fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Принципы построения диверсифицированных портфелей

Изучаю очередную методичку по формированию инвестиционных портфелей от Vanguard. Документ длинный, и я не уверен, что возьмусь за литературный перевод. Но выжимкой из вводной части методички захотелось поделиться.

Вот как Vanguard определяет последовательность действий по формированию портфеля:

  1. Определение инвестиционных целей и ограничений инвестора.
  2. Широкое стратегическое распределение активов по основным классам, таким как акции, облигации и денежные средства.
  3. Распределение по подклассам активов, таким как акции США или акции за пределами США, акции компаний крупной, средней или малой капитализации, и т.д.
  4. Распределение активов на индексные и активно-управляемые.
  5. Для налогооблагаемых инвесторов: распределение инвестиций по налогооблагаемым и/или благоприятным с точки зрения налогообложения счетам.
  6. Подбор конкретных управляющих, фондов или ценных бумаг для наполнения распределения активов.

Пожалуй, самое главное здесь – это последовательность действий - иерархическая, «сверху-вниз». Обратите внимание, что выбор конкретных компаний и активов в этой цепочке действий стоит лишь на самом последнем месте – приступать к нему имеет смысл лишь после того, как вы определились со всеми предыдущими этапами.

Сравните это с типовым популярным вопросом начинающего инвестора – «Куда вложить деньги?», в ответ на который начинающий инвестор, как правило, ожидает сразу услышать название какого-то конкретного инструмента.

И сравните это с типовым популярным советом профнепригодного консультанта (например, вот с таким - https://journal.tinkoff.ru/ask/fxus/ ) – который легко раздает такого рода рекомендации, даже не поинтересовавшись всем тем, что должно советам по инструментам предшествовать.

(И если вы сейчас вдруг подумали, что Vanguard таким образом свои консалтинговые услуги продает, то подумайте еще раз. Vanguard’у это нафиг не нужно, его доходы идут из других источников.)

Задача грамотного консультанта – последовательно пройти вместе с клиентом всю эту цепочку действий, и на выходе получить конкретные рекомендации – не «с потолка», а основываясь на целях и особенностях клиента.

А задача грамотного инвестора, который решил сам принимать решение – пройти эту последовательность действий самостоятельно. Ничего сильно сложного в этом, на самом деле, нет. С учетом крайне низкой подготовки наших фин. советников (и в особенности клерков-продавцов от инвестиционных контор, большинство из которых про распределение активов даже не слышали, и дают советы вроде автора «Т-Ж» по уже приведенной выше ссылке), у вас есть очень высокие шансы проделать эту работу куда лучше, чем это сделает за вас финансовый советник.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: vanguard, диверсификация, инвестиции, консультации, портфель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments