fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Мошенники в интернете

Уважаемый Сергей!

В своё время, заинтересовавшись инвестированием, я подписалась не только на Вашу рассылку, которую я уже давно читаю и уважаю (пока не подписалась на курсы, но подумываю), но и на некоторые другие рассылки. Большинство из них оказались редкостной туфтой (извините, более подходящего слова просто нет), но по рассеянности я так и не отписалась от них. Сегодня в одной из них пришло следующее письмо.

Удивительно как авторы жонглируют словами "инвестиции", "депозит" и прочими красивыми словами. В связи с этим закономерно думаешь о следующем: в "реальном" мире государство худо-бедно отслеживает мошенников, и компании, имеющие признаки пирамид, публикует списки. Но посредством той же рассылки по эл. почте можно собрать и облапошить гораздо больше наивных людей – и за этим никто не следит.

Так есть ли механизмы отслеживания подобных виртуальных "инвест-проектов"?

С уважением,
Екатерина Пугачева
Нижний Новгород




С.С.:
(название рассылки и пример ее выпуска удалил, чтобы не делать рекламу крайне сомнительному проекту).

Нет, никто в интернете жуликов не отслеживает, и вряд ли когда-нибудь будет отслеживать.

Мне известно множество рассылок на рассылочных серверах, предлагающих участие в сомнительных финансовых авантюрах. Наверное, наиболее известной была рассылка Боришпольца про торговлю на форексе – несколько тысяч подписчиков, множество людей, отдавших суммы в "доверительное управление". Привожу ее в пример только потому, что Боришполец (или тот, кто скрывался за этой фамилией) уже несколько месяцев как исчез в неизвестном направлении.

Реальность такова, что преследовать авантюристов по закону можно только после исчезновения их вместе с вашими деньгами. Вот тогда жертвы несут заявления в правоохранительные органы, и появляется основание для возбуждения уголовного дела. До тех пор, пока этого не произошло, законных оснований для противодействия деятельности финансовых пирамид обычно нет, а попытки публично назвать аферу аферой рассматриваются как клевета и подрыв деловой репутации компании.

И на эту тему я уже подробно писал – см. здесь:
"Этапы жизни финансовых пирамид".

ФСФР недавно опубликовала список компаний с формулировкой "в деятельности которых замечены признаки финансовых пирамид". См. статью
"Пирамиды пойдут под снос"
. Но и это – всего лишь капля в море. Опубликованы наиболее известные названия организаций, которые уже давно на слуху и которые уже привлекли большие суммы. А огромное количество сомнительных компаний размером поменьше как работали, так и продолжают работать. Но даже компаниям из опубликованного списка ничего не угрожает – реальных рычагов воздействия на них у ФСФР нет.

Поэтому не стоит надеяться на государственные органы или какие-то другие организации в вопросе выбора надежных инвестиций - надеяться можно только на себя. Если вы собираетесь заняться инвестициями – станьте финансово грамотным, дабы научиться отличать инвестиционные проекты от жульнических схем. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Tags: вопросы, интернет, пирамиды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments