fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Общие принципы построения диверсифицированных портфелей Vanguard - анонс

В ближайшие дни я по частям опубликую перевод одного из ключевых документов с сайта Vanguard - «Общие принципы построения диверсифицированных портфелей Vanguard» (Vanguard’s framework for constructing diversified portfolios). В брошюре объясняется современный подход компании к построению инвестиционных портфелей.

Брошюра будет полезна как рядовым инвесторам, так и, в особенности, консультантам – для них это просто must read.

К сожалению, большинство российских финансовых советников слабо знакомы с современными принципами построения инвестиционных портфелей, вместо этого применяя свои доморощенные подходы, имеющие мало общего с современным пониманием инвестиций. Дело часто доходит до того, что, когда я в разговоре упоминаю, как на самом деле должен строиться портфель, некоторые не верят мне, высказывая предположения, что это мои фантазии.

А я уже очень давно стараюсь не изобретать велосипед, а просто брать и применять лучшее из того, что уже давным-давно придумано и применяется в мире. Но, к сожалению, пока очень слабо известно у нас. В силу ряда причин, среди которых главная – желание финансовой индустрии продолжать по старинке косить бабло за счет впаривания инвесторам невыгодных для них продуктов.

Я же очень хочу, чтобы в России, наконец, начали применять современные подходы, направленные на то, чтобы достигать результатов ВМЕСТЕ с инвесторами, а не за их счет. Я хочу, чтобы подробные разделы по распределению активов появились не только на сайтах SEC, J.P.Morgan, Goldman Sachs, Fidelity, Vanguard, но и на сайтах ЦБ России, Сбербанка, ВТБ, БКС, Открытия, Финама и так далее.

И это обязательно будет.

Это произойдет, когда этих услуг начнут требовать от наших финансовых организаций грамотные клиенты, и массово отказываться от обслуживания, если эти услуги не будут предлагаться должным образом. Когда, наконец, уйдут на свалку истории устаревшие представления об инвестициях.

Эта революция рано или поздно произойдет и у нас, как она уже произошла в мире.

Все, что для этого нужно – повышение финансовой грамотности. Реальной финансовой грамотности, а не тех полумер, которые сейчас проталкивают ЦБ с Минфином.

Поэтому изучайте, берите на карандаш, применяйте, распространяйте!

Повторюсь, особенно внимательно рекомендую изучить эти материалы финансовым консультантам.

update:
Начало







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

5 сентябряСергей Спирин, "Управляющий или консультант? Кто вам нужен, как выбрать"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: vanguard, консультации, переводы, портфель, финансовая грамотность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments