fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Фондовый рынок США растет за счет притока средств в модные индексные фонды

На прошлой неделе «Ведомости» опубликовали статью «Фондовый рынок США растет за счет притока средств в модные индексные фонды», в которой сопоставляют цифры роста рынка акций США и темпы роста популярности индексных стратегий, и пытаются выстроить связь между этими тенденциями.

Я далеко не первый раз натыкаюсь на статьи такого рода – в американских СМИ эта тема в последнее время очень популярна. Слишком многим понятно, что фондовый рынок США перегрет, и велико желание заранее определить козлов отпущения, которых назначат «виновными» за его неизбежную коррекцию. А она рано или поздно обязательно произойдет, и практически наверняка окажется для большинства американцев болезненной.

Вместе с тем, попытки обвинить как в надувании пузыря, так и в его последующем предполагаемом схлопывании, именно пассивные стратегии, на мой взгляд, неверна. Да, эти два процесса (рост популярности индексных фондов и рост фондового рынка США) совпали по времени. Да, соблазн выстроить между ними причинно-следственную связь очень велик.

Но эта связь, на самом деле, надуманна. Пузыри надувались во все времена, и «виноваты» в них были вовсе не новые инструменты инвестиций, а всегдашние человеческие жадность и глупость, которые надували такие пузыри всегда, в том числе и когда пассивных стратегий не существовало в природе.

Очень важно, когда ожидаемая коррекция все-таки произойдет, не сделать неверных выводов относительно «виновности» в ней пассивных и индексных фондов и стратегий, и не выплеснуть с водой ребенка. Индексные фонды и идеи пассивных инвестиций в жадности и глупости людей никак не виноваты. Индексные фонды не сами по себе надувают этот пузырь, а исключительно благодаря притоку средств инвесторов. Индексные фонды не способны изменить человеческую природу и сделать людей умнее. Они не способны избавить рынки от взлетов и падений.

Однако, они сделали инвестирование более дешевым, более доступным, и более предсказуемым, исключив из процесса управления активами ненужное и дорогое звено – активных управляющих. И за это им огромное спасибо.

Но человеческую природу индексные инструменты исправить не способны. И когда произойдет неизбежное, люди практически наверняка в очередной раз будут обвинять в этом не себя, а инструмент.

Не стоит поддаваться этому соблазну.

Молоток никак не виноват в том, что вы больно бьете себе по пальцам.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: США, индексы, кризис, пассивные инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments