Закон, по счастью, пока так и не принят, но все к этому идет.
Поскольку становиться официальным финансовым советником в терминах этого закона я по-прежнему не планирую, я уже придумал, как я буду подписываться после вступления закона в силу:
"Сергей Спирин. Финансовый антисоветник.
Не даю советов, учу принимать решения самостоятельно". :)
Оригинал взят у

Подробности можно почитать здесь -
http://money.rbc.ru/news/5770fe1d9a7947fc16b02bf2
Думаю, в скором времени этот закон примут.
Я эти поправки к закону, в том виде, в котором их принимают, считаю однозначно вредными.
Согласно поправкам, все финансовые советники должны будут состоять в некоей саморегулируемой организации (СРО), платить членские взносы, а также вероятно (в будущем), проходить некую программу обучения, определенную СРО, чтобы соответствовать квалификационным требованиям. Возможно, еще будет страхование ответственности консультанта, т.е. дополнительные расходы.
К чему это приведет – понятно. Во-первых, это приведет к лишним поборам для финансовых советников и кормушке для избранных. Членские взносы, оплата курсов для прохождения аттестации, страхование ответственности... Бизнес большинства советников и так на ладан дышит, а новые поборы еще дополнительно уменьшат его рентабельность и количество желающих им заниматься.
Во-вторых, я в курсе, кто этот закон лоббировал, представляю расстановку сил, поэтому мне очевидно, что первую скрипку в этих СРО будут играть вовсе не независимые финансовые советники, а представители инвестиционной индустрии, которые с помощью СРО будут, по сути, контролировать и определять развитие рынка финансового консалтинга в России. Да-да, это те самые лисы, которым опять поручают охранять курятник. Что получится в результате – заранее понятно. Требования к консультантам (которые теперь будет устанавливать СРО) окажутся такими, которые выгодны финансовой индустрии (а не независимым финансовым советникам, и уж тем более не их клиентам).
Примером деятельности, на которую все это, по всей вероятности, в итоге окажется похоже, может служить СРО у форексников – КРОУФОР, ЦРФИН и т.п. Ну, есть у них СРО. :) И что, от этого форекс перестал быть лохотроном?
Так что к защите инвесторов все это не имеет никакого отношения. Как разводила клиентов наша финансовая индустрия вместе с (напишу аккуратно) некоторыми недобросовестными финансовыми советниками, так и будет разводить. Только разводилы теперь будут состоять в СРО, определять «правила игры» для всех консультантов и собирать с них членские взносы.
Во всем этом есть хорошая новость лично для меня.
Она состоит в том, что меня это все, скорее всего, не коснется вовсе.
Закон определяет финансовое консультирование как «персональные финансовые рекомендации клиентам по операциям на фондовом рынке». А у меня свыше 90% моего бизнеса не имеет никакого отношения к «персональным рекомендациям», поскольку вебинары, семинары и дистанционные курсы если даже и можно попытаться назвать «рекомендациями», то они совершенно точно являются не персональными, а коллективными.
А, следовательно, участвовать во всем этом цирке, т.е. становиться официальным финансовым советником, для меня нет никакого резона. Просто «персональные финансовые рекомендации» я с момента вступления закона в силу перестану раздавать вовсе.
И это, кстати, с моей точки зрения даже правильно. Я за то, чтобы вы принимали инвестиционные решения самостоятельно, осознанно и с пониманием.
А я готов научить, как это делать.
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
А что мне еще остается делать, если свое понимание сути деятельности финансового советника я считаю куда более правильным, чем то, которое продвигается данным законопроектом? А идеи законопроекта я считаю откровенно вредными как для рынка, так и особенно для потребителей финансовых услуг?
Значит, мне придется быть вне этой системы. Тем более, что законопроект в силу формулировок, похоже, по счастью, оставляет мне такую возможность - продолжать делать то, что полезно для клиентов без необходимости регистрироваться в системе, принципов которой я не разделяю.
А как бы Вы поступили на моем месте?
И да, я отдаю себе отчет в том, что среди тех, кто все-таки пойдет регистрироваться, будет большая доля тех, кто прошел обучение у меня.
И я рад, что мне удается продвигать в среду консультантов правильные идеи, несмотря на то, что усилия государства их продвижению как минимум не способствуют.
Edited at 2017-07-02 10:56 (UTC)
Вас просто загоняют в тень. Но есть и свои плюсы. Мало того, что государство сожрет многих из ваших потенциальных конкурентов. Так у Вас ещё появляется расширить тематику обучения финансовых консультантов. Ну типа популярного сейчас "... как избежать... и не платить... (налоги)".
Но раз уж лично в моем бизнесе ставка сделана на оказание образовательных (массовых), а не консалтинговых (персональных) услуг, странно было бы этим фактом не воспользоваться. Но я не думаю, что для других финконсультантов идея уйти из консалтинга в образование будет здравой - это другой бизнес и зарабатывают в нем по-другому - не все смогут.
Edited at 2017-07-02 13:42 (UTC)
Тогда всё дело в крыше :).
Авторы законопроекта писали его таким образом, чтобы "говорящие головы" с РБК, Бизнес-ФМ (и т.п.), вещающие сразу на всю страну, под определение финконсультантов не попадали.