fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про тест-опросник от Merrill Edge

Я выложил на AssetAllocation.ru перевод брошюры Merrill Edge, Bank of America corporation, с тестом-опросником на определение устойчивости к риску – его также часто называют Профилем Инвестора. Вы можете ответить на вопросы теста, и по итогам своих ответов и несложного подсчета результатов, определить, каким инвестором вы являетесь, и какое распределение активов посоветует для вас Merrill Edge.

Рекомендую сделать это. Поделитесь в комментариях – какой вы инвестор?

За многие годы у меня собралась уже большая коллекция таких опросников от крупнейших западных контор, некоторые из них переведены на русский. Например, вы можете также пройти аналогичный тест-опросник от Goldman Sachs - он чуть проще, познакомиться с похожим советами и примерами распределений активов от Fidelity, J.P.Morgan и многих других западных компаний.

Вообще, аналогичные опросники есть на сайтах практически всех крупнейших игроков в западном мире. У некоторых компаний они находятся в приватных разделах сайтов, у некоторых советы зашиты внутрь автоматизированных алгоритмов, но есть они практически у всех.

Один из вопросов, который меня давно занимает – когда же мы увидим аналогичные опросники на сайтах Сбербанка, ВТБ, БКС, Финама и далее по списку? Понятно, что разводить людей дурилками вроде eToro и т.п. для компаний оказывается куда выгоднее, чем направлять клиентов в сторону долгосрочных инвестиций, при которых комиссии финансовых структур будут минимальными. Однако, количество людей, знакомых с правильными подходами к инвестициям, все равно будет расти и в России, как оно растет по всему миру, где пассивные инвестиции забирают себе все большую и большую долю рынка. Будет и на нашей улице праздник! Вот только когда?

Наш регулятор – ЦБ России – занял крайне странную позицию в этом вопросе. С одной стороны, мысль про обязательное профилирование инвесторов с точки зрения их устойчивости к риску, похоже, бродит где-то в головах финансовых чиновников. Она даже попыталась вылезти на свет в законопроекте о финансовом консультировании (в крайне урезанном и неконкретном виде). Но в вопросе интерпретации результатов профилирования позиция ЦБ сильно отличается от западных рекомендаций. Сначала компании должны выявить отношение инвестора к риску, а затем запретить рискованные операции... как вы думаете, кому? Нет, вовсе не тем, кто имеет низкую устойчивостью к риску. А тем, кто не обладает определенным размером капитала. Где логика? А это спрашивайте у ЦБ.


Определение устойчивости инвестора к риску с помощью тестов часто критикуют за неточность, которая может возникнуть из-за того, что ответы дает инвестор, не имеющий опыта реальных потерь крупных сумм денег. Об этом очень много где сказано, в том числе в недавнем большом интервью Уильяма Бернстайна, где он вновь приводит старую цитату из Фреда Шведа - «Есть вещи, которые невозможно адекватно объяснить девственнице словами или картинками. Так же никакое описание не может даже приблизительно описать чувство, возникающее при потере действительно большого количества денег, которыми вы раньше обладали».

Однако, тестирование на определение профиля риска инвестора может послужить хорошей отправной точкой для начала разговора. В любом случае это лучше, чем определять профиль инвестора и распределение активов наугад.

При изучении тестов на отношение к риску может показаться, что вам показывают извне работу «черного ящика», но забывают рассказать, что же находится у него внутри, по каким принципам он работает, и что же делать дальше, после того, как ваш профиль инвестора определен?

Вообще говоря, так и есть.

Просто рассказ о принципах выйдет далеко за пределы того, что можно объяснить в рамках отдельно взятой статьи или теста. За подробностями приглашаю на большой 10-дневный вебинар «Инвестиционный портфель», который пройдет в сентябре-октябре. Вот там мы подробно поговорим и о том, «Зачем?», и о том, «Почему?» и о том «Как?».

Определение Профиля Инвестора Merrill Edge







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

5 сентябряСергей Спирин, "Управляющий или консультант? Кто вам нужен, как выбрать"
13 сентябряСергей Наумов, "Три кита успешных инвестиций"
18 - 22 сентябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия"
09 - 13 октябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, инвестиции, тест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments