?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

На прошлой неделе «Ведомости» опубликовали статью «Фондовый рынок США растет за счет притока средств в модные индексные фонды», в которой сопоставляют цифры роста рынка акций США и темпы роста популярности индексных стратегий, и пытаются выстроить связь между этими тенденциями.

Я далеко не первый раз натыкаюсь на статьи такого рода – в американских СМИ эта тема в последнее время очень популярна. Слишком многим понятно, что фондовый рынок США перегрет, и велико желание заранее определить козлов отпущения, которых назначат «виновными» за его неизбежную коррекцию. А она рано или поздно обязательно произойдет, и практически наверняка окажется для большинства американцев болезненной.

Вместе с тем, попытки обвинить как в надувании пузыря, так и в его последующем предполагаемом схлопывании, именно пассивные стратегии, на мой взгляд, неверна. Да, эти два процесса (рост популярности индексных фондов и рост фондового рынка США) совпали по времени. Да, соблазн выстроить между ними причинно-следственную связь очень велик.

Но эта связь, на самом деле, надуманна. Пузыри надувались во все времена, и «виноваты» в них были вовсе не новые инструменты инвестиций, а всегдашние человеческие жадность и глупость, которые надували такие пузыри всегда, в том числе и когда пассивных стратегий не существовало в природе.

Очень важно, когда ожидаемая коррекция все-таки произойдет, не сделать неверных выводов относительно «виновности» в ней пассивных и индексных фондов и стратегий, и не выплеснуть с водой ребенка. Индексные фонды и идеи пассивных инвестиций в жадности и глупости людей никак не виноваты. Индексные фонды не сами по себе надувают этот пузырь, а исключительно благодаря притоку средств инвесторов. Индексные фонды не способны изменить человеческую природу и сделать людей умнее. Они не способны избавить рынки от взлетов и падений.

Однако, они сделали инвестирование более дешевым, более доступным, и более предсказуемым, исключив из процесса управления активами ненужное и дорогое звено – активных управляющих. И за это им огромное спасибо.

Но человеческую природу индексные инструменты исправить не способны. И когда произойдет неизбежное, люди практически наверняка в очередной раз будут обвинять в этом не себя, а инструмент.

Не стоит поддаваться этому соблазну.

Молоток никак не виноват в том, что вы больно бьете себе по пальцам.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 19 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
2 июл, 2017 11:42 (UTC)
Обвинять в этом инструмент (индексные фонды) конечно неверно. Инструмент полезный. А вот взвалить ответственность за большие потери при обвале (от дешевых в обслуживании фондов) на пассивность стратегии и её носителя,- финконсультанта,- это будет наверняка. Не ходи к гадалке.
fintraining
2 июл, 2017 12:28 (UTC)
Это будет, конечно. И чуть ли единственный способ избежать этого - подробно объяснять клиенту про риски, которые несет в себе стратегия.

Но и это не всегда помогает. Я неоднократно получал обвинения от людей, которые изначально якобы вкладывались лет на 10 и были готовы переносить просадки, но когда через полгода все падало, начинали пищать "Все пропало, виноват финконсультант".

Люди вообще склонны перекладывать ответственность на кого-то другого.


(Анонимно)
2 июл, 2017 12:46 (UTC)
Претензии, в принципе, можно избежать. Если вовремя предупредить о повышении вероятности обвала индекса. И сориентировать, в каких активах в этот период риски падения меньше. Т.е. инициировать внеплановую ребалансировку портфеля. Но это идёт вразрез с самой идеей пассивного подхода. Получается парадокс. Знаешь, что потеряешь (возможно очень много) и ничего для этого не предпринимаешь.
fintraining
2 июл, 2017 13:00 (UTC)
Так никто не знает сроки обвала индексов.

И я тоже не знаю.

Если б знал - сам бы занимался не пассивным управлением, а активным. :)))

И в терминах "повышение вероятности обвала" тоже невозможно ничего сказать. Нет методик, позволяющих определить эту вероятность. Поэтому и исходят из непредсказуемости рынков на коротких интервалах.

Есть методики, позволяющие говорить о будущей ожидаемой доходности, и ее можно оценить и сравнить, скажем, для рынков разных стран. Но то, каким образом и когда рынок придет к равновесному состоянию, никто пока оценивать не научился.
(Анонимно)
2 июл, 2017 15:28 (UTC)
Так Вы же сами говорите, что сейчас уже только ленивый не говорит о завышенных рисках нахождения в определенных активах? Хотя бы по будущей ожидаемой доходности. Так почему не отреагировать на это (пусть частично) изменением пропорций в портфеле. Разве лучше смиренно ждать, когда за вас эти пропорции изменит сам рынок?
fintraining
2 июл, 2017 19:58 (UTC)
Это зависит от подхода, который вы используете.

В чисто пассивном варианте портфель в этом случае не должен изменяться. И в этом есть своя логика. Да. рынок когда-то внесет коррективы, но мы не знаем, когда именно.

В пассивно-активном варианте возможна некоторая коррекция пропорций активов в портфеле в зависимости от фундаментальных оценок перспектив рынков.
(Анонимно)
2 июл, 2017 20:42 (UTC)
Спасибо!
ndochp
3 июл, 2017 08:25 (UTC)
Ну не знаем мы про темпы роста на коротке, не знаем про срок обвала, но можно собрать симметричную пассивную стратегию для обвала.

Если мы железобетонно верим в обвал ниже текущего уровня, то можно же как-нибудь пассивно и непрерывно шортить и ждать падения.
Вполне себе пассивная стратегия. Тейкпрофит только выставить себе, чтобы не пропустить выход из кризиса.

С другой стороны - против нас инфляция. Вместо падения рынка с обвалом может упасть валюта в 4 раза, а акции подорожать в 2 или остаться на месте в честь обвала.
fintraining
3 июл, 2017 09:20 (UTC)
Нет.

Здесь все не так с точки зрения пассивной стратегии.

Никаких шортов! Возможно, Вам придется шортить лет этак пять-десять. Ваш капитал будет слит за счет процентов брокеру за маржинальное кредитование бумагами гораздо раньше.

Никаких тейк-профитов! (и никаких стоп-лоссов тоже)

И вообще мы вовсе НЕ верим железобетонно в обвал! Мы ожидаем, что средние темпы роста американского фондового рынка в среднем за ближайшие лет 10-15 окажутся крайне низкими по историческим меркам - около 2% в реальном исчислении против исторических 6-7%. И мы можем смутно предполагать, что где-то на этом пути рынок, вероятно, таки пройдет через большой обвал, поскольку в истории редко бывал такой плавный околонулевой боковик на стол длинном сроке. Но будет ли на самом деле этот обвал, и когда именно - мы не имеем никакого понятия.

Поэтому ничего из перечисленного Вами ПАССИВНЫЙ (!) инвестор делать категорически не должен.

А вот что может сделать пассивный инвестор, так это увидеть, что в других странах прогнозируемые долгосрочные доходности куда выше, и сместить свое страновое распределение активов в пользу таких стран. Но и при этом полностью выбрасывать Америку из портфеля не стоит.

P.S.
А то, что написали Вы - это стратегия спекулянта. :) Она даже может оказаться успешной, если вам повезет, но к портфельным инвестициям она не имеет никакого отношения.



Edited at 2017-07-03 09:23 (UTC)
(Анонимно)
2 июл, 2017 15:14 (UTC)
интересно как на это отреагирует индекс РТС. впрочем и так всем понятно)))
fintraining
3 июл, 2017 06:07 (UTC)
Я бы не сказал, что это всем понятно. Корреляция рынков США и РФ - примерно 0,5. Т.е. весьма часто рынки вели себя разнонаправленно. В том числе, к примеру, российский рынок активно рос на падении американского рынка у нулевых. Спекулятивно, скорее всего, на сильное падение американского рынка все рынки планеты будут реагировать падением, но на более длительных интервалах возможна своя игра. Сейчас наша экономика на экономику США завязана в очень слабой степени.
yudin_mikhail
3 июл, 2017 11:47 (UTC)
чувствую, что активные управляющие объявили настоящую войну индексному инвестированию. посмотрим, посмотрим.
единственное, хотелось бы отметить, что сейчас например рынок етф идет на поводу у спекулянтов - уже начинают придумываться индексы под стратегии - например 2е 3е плечо. индекс такой, индекс сякой. это очень дискредитирует етф
(Анонимно)
3 июл, 2017 12:57 (UTC)
Это нормально. Индексные фонды всегда переигрывают на росте. Приближается период смены многолетнего тренда. И здесь активные управляющие всегда переигрывали индексы.
Так что самое время потянуть одеяло на себя :)
fintraining
3 июл, 2017 13:11 (UTC)
На самом деле, это широко распространенное заблуждение, которое опровергается известными цифрами. См. Миф №5 здесь - http://assetallocation.ru/indexing-myths и исследование, на которое эта статья ссылается - https://personal.vanguard.com/pdf/s296.pdf - в частности, Рис. 8 и Рис. 9 из него.
fintraining
3 июл, 2017 13:04 (UTC)
Так это неудивительно: у них планомерно забирают огромный кусок рынка, который им раньше принадлежал. Причем не просто забирают, а при этом наглядно показывают инвесторам, как долго активные управляющие их дурили, предлагая за большие деньги в среднем отрицательную относительно рынка доходность.

В надежде попытаться удержать такие бабки и остаться на плаву они еще не то будут писать, можно даже не сомневаться. :) Уже были статьи в духе "Пассивные инвестиции хуже, чем марксизм" и т.п. И еще неоднократно будут.

elf_from_lorien
4 июл, 2017 16:22 (UTC)
Дык про марксизм Боглу в 75-м пеняли :)
fintraining
4 июл, 2017 17:14 (UTC)
Уже была новая версия в 2017-м. :)
(Анонимно)
21 июл, 2017 02:58 (UTC)
ETF индексный
В настоящий момент фондовый рынок в США на максимальных значениях и наверное перегрет, РТС в боковике ползет несколько лет и непонятно когда будет рост. Я правильно понимаю, что сейчас даже часть портфеля не имеет смысла вкладывать в etf по этим рынкам? Ищем другие рынки и ждем коррекции в америке?
Или может ещё волна роста в Америке с годик будет? Что скажете?
fintraining
21 июл, 2017 07:25 (UTC)
Re: ETF индексный
Понимаете совсем неправильно.

Я предсказанием "волн" на интервале в "годик" не занимаюсь. Но, что касается вопроса "что делать?" - посмотрите запись моего вебинара 2017/06/14 «Международная диверсификация для пассивного инвестора» - http://finwebinar.ru/20170614/ - я там подробно этот вопрос разбираю.
( 19 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner