fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про важность диверсификации

Вот хорошая картинка из брошюры Vanguard про построение диверсифицированных портфелей, позволяющая новым взглядом взглянуть на важность использования широко диверсифицированных активов в качестве элементов инвестиционного портфеля.

По оси х – риск, рассчитанный как ежегодная волатильность доходности (рассчитанная как среднеквадратичное или стандартное отклонение ежегодных доходностей).
По оси y – среднегодовые доходности активов

Красный ромб – риск и доходность для индекса S&P 500.
Синие точки – риски и доходности для отдельных акций, входящих в S&P 500.

Результаты за 25 лет, с 1988 по 2012 гг.



Картинка показывает, что путем выбора отдельных акций теоретически можно попробовать обыграть рынок с точки зрения доходности. Однако при этом с точки зрения риска выбор отдельных бумаг практически неизбежно ведет вас к увеличению общего риска портфеля. И риск отдельных ценных бумаг не просто растет по отношению к риску широкого индекса, а увеличивается многократно – сравните St.D = 15 для S&P 500 и St.D = 50 – 70 для некоторых акций. Это, кстати, будет даже поболее, чем у сверхволатильного российского рынка. :)

Есть и еще один аргумент для выбора широко диверсифицированных индексов вместо отдельных бумаг. Хотя на этом конкретном графике его трудно увидеть, он становится понятен при анализе цифр. Дело в том, что акций «лучше индекса» оказывается меньше, чем акций «хуже индекса» (по среднегодовой доходности). Т.е. большинство акций индекса самому индексу по доходности проигрывают. А выигрывает меньшинство за счет того, что у отдельных бумаг доходность может оказаться намного выше индекса. Говоря языком математики, распределение доходностей имеет длинный правый хвост. Иными словами, если вы выбираете отдельные акции случайным образом, то ваша вероятность проиграть индексу оказывается выше, чем вероятность побить индекс.

И при этом всегда резко увеличивается рыночный риск.

Понятно, что истинных поклонников выбора отдельных акций на основе фундаментального анализа эти соображения не остановят – они, как правило, полагают, что им удастся регулярно выбирать правильные акции, находящиеся в верхней части картинки. Однако, регулярно выбирать акции «лучше рынка» удается лишь в том случае, когда кто-то другой регулярно выбирает акции «хуже рынка». И как минимум людям, не имеющем времени на тщательный анализ отдельных эмитентов стоит много раз подумать, прежде чем ввязываться в эту игру, и при этом брать на себя излишние риски.

В общем, хорошая картинка для размышления.

Я, например, пока не увидел эту картинку, даже не догадывался, что это так – думал, что риски отдельных акций будут распределены по обе стороны от риска индекса.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: vanguard, акции, диверсификация, индексы, риск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments