fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Берегите головы и включайте мозги

Написано 3 года назад в связи со сбитым малайзийским боингом и последовавшими событиями.

Актуально до сих пор, хотя воспринимается сейчас уже по-другому: изменения, произошедшие примерно в то время в СМИ и интернете, сейчас приелись и стали рутиной. К сожалению. Сейчас врут уже просто по-привычке.

Оригинал взят у fintraining в Берегите головы и включайте мозги

И как только решишь, что не надо,
И хватит ждать катастроф от земли и небес.
На тебя уже движется новое стадо
С новым Лениным наперевес.

Андрей Макаревич, «Я так устал на войне», 1999 г.


Ведь трудно разобраться где ясно, где туман
В потоке информации с поправкой на обман.
Поверив, оказаться обманутым опять,
Чтоб после не сорваться и тоже не соврать.

Андрей Макаревич, «Нас еще не согнули годы», 1985 г.


Не хотел писать по поводу последних событий, поскольку на любую подобную тему неизбежно слетится множество ботов всех мастей. Мои соболезнования всем родственникам погибших. И очень хочется пожелать побольше ума всем, кто принимает решения и нажимает на любые кнопки. Неважно, на какие именно. Это может быть кнопка «Пуск» на оружейной панели, кнопка «Эфир» в студии, кнопка голосования в парламенте или кнопка «Лайк» на вашем мониторе.

Написать, однако, я хочу о том, что сейчас неминуемо коснется каждого. Впрочем, уже давно касается, но пока не все понимают резко возросшую значимость этого явления.

Это касается всех сторон конфликта. В равной степени. Применительно к тому, что я напишу ниже, никакой видимой разницы не существует.


Средства пропаганды всех сторон, очевидно, уже перешли черту, когда можно уже не стесняться ничего, и объяснять весь тот бред, который они несут «законами военного времени». Я имею в виду пропаганду любого сорта: официальную в виде СМИ, неофициальную в виде проплаченных ботов и пропаганду откровенно любительскую, которая строчит идиотские посты и комментарии по собственной инициативе. Последняя, пожалуй, хуже всего, ибо нет опасней дурака, чем дурак с инициативой.

Если это «военное время» еще не признано де-юре, и большинство жителей как Украины, так и, тем более, России в конфликте прямо не участвует, то в информационной сфере это «военное время» уже настало де-факто. Это военное время сейчас быстро будет разрастаться на все сферы, которые прямого отношения к конфликту не имеют. В том числе, скажем, и на сферу финансов, банков, инвестиций и т.п.

Все более очевиден сигнал «врать можно и ничего за это не будет». А если вранье окажется политически целесообразным, то за это, может быть, еще и похвалят. Этот принцип все более и более перетекает из сферы военного конфликта и политики на сферы обычной жизни. И этим он заденет абсолютно каждого, включая всех тех, кто думает, что конфликт далеко и лично его это не касается.

(Ни в чем не виновные нидерландские и малазийские граждане тоже так думали)

И, пожалуй, одним из важнейших навыков современной жизни сейчас станет навык сохранения ясной головы, включения мозгов и фильтрации информационного шума. Этот навык всегда чрезвычайно важен. Но сейчас его роль еще многократно возрастет. Цена отсутствия владения этим навыком сейчас резко повысится – вплоть до цены собственной жизни и многих других жизней.

Берегите головы и включайте мозги.

Видео в тему: https://www.youtube.com/embed/MADe90GWQuk






ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: СМИ, интернет, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments