fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Тихая революция

В выходные беседовал с одним человеком, который «в теме» происходящего сейчас в российской финансовой индустрии, и он обратил мое внимание на событие, прошедшее мимо моего внимания. Массовые финансовые СМИ эту тему практически не обсуждали, а вот в узких кругах внутри финансового сектора это событие, напротив, живо обсуждается, поскольку может иметь далеко идущие последствия.

Речь идет о недавнем выступлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, где она сказала, в моем вольном пересказе, примерно следующее: ЦБ планирует планомерно, но неуклонно сокращать долю инвестиций банков и НПФ в проекты их собственников. Причем сокращать до такого размера, чтобы как минимум все выплаты, гарантированные государством, в случае банкротства финансовой группы покрывались реальными рыночными активами, никак не аффилированными с ее владельцами.

Почему эта тема возникла – понятно. При банкротстве банков деньги исчезают в бизнесах их учредителей, а компенсировать их потери приходится государству, фонд страхования вкладов давно исчерпан и надежды на то, что этот механизм начнет работать так, как планировалось изначально – за счет сбора средств в страховой фонд - похоже, уже нет. Поэтому погашаться проблемы вкладчиков будут так, как это и происходит в последние годы – из бюджета, т.е. из кармана налогоплательщиков.

С пенсионными фондами все еще хуже. Вопрос с гарантиями там пока не решен, а средства фондов уже начали исчезать (кто не в курсе, гуглите «НПФ Мотылева»). И эту проблему также придется решать государству, поскольку вопрос с пенсионным обеспечением по программам обязательного пенсионного страхования по понятным причинам относится к числу остро социальных. Даже если идея зачем-то перевести свои средства в какой-то частный НПФ пришла в голову именно вам.

Казалось бы, что нового и революционного в инициативе ЦБ и к чему она может привести?

А дело в том, что есть все основания предполагать, что соответствовать новым требованиям ЦБ ряд финансовых групп окажется не в состоянии.


Дело в том, что, например, НПФ целенаправленно покупались некоторыми финансовыми группами именно для того, чтобы использовать активы НПФ для финансирования собственных проектов. И ценник в ряде случаев, по слухам, был безумным с точки зрения классического пенсионного бизнеса. Назывались цифры до 25% от стоимости чистых активов фондов. Такой ценник невозможно объяснить попыткой просто зарабатывать деньги на комиссиях. Зато он вполне объясним, если средства пенсионеров предполагалось использовать другими путями – на финансирование проектов собственного бизнеса. Или как-то еще (придумайте сами или вспомните про НПФ Мотылева).

Из интервью с Олегом Тиньковым про НПФ:

    "Быть заложниками такого рынка мы не захотели. К сожалению, зарабатывать по-честному на этом рынке достаточно тяжело. Там просто очень низкая прибыльность. NPV этого проекта – пенсионного фонда – очень низкий. На наш взгляд. То есть как там люди зарабатывают – это лучше им задать вопрос. Мы заглянули в эту бездну и закрыли люк, как говорится..."

В чем проблемы с новыми инициативами ЦБ?

В том, что ЦБ таки решился посветить в эту бездну фонариком банковского надзора.

Проблема в том, что денег для приведения активов банков и НПФ в соответствии с новыми требованиями ЦБ у некоторых финансовых групп может попросту не оказаться. Они использованы для финансирования собственных проектов их владельцев, и сколько из них являются «живыми» - не знает никто. Есть основания предполагать, что у многих они есть только на бумаге, и после попытки принудительного приведения работы финансовых структур в соответствии с новыми требованиями ЦБ, может выясниться, что их уже и нет.

С одной стороны, решение ЦБ, озвученное Набиуллиной, вполне здравое. Накопившиеся за много лет гнойники надо вскрывать.

С другой стороны, есть подозрение, что это решение сильно запоздало, и не все больные смогут перенести эту хирургическую операцию.

И слишком настойчивые действия ЦБ в этом направлении могут привести к тому, что финансовые дыры могут вылезти у таких кредитных учреждений, по сравнению с которыми проблемы «Югры» покажутся цветочками. Те, кто хоть немного в теме, думаю, прекрасно понимают, о каких финансовых группах может идти речь.

Хотя делать это все равно надо – само оно не рассосется.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: НПФ, ЦБ, банки, пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments