fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

И еще раз, уже от себя лично

Я сегодня опубликовал на AssetAllocation.ru статью Рика Ферри «В чем заключается работа финансового консультанта?» в переводе Сергея Наумова (большое спасибо ему за перевод, и регистрируйтесь на его бесплатный вебинар!)

И вот эту главную мысль статьи - «Работа финансового консультанта состоит не в том, чтобы показать доходность выше рынка, а в том, чтобы клиент достиг своих долгосрочных целей» - я хочу еще раз отдельно выделить и подчеркнуть.

К сожалению, в России эту мысль, пока не понимает не только большинство клиентов, но даже некоторые из тех, кто называет и считает себя финансовыми/инвестиционными советниками/консультантами.

И это превращается в беду для их клиентов, когда консультанты вместо того, чтобы добросовестно выполнить свою работу - передать клиенту рыночную доходность эмитентов акций и облигаций при устраивающем клиента уровне риска с минимальными потерями на издержках и комиссиях - начинают заниматься совершенно не своим делом – включаться в игру «обыграй рынок», предсказывать изменения ставок ФРС, направления движения цен отдельных активов, рекомендовать клиенту услуги «успешных» доверительных управляющих, хэдж-фондов и т.д. и т.п. Т.е. делать то, чем финансовый консультант заниматься категорически не должен.

За это, вообще говоря, надо гнать в шею из профессии.

Но у нас это делать некому. Регулятор - ЦБ - похоже, и сам не понимает, что ему нужно требовать от консультантов.

Поэтому задача очищения рынка от подобных т.н. «финансовых консультантов» ложится на вас – на клиентов. Обязательно прежде чем обращаться к советнику/консультанту (и тем более оплачивать его услуги!), задайте ему вопрос о его инвестиционной философии, почитайте его статьи в открытом доступе. Если вы видите там предсказания изменений ставок ФРС и советы о том, какие отдельные активы и в какой момент времени следует покупать и продавать – откажитесь от его услуг. Как консультант он профнепригоден.

Я продолжу эту тему в ближайших статьях. Не переключайтесь! :)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

5 сентябряСергей Спирин, "Управляющий или консультант? Кто вам нужен, как выбрать"
13 сентябряСергей Наумов, "Три кита успешных инвестиций"
18 - 22 сентябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, инвестиции, консультации
Subscribe

  • Немного любопытной статистики

    Немного любопытной статистики В настоящее время в России существует 61 паевой инвестиционный фонд с общими заявленными расходами менее 1% (от 0,35%…

  • Плата за пафос

    Мне кажется, управляющие компании всерьёз считают, что чем пафоснее они придумают название, тем больше денег можно драть с клиентов за управление.…

  • Почему вкладываться в золото через ПИФы НЕ НАДО?

    Ъ сегодня публикует любопытную статью о том, что УК постепенно переходят к покупке в портфель золота на бирже вместо приобретения зарубежных ETFs на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments