fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Тайминг: не обращайте внимания!

С.С.: И еще одна ключевая для пассивного инвестирования идея: пассивный инвестор принципиально отказывается заниматься таймингом – выбором удачного времени для входа в рынок или выхода из него. Да, это в корне противоречит и подходам технического анализа (теханализ как раз и ставит целью выбор удачных моментов для входа-выхода) и подходам фундаментального анализа. Но пассивному инвестору ни к чему фундаментальный и технический анализ.

Джейсон Цвейг
Комментарии к главе 7 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор»

В идеальном мире разумный инвестор будет владеть акциями только в том случае, если они дешевы, и продавать их в том случае, если их выросшая цена продемонстрирует их переоцененность. Продав их, он займется операциями с облигациями и инструментами денежного рынка, пока акции вновь не упадут в цене настолько, чтобы стать выгодными для приобретения. С 1966 года до конца 2001 года, по результатам одного из исследований, 1 доллар, вложенный в акции, которые инвестор все время держал в своем портфеле, вырос бы до 11,71 доллара. Но если бы инвестор продавал акции накануне пяти самых худших дней в каждом году, то первоначальный 1 доллар превратился бы в 987,12 доллара.

Как и большинство чудесных идей фондового рынка, эта идея тайминга, основана на ловкости рук. Как вы (или кто-либо другой) точно определите, какие дни будут самыми худшими до их наступления? 7 января 1973 года в New York Times было опубликовано интервью с одним из ведущих финансовых аналитиков, специализирующихся на составлении прогнозов развития фондового рынка, который настоятельно рекомендовал инвесторам покупать акции: “Нынешнее состояние рынка позволяет безоговорочно использовать столь редкую возможность дальнейшего повышения их стоимости”. Этим аналитиком был Алан Гринспэн (Alan Greenspan), будущий глава Федеральной Резервной Системы (Federal Reserve).

Время показало, насколько он ошибался: 1973 и 1974 годы стали самыми худшими со времен Большой депрессии с точки зрения экономического роста и рынка акций.

Могут ли профессионалы определить время для успешных операций на фондовом рынке лучше, чем Алан Гринспэн (Alan Greenspan)? “Я думаю, есть все основания полагать, что большинство спадов фондового рынка уже остались позади”, заявил 3 декабря 2001 года Кейт Лэри Ли (Kate Leary Lee), президент фирмы R.M. Leary & Co., специализирующейся на определении времени проведения операций на рынке. “Это время для осуществления операций на фондовом рынке”, — добавил он, прогнозируя хорошее состояние рынка акций на первый квартал 2002 года.

На протяжении следующих трех месяцев акции обеспечили ничтожно низкую доходность 0,28%, в то время как доходность инструментов денежного рынка была выше на 1,5%.

Не только Лэри прогнозировал хорошее состояние фондового рынка. В исследовании двух профессоров-финансистов Дюкского университета (Duke University) утверждалось, что если придерживаться рекомендаций лучших 10% из всех обзоров по определению состояния фондового рынка, то с 1991 по 1995 годы можно было обеспечить себе ежегодную доходность в 12,6%.

Но если бы вы проигнорировали их и купили бы акции индексного фонда, то могли заработать 16,4%.

По мнению датского философа Серена Кьеркегора (Soren Kierkegaard), понять можно только то, что уже свершилось, а то, что ожидает впереди, еще стоит прожить. Оглянувшись назад, всегда можно точно увидеть, когда следовало покупать, а когда продавать акции. Но не одурачьте сами себя предчувствиями, что в действительности вы можете точно предугадать, когда нужно проводить те или иные операции. Поэтому для большинства инвесторов использование тайминга невозможно с практической и эмоциональной точки зрения.

Источник: «Разумный инвестор», издательство «Вильямс»

Tags: комментарии Джейсона Цвейга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment