?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вот хорошая картинка из брошюры Vanguard про построение диверсифицированных портфелей, позволяющая новым взглядом взглянуть на важность использования широко диверсифицированных активов в качестве элементов инвестиционного портфеля.

По оси х – риск, рассчитанный как ежегодная волатильность доходности (рассчитанная как среднеквадратичное или стандартное отклонение ежегодных доходностей).
По оси y – среднегодовые доходности активов

Красный ромб – риск и доходность для индекса S&P 500.
Синие точки – риски и доходности для отдельных акций, входящих в S&P 500.

Результаты за 25 лет, с 1988 по 2012 гг.



Картинка показывает, что путем выбора отдельных акций теоретически можно попробовать обыграть рынок с точки зрения доходности. Однако при этом с точки зрения риска выбор отдельных бумаг практически неизбежно ведет вас к увеличению общего риска портфеля. И риск отдельных ценных бумаг не просто растет по отношению к риску широкого индекса, а увеличивается многократно – сравните St.D = 15 для S&P 500 и St.D = 50 – 70 для некоторых акций. Это, кстати, будет даже поболее, чем у сверхволатильного российского рынка. :)

Есть и еще один аргумент для выбора широко диверсифицированных индексов вместо отдельных бумаг. Хотя на этом конкретном графике его трудно увидеть, он становится понятен при анализе цифр. Дело в том, что акций «лучше индекса» оказывается меньше, чем акций «хуже индекса» (по среднегодовой доходности). Т.е. большинство акций индекса самому индексу по доходности проигрывают. А выигрывает меньшинство за счет того, что у отдельных бумаг доходность может оказаться намного выше индекса. Говоря языком математики, распределение доходностей имеет длинный правый хвост. Иными словами, если вы выбираете отдельные акции случайным образом, то ваша вероятность проиграть индексу оказывается выше, чем вероятность побить индекс.

И при этом всегда резко увеличивается рыночный риск.

Понятно, что истинных поклонников выбора отдельных акций на основе фундаментального анализа эти соображения не остановят – они, как правило, полагают, что им удастся регулярно выбирать правильные акции, находящиеся в верхней части картинки. Однако, регулярно выбирать акции «лучше рынка» удается лишь в том случае, когда кто-то другой регулярно выбирает акции «хуже рынка». И как минимум людям, не имеющем времени на тщательный анализ отдельных эмитентов стоит много раз подумать, прежде чем ввязываться в эту игру, и при этом брать на себя излишние риски.

В общем, хорошая картинка для размышления.

Я, например, пока не увидел эту картинку, даже не догадывался, что это так – думал, что риски отдельных акций будут распределены по обе стороны от риска индекса.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 27 комментариев — комментировать )
yudin_mikhail
4 июл, 2017 08:54 (UTC)
интересная картинка. тоже удивлен. интересно было бы взглянуть на другие рынки, например дакс. может это правило)
escoman
4 июл, 2017 09:08 (UTC)
Интересно, если рассматривать акции (например, первого эшелона МосБиржи) как отдельные активы, то можно ли получить доходность выше индекса, используя портфельную теорию Марковица?
escoman
4 июл, 2017 09:13 (UTC)
Хотя в первый эшелон когда-то входили акции Юкоса, который падал, падал и превратился в 0. По теории Марковица мы должны были в них перекладываться по мере падения. Пока все деньги не сгорели бы.
oppositus
4 июл, 2017 09:37 (UTC)
Нет, конечно. Если пересчитывать и ребалансировать портфель раз в день, то доходность Юкоса будет постоянно падать и по Марковицу получится, что его долю нужно уменьшать.

Если ребалансировать раз в год, то потеряете только ту часть, которая была в акциях Юкоса изначально.

P.S. На самом деле "по теории Марковица" получается, что нужно увеличивать долю самых доходных активов, чтобы максимизировать доходность портфеля. Никак не убыточных.
oppositus
4 июл, 2017 10:02 (UTC)
Отсюда реальная опасность "от Марковица" - это не "купить Юкос", а "купить пузырь". Чем доходнее актив в прошлом, тем большую долю он должен занимать в портфеле (если "строго по Марковицу").

И перед обвалом доля в портфеле "пузырящихся" активов будет максимальной, и последствия обвала для портфеля тоже будут максимальными.
unicrus
4 июл, 2017 11:11 (UTC)
Не будут. Выше пример такого портфеля в виде S&P 500. Доля акции в нем зависит от капитализации.
oppositus
4 июл, 2017 11:19 (UTC)
S&P500 - это портфель не "по Марковицу", а по другому принципу. Я же только про Марковица говорил.

А вот если делать портфель "по Марковицу" из отдельных акций (входящих в S&P500), то в нем будет максимум Apple, Tesla, Facebook и что там еще растет, как на дрожжах. То есть доля текущих победителей будет максимальной. Такой портфель совсем не будет похож на S&P500.
gulaka
4 июл, 2017 12:39 (UTC)

Мне кажется вы понимаете теорию Марковица с точностью да наоборот. Максимизация доли высокодоходных активов- это к примеру изначально взять акций больше, чем облигаций- с намерением в дальнейшем поддерживать данное соотношение. Но никак не продать облигации, если акции прибавили в цене больше.

oppositus
4 июл, 2017 12:54 (UTC)
> Максимизация доли высокодоходных активов

Это следствие, а не цель. Если мы пытаемся максимизировать доходность портфеля, то нам придется брать максимально доходные инструменты и увеличивать риск.

> с намерением в дальнейшем поддерживать данное соотношение

Нет. В дальнейшем это соотношение обязательно будет пересматриваться (хоть каждый год). По-уму перед каждой ребалансировкой нужно пересчитывать портфель и менять доли активов в зависимости от целей инвестирования. Например, если завтра пенсия, на которую вы копили, то вам нужно уменьшать риск портфеля (скорее всего это будет "продать акции, купить облигации"). В другой ситуации (выиграли миллион в лотерею, риск остаться без средств уменьшился) вы можете захотеть максимизировать доходность портфеля - тогда продаете облигации, покупаете акции.

И если вы пытаетесь максимизировать доходность портфеля, то Марковец скажет вам покупать тех, кто в прошлом рос быстрее всего. То есть тот самый риск "купить пузырь".
fintraining
4 июл, 2017 12:39 (UTC)
А причем тут вообще доходность???

Доля акций в индексе зависит от ликвидности и FreeFloat, от доходности она не зависит никак. Т.е. Вы рискуете на ребалансировках закупиться ЮКОСом по самые помидоры, прежде чем биржа уменьшит его долю в индексе.
oppositus
4 июл, 2017 12:58 (UTC)
Речь вообще не про индекс, а про то как "строго по Марковицу" нужно было бы покупать акции, входящие в индекс.

Вот исходный вопрос: "По теории Марковица мы должны были в них перекладываться по мере падения."

Я ответил, что "по теории Марковица" нужно было не Юкос по 0 покупать, а Газпром по 360. :)
fintraining
4 июл, 2017 13:01 (UTC)
На мой взгляд, это очень сильно своеобразное понимание "теории Марковица". :)

Тогда достаточно было бы просто выбирать активы по их прошлой доходности, и никакой Марковиц для этого не нужен.

Правда и ничего хорошего из этого не вышло бы. :)
oppositus
4 июл, 2017 14:15 (UTC)
> Тогда достаточно было бы просто выбирать активы по их прошлой доходности.

А почти это Марковиц и делает - выбирает активы по их прошлой доходности. С небольшой примесью волатильности.

Вот пара примеров, каждый из 2 индексов. С ребалансировкой и всем, что полагается. Марковиц в лучшем виде, хоть сейчас в палату мер и весов.







Под спойлером подробности. Уберите от экранов женщин и детей! :)

[Нажмите, чтобы прочитать]
Первый - это Япония + Австралия по январь 1990-го. Самый доходный портфель 100% Японии. Самый "безрисковый" (гы) - 69% Японии.

Второй - это Дания + Норвегия с начала по сейчас. Самый доходный портфель - 100% Дании. CAPE Дании 34.1 (самый максимальный из всех), Норвегии 12.9 (внизу таблицы).

Третий - это Гонконг + Германия с начала по сейчас. Самый доходный портфель на границе - 84% Гонконга. Потому что Гонконг последнее время растет как бешеный.


Марковиц всегда старается "надуть" долю самого доходного в прошлом актива! И часто до 100%. Ну устроен он так, чисто математика.

P.S. Самые доходные "классические" портфели "индекс S&P500 + индекс облигаций" состоят на 100% из S&P500. :) Это не шутка, а расчеты.

Edited at 2017-07-04 14:15 (UTC)
fintraining
4 июл, 2017 14:52 (UTC)
> Марковиц всегда старается "надуть" долю самого доходного в прошлом актива! И часто до 100%.

Я все-таки настаиваю на том, что сам Марковиц никого и ничего надувать не предлагал. :)

Он, как истинный теоретик, просто исследовал и описал риски и доходности поведения портфелей. Причем на заведомо прошлых данных. Выбор конкретного актива на кривой "риск-доходность", он оставлял на усмотрение инвестора. Поэтому приписывать Марковицу те рекомендации, которых он не давал, не стоит. :)
oppositus
4 июл, 2017 15:21 (UTC)
Ну так-то да. :)

Вообще, про Марковица нужно много проговаривать. У меня сложилось ощущение, что не все знают.

1. И что прошлые доходности не сохраняются в будущем. Поэтому портфель нежно не только ребалансировать, но и пересчитывать. А если инвестиции надолго (от института до пенсии) - то в любом случае придется пересчитывать и менять доли активов.
2. Что макс. доходные портфели состоят из макс. доходных в прошлом инструментов (Сюда же риск "купить пузырь".)
3. Что чем правее портфель на границе эффективности, тем дальше он от нее отойдет в будущем - рисковые портфели теряют эффективность быстрее, чем менее рисковые (это доп. к 1 п.)
4. В конце концов, что "портфельную премию" от ребалансировок инвестор может и не получить. :) http://fintraining.livejournal.com/609163.html

И, наверное, еще много всего.
gulaka
4 июл, 2017 12:33 (UTC)

Вобще должно получиться меньше. Ибо раз индекс компании малой капитализации растет чуть быстрее индекса SP- то  значит крупные компании растут медленнее SP.
Если конечно не считать что у россии особый путь и все по-другом)))

escoman
4 июл, 2017 12:42 (UTC)
Просто я помню, что Спирин говорил на своих курсах, что для того, чтобы идеи Марковица работали, нужно, чтобы все активы, входящие в портфель, росли в долгосрочной перспективе. Если есть активы, которые снижаются, то типа работать не будет.
(Анонимно)
4 июл, 2017 10:49 (UTC)
Здравствуйте. Можно ли ссылку на брошюру - или как мне правильно сослаться на картинку, чтобы использовать ее на своем ресурсе? Спасибо.
fintraining
4 июл, 2017 12:43 (UTC)
У меня есть подозрение, что это не совсем публичная брошюра Vanguard, поэтому предлагаю ссылаться vanguard.com. Ну и на мой пост заодно тоже можно.

lasmet
4 июл, 2017 11:10 (UTC)
Возьмите огромный лайнер и множество катеров вокруг него. Кого за 25 лет потрясёт больше?
n3kto
4 июл, 2017 18:19 (UTC)
"когда кто-то другой регулярно выбирает акции «хуже рынка»" - так есть же этот другой. как раз индексные фонды вынуждены брать и акции, которые будут хуже рынка (по определению). Далее, так как они большие - у меня все же есть шанс)
fintraining
4 июл, 2017 18:51 (UTC)
Не понял, о каких фондах Вы говорите?

Пассивные фонды? Они берут те акции, которые и представляют "рынок", т.е. "хуже рынка" они быть не могут (разве что на величину комиссий, но это к выбору акций не имеет отношения).

Активные фонды? Но они тоже не мазохисты, и в стремлении сознательно выбирать акции "хуже рынка" их трудно заподозрить.

sergey_al
5 июл, 2017 08:19 (UTC)
Особенно интересно было бы узнать названия компаний тех точек акций, которые расположены на риск-нейтральной линии рынка капитала с доходностью выше 15.
test_template01
20 июл, 2017 12:02 (UTC)
Вопрос автору:
- Что показывает риск-нейтральная линия рынка капитала?

P.S.На графике визуально меньше 501 точки.
fintraining
24 июл, 2017 05:35 (UTC)
Гуглите "Capital Market Line"

Вопросы по графику правильнее задавать авторам графика - компании Vanguard.
test_template01
25 июл, 2017 13:01 (UTC)
Похоже автор сам не знает, что за графики приводит
fintraining
25 июл, 2017 13:15 (UTC)
Знает, но бесплатно тратить время на просвещение любопытных по узким вопросам не планирует.
( 27 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner