?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Сижу над брошюрой Vanguard с методикой по построению портфелей, и разбираюсь, что думает Vanguard по поводу активного управления активами.

Думаете, Vanguard игнорирует или не рекомендует активное управление?

Не угадали! Вовсе нет. Современные подходы Vanguard активное управление активами вполне допускают и своих клиентов от него они вовсе не отговаривает.

И как же, вы думаете, Vanguard предлагает выбирать активных управляющих?

А вот здесь начинается самое интересное! :)

Рекомендуемый порядок выбора активных управляющих следующий:

1. Определиться со своими инвестиционными целями, инвестиционными горизонтами, и отношениям к риску

2. Определиться со своим широким стратегическим распределением по основным классам активов, таким как акции, облигации и денежные средства.

3. Определиться с распределением по подклассам активов – с разбивкой внутри классов (например, на отечественные и зарубежные акции, акции компаний крупной, средней или малой капитализации, отечественные и зарубежные облигации, корпоративные и муниципальные облигации и т.д. и т.п.)

4. Только после этого внутри каждой группы (!) определиться с разбивкой капитала на индексные и активно управляемые стратегии

5. Определиться с распределением капитала между налогооблагаемыми счетами и счетами со льготным налогообложением (вроде наших ИИС)

6. И лишь после этого, если уж вы решили часть средств инвестировать не в индексные, а в активно управляемые стратегии – так ради бога, Vanguard совершенно не возражает. :)



Вот только для этого ваша следующая задача, согласно рекомендаций Vanguard, - найти таких управляющих, которые смогут понять, чего же вы от них хотите в рамках написанных выше ограничений, и далее будут придерживаться необходимой вам инвестиционной философии и дисциплинированно работать с теми конкретными весьма мелкими группами активов (с учетом классов, подклассов, и счетов), которые вы для них определили.

При этом рекомендуется искать управляющих с низкими издержками (т.е. низким размером оплаты их услуг), и/или регулярно контролировать их на предмет того, обгоняют ли они свои индексные аналоги с учетом взимаемых ими с вас комиссий.

А теперь вернемся к российским реалиям.

Много ли вы знаете наших российских активных управляющих, которые в такой постановке вопроса вообще поймут, чего вы от них хотите? И далее будут действовать исключительно в рамках поставленных вами ограничений? :)

А? Э... Так-то, дружок, в этом-то все и дело.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 17 комментариев — комментировать )
stinger13
25 июл, 2017 12:43 (UTC)
Как раз-таки для рынка РФ есть одна УК на букву "А" (не сочтите за рекламу, просто делюсь мыслями)

Даже с учётом сомнительной репутации г-на Шадрина
в определённых кругах)) ... активно управляемые фонды этой УК делают бенчмарк на всей истории своего существования.
В частности для фонда акций CAGR будет значительно выше чем CAGR Индекса ММВБ полной доходности.
fintraining
25 июл, 2017 13:00 (UTC)
Вопрос-то не в этом. :)

Вопрос в том, работают ли они в рамках свободной широкой стратегии, или в рамках тех конкретных узких подразделов рынка, которые Вам нужны?

Насколько я представляю их подходы, они себя рамками каких-то узких подклассов активов не стесняют совершенно.

А следовательно в рамках подходов Vanguard к построению портфеля вам эти фонды не подойдут, даже если их результаты представляются вам неплохими.

Вот о чем речь.
fintraining
25 июл, 2017 13:51 (UTC)
Плюс Vanguard весьма убедительно показывает на цифрах, что фонды, обыгрывающие рынок, весьма плохо сохраняют свои способности делать это с течением времени (хуже чем при случайном выборе! :)).

Посмотрим, проявится ли далее этот эффект применительно к обсуждаемой компании.
(Анонимно)
25 июл, 2017 13:40 (UTC)
Управляющий активами выполняет задачу в соответствии с декларацией (если Вы о ПИФах). Сколько пунктов перечислите, столько управляющих возьмутся за порученный им подпункт. А определять структуру, расписанную в данной статье разве не задача т.н. инвестконсультанта?
fintraining
25 июл, 2017 14:04 (UTC)
Они возьмутся, если вообще поймут, чего от них хотят, и будут готовы так работать. :)) И это очень весомые "если".

У нас же большинство управляющих, во-первых, может даже просто банально не понять задачу, а во-вторых (как мне кажется) очень многие считают себя "свободными художниками", которые сильно не любят, когда их ограничивают. :)

Определять структуру, расписанную в данной статье - задача либо финконсультанта, либо финансово грамотного клиента самостоятельно. Опять же в российских условиях я бы на высокую грамотность финконсультантов в данном вопросе сильно не рассчитывал. У нас, боюсь, многие из тех, кто называет себя финконсультантами, могут вообще не знать про распределение активов. :(

И даже если финконсультант грамотный, я бы посоветовал с основами распределения активов разобраться самому, а уже к консультанту обращаться за подбором конкретных фондов и т.п.


Edited at 2017-07-25 14:06 (UTC)
(Анонимно)
25 июл, 2017 14:19 (UTC)
Управляющий фонда просто обязан выполнять инвестиционную декларацию фонда. И за эти обязана следить управляющая компания. Другое дело что и сами УК грешат волюнтаристической сменой декларации в соответствии с текущей краткосрочной конъюнктурой.
И, прислушиваясь к Вашим комментариям по поводу качества знаний финансовых консультаций, получается, что клиенту желательно САМОМУ разобраться со структурой свих инвестиций и САМОМУ-ЖЕ реализовать её. Если нет денег создать свою УК.
fintraining
25 июл, 2017 14:35 (UTC)
Управляющий фонда обязан выполнять инвестиционную декларацию фонда - это так, но в российских реалиях инвестиционные декларации фондов обычно прописываются настолько широко, что допускают слишком широкий спектр возможных операций. :) У нас практически нет фондов с узкими инвестиционными декларациями.

И да, вдобавок Вы совершенно правы относительно того, что УК может еще и изменять декларацию по согласованию с регулятором (вообще практически в любом направлении), а регулятор обычно смене декларации не препятствует.

Я бы сказал, что клиенту желательно разобраться со своим распределением активов - самому или с помощью хорошего консультанта. А вот реализовывать ее самому и создавать свою УК, конечно же, нет необходимости. Однако, у нас (да и не только у нас) выбор индексных стратегий хотя бы с большей вероятностью гарантирует, что вы не получите "кота в мешке".
(Анонимно)
25 июл, 2017 14:45 (UTC)
А активную-то компоненту как реализовывать? Или всё-таки у нас ниизяяа?
fintraining
25 июл, 2017 15:18 (UTC)
Не то, чтобы нельзя, но сильно проблематично.

С другой стороны, ее же и не обязательно реализовывать. Чисто пассивного (индесного) портфеля обычно достаточно. Vanguard допускает активные компонетны, для тех, кто очень хочет их включить, но ни в коем случае не говорит об их обязательности. :)
ryurikov
25 июл, 2017 17:33 (UTC)
Такие управляющие в ручных профиках (хэдж-фонды нашенские) есть. А в ориентированных на массовый рынок наверное и нету.
nefedor
25 июл, 2017 15:50 (UTC)

То есть Вангард считает, что если съесть тортик, разрезанный не вдоль, а поперёк, то съеденных калорий (активных фондов) в поперечных кусочках будет меньше, чем в продольных?

fintraining
26 июл, 2017 06:05 (UTC)
Они считают, что распределение активов важнее (в большей степени влияет на итоговый результат), чем мастерство управляющих.

А поэтому они предлагают сначала заняться распределением активов, и лишь затем выбирать под него управляющих.
nefedor
26 июл, 2017 11:43 (UTC)

Это да, но это именно они же флагман идеи о том, что пассивное лучше активного. А тут его можно хоть 100% активным сделать если в каждой категории выбрать активных.

fintraining
26 июл, 2017 13:05 (UTC)
> это именно они же флагман идеи о том, что пассивное лучше активного

Судя по общей тональности документа они и сейчас в целом так считают. :) Но, то ли с отходом от дел Богла они стали более терпимы к другим взглядам, то ли решили, что и доход от активного управления лишним тоже не бывает, поэтому теперь у них акценты несколько сместились. Типа, в пассивных стратегиях шансов у вас больше, и профессионалов выбрать очень нелегко, но если вам очень хочется - то пожалуйста, мы не против. Но только в рамках заранее определенного общего распределения активов по классам и подклассам.

Подход, в общем, выглядит вполне здраво.
grig_siren
25 июл, 2017 16:10 (UTC)

По-моему,  это была вариация на тему "как бы разрешить на словах и не разрешить на деле"

fintraining
26 июл, 2017 06:07 (UTC)
Я думаю, что в США, с их огромным количеством разнообразных узких фондов и ETF, возможности для именно такого формирования портфеля вполне есть.

А вот у нас...
at6
25 июл, 2017 20:05 (UTC)
Думаю, это «мягкая» попытка Vanguard-а продвинуть на рынке свои активные фонды. Сейчас всякая smart-beta очень популярна, фондов на основе неё запускается огромное количество. Инвесторы это сейчас любят. Соответственно, не отстает от «тренда» и Vanguard: https://www.vanguardcanada.ca/individual/articles/vanguard-news/news-from-vanguard/vic-factor-etfs-launch.htm
Это, правда, Канада, но основное подразделение в США примерно этим же занимается. А дальше инвесторам предлагают чуть-чуть улучшить результат инвестиций(переиграть рынок :-0 ), за счет самых лучших в мире активных фондов, с самыми низкими комиссиями ;-) https://investor.vanguard.com/mutual-funds/actively-managed
( 17 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner