fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Зернышко к зернышку ... и закрома полные

С.С.: Еще один разумный и важный совет для пассивного инвестора. Однако, хочу предостеречь: к сожалению, одного этого совета недостаточно, чтобы грамотно использовать те же индексные фонды. В жизни все сложнее, соотношение активов в портфеле для конкретного инвестора должно быть другим, и определяться персонально под него с учетом его особенностей.

Джейсон Цвейг
Комментарии к главе 5 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор»

Пассивный инвестор в определенный степени может контролировать хаотическую ситуацию, связанную с непрерывными колебаниями финансовых рынков. Ваш изначальный отказ от активных действий, ваше самоотречение от любой возможности предвидеть будущее может стать наиболее мощным оружием. Принимая все инвестиционные решения в режиме “автопилота”, вы лишаетесь всяческого самообмана, будто бы вы знаете, какие акции следует покупать. Этим же решением вы выводите себя из-под негативных последствий падения фондового рынка.

Как отмечает Грэхем, периодические вложения равных сумм денег вне зависимости от движений финансового рынка дает вам возможность проводить политику регулярного инвестирования. С каждой неделей, месяцем или кварталом вы совершаете регулярные покупки на фиксированную сумму — независимо от того, поднимается рынок или падает. Ведущие взаимные фонды и брокерские фирмы могут предоставлять услуги по автоматическому и безопасному электронному переводу ваших денег. Таким образом, вам даже не нужно выписывать чеки. Все это происходит в невидимом и автоматическом режиме.

Идеальным способом реализации метода усредненного равномерного инвестирования является формирование портфеля из акций индексного фонда, в котором представлены только стоящие акции и облигации. В этом случае вы избавляете себя от головоломок фондового рынка относительно того, какими будут дальнейшие тенденции его развития, или какой из секторов рынка и какие именно акции или облигации будут наиболее доходными.

Давайте предположим, что вы можете сэкономить 500 долларов в месяц. Периодически вкладывая равные суммы денег в акции только трех индексных фондов — 300 долларов в первый, который охватывает весь фондовый рынок Соединенных Штатов, 100 долларов — в другой, который состоит из зарубежных акций, и 100 долларов — в индексный фонд, сформированный за счет облигаций Соединенных Штатов, вы можете быть уверены, что вы владеете почти всеми инвестициями на планете, которыми стоит владеть.

Каждый месяц, как часовой механизм, вы покупаете ценных бумаг на заранее установленную сумму. Если рынок падает, то ваша фиксированная сумма используется для покупки большего количества акций, чем в предыдущем месяце. Если же фондовый рынок идет вверх, то на ваши деньги приобретается меньше количество акций. Поставив, таким образом, управление своим портфелем в режим “автопилота”, вы или уберегаете себя как от поспешных покупок растущих в цене и привлекательных акций, так и от лихорадочной скупки после крушения фондового рынка существенно подешевевших акций.


Согласно расчетам компании Ibbotson Association, занимающей лидирующее место в области проведения исследований финансовых рынков, вложив в начале сентября 1929 года 12000 долларов в фондовый индекс Standard & Poor’s 500, через 10 лет вы остались бы только с 7223 долларами. Но если вы начали с ничтожных 100 долларов и просто инвестировали еще по 100 долларов каждый месяц, то до августа 1939 года ваш капитал вырос бы до 15571 доллара! Это сила дисциплинированных приобретений — даже несмотря на Великую депрессию и наихудшее состояния “медвежьего” за всю историю фондового рынка.

Как только вы сформировали свой инвестиционный портфель из акций индексных фондов, и поставили его тем самым на “автопилот”, вы готовы дать универсальный ответ пассивного инвестора на любой вопрос, связанный с изменениями на фондовом рынке. Вот он: “Я не знаю и меня это не волнует”. Если кто-то спросит вас, превышает ли доходность облигаций доходность акций, просто ответьте: “Я не знаю, и меня это не волнует”, — в конце концов, вы же автоматически покупаете и то, и другое. Пострадают ли акции высокотехнических компаний в результате роста стоимости акций медицинских компаний? “Я не знаю и меня это не волнует”, — вы постоянный владелец обоих видов акций. Как дальше быть с Microsoft? “Я не знаю, и меня это не волнует”, — если эта компания достаточно велика, чтобы стоило покупать ее акции, ваш индексный фонд включает и ее, то есть вы тоже владеете этими акциями. Будет ли доходность зарубежных акций превышать доходность американских? “Я не знаю и меня это не волнует”, — если да, то вы воспользуетесь плодами этого превышения; если нет, вы купите больше акций по более низким ценам.

Предоставляя вам возможность сказать: “Я не знаю и меня это не волнует”, портфель на “автопилоте” освобождает вас от ощущения, что вам необходимо предвидеть, какие события произойдут на финансовых рынках, и от иллюзии, что кто-либо может это сделать. Осознание того, насколько мало вы можете знать о будущем вместе с признанием вашего неведения является наиболее сильным оружием пассивного инвестора.

Источник: «Разумный инвестор», издательство «Вильямс»

Tags: комментарии Джейсона Цвейга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост для впечатлений о прошедшем вебинаре - июнь 2021

    По давно сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара. Был…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пост для впечатлений о прошедшем вебинаре - июнь 2021

    По давно сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара. Был…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…