Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Решил написать еще несколько мыслей про пассивных и активных инвесторов, но уже своими словами.

А почему, собственно, так важен вопрос о том, собираетесь ли вы быть активным инвестором или пассивным инвестором? Я уже написал, что методы и принципы инвестирования для этих двух групп разные. Но эта мысль требует пояснения.

Задача, которую ставит перед собой активный инвестор – «переиграть рынок». Активный инвестор убежден, что это можно сделать, и на это стоит тратить время. Методы, которые применяются для решения этой задачи, как правило, сводятся к двум большим группам методов – фундаментальный анализ либо технический анализ. И еще - грамотный риск-менеджмент.

Задача пассивного инвестора другая – «не проиграть рынку». Пассивный инвестор как аксиому принимает утверждение, что стабильно обыгрывать рынок невозможно, а потому не стоит тратить на это свое время. Поэтому его задача другая - как сделать так, чтобы рынку гарантированно не проиграть (плюс, возможно, обыграть его, если повезет), не тратя на это много сил и времени.

Казалось бы, хорошая и благородная задача – обыграть рынок? Почему бы не заняться этим, почему бы не попробовать? Что же в этом плохого?

Плохого в этом ничего нет, дело хорошее. Но только нужно отдавать себе отчет, что средняя доходность «рынка» - это совокупная усредненная доходность ВСЕХ инвесторов. А значит, если одни люди обыгрывают рынок, то другие ему обязательно проигрывают.

Кто же проигрывает рынку, если активные инвесторы ставят задачу его обыгрывать, а пассивные – получить доходность на уровне рынка? Да очень просто. Проигрывают рынку многочисленная третья категория «инвесторов», которая пытается «обыгрывать рынок», но не хочет прилагать для этого серьезных усилий, а потому делает это неумело. Назову их «инвестиционными лузерами».

Это люди, которые пытаются вести себя как активные инвесторы, но не предпринимают реальных должных усилий, чтобы быть в выигрыше. Или предпринимают не те усилия, совершая неправильные действия. Это люди, которые пытаются принимать решения без должного анализа рынка. Которые думают, что решения можно принимать «интуитивно» (это означает «от фонаря», но «интуитивно» - звучит гораздо приятнее). Которые думают, что фундаментальному или техническому анализу можно научиться по паре книжек. Те, кто надеется на ментальную халяву. Кто ищет большую синюю таблетку, чтобы съесть – и наутро ничего не болит и проблемы решены. Кто покупает или осваивает «чудо-методы» или доверяет деньги «чудо-специалистам». Это Буратины, которые ищут своих экспертов, Алису и Базилио, чтобы в соответствии с их советами закопать очередные денежки на поле чудес...

Словом, эти люди хотят тратить мало времени, но получать большие результаты.

И именно их деньги в результате перетекают в карманы «активных инвесторов».

А «пассивные инвесторы» просто принимают другую стратегию – стратегию отказа от игры. Они не пытаются «переиграть рынок». Они соглашаются на среднерыночные результаты. Обычно этих результатов достаточно для решения большинства житейских задач.

И стратегия активных инвесторов, и стратегия пассивных инвесторов дает положительные результаты. Но очень важно четко понимать - кто вы? Иначе вы имеете высокий риск попасть в третью, очень многочисленную категорию – инвестиционных лузеров - результаты которой отрицательны.

Comments

( 14 комментариев — комментировать )
duess
7 июн, 2009 11:29 (UTC)
инвесторы
Сергей,если можно узнать Ваше мнение по вопросу, чем отличаются управлющие ПИФ от Алисы с Базилио?
допускаю, что не очень коректно задан вопрос,но уверена, что вы его поняли. Ведь общего между ними очень много.
fintraining
7 июн, 2009 13:51 (UTC)
Re: инвесторы
Попробуйте более корректно и конкретно сформулировать вопрос. Не хочется гадать, что же именно Вы имели в виду.
duess
7 июн, 2009 14:07 (UTC)
Re: инвесторы
Z Я не хотела конкретизировать, так как надеялась, что Вы догадались. возможно не очень хорошо конкретизировать эту тему в рамках этого обсуждения. Если что -удалите вопрос.
Здесь говорят о том, что ПИФ это хорошо, а просто доверительное управление -плохо(Буратино). Но ведь достойная зарплата управляющему гарантирована вне зависимости от результата работы .Проверить и скорректировать его работу не реально. Смотреть в баланс можно часами.... специалист поймет что-то ,не специалист -ничего.Точной картины не будет (ее знает только фин.директор и гл. бух).Следить за работой, изменениями в портфеле... не реально.Все управляющие думают о себе, а только потом, возможно... о вкладчике.
Мое мнение Вы уже знаете: Пиф, на мой взгляд,не самое лучшее.Составлять портфель нужно только самому.возможно при помощи и консультациях профессионала. Любую акцию в любой момент выкинул,любую купил.А доверительное управление(имея инвесторский пароль например)-сбрасывать совсем врядли нужно. Буратино были и будут. Алисы тоде. Но ведь и Папа Карло может встретится:)
fintraining
7 июн, 2009 14:28 (UTC)
Re: инвесторы
А разве я где-то писал, что «ПИФ это хорошо, а просто доверительное управление – плохо»? Я такого не писал, это Вам почудилось. Другое дело, что среди «черного ДУ» очень большой процент откровенных лохоразводов, и именно на них большинство и попадается, но это вовсе не повод ругать любое ДУ.

ПИФ – решение и не лучшее, и не худшее. Все зависит от того, кто и для чего ПИФы использует. Для пассивного инвестора при верном понимании того, как именно нужно выбирать ПИФы для своих нужд (подавляющее большинство рекомендаций на эту тему в российских СМИ и книжках – полная чушь) это решение вполне приемлемое. Для активного инвестора ПИФы, действительно, вряд ли нужны.

Но парадокс в том, что если взять совокупные результаты инвестирования в ПИФы и совокупные результаты самостоятельного трейдинга, то ПИФы выиграют с подавляющим перевесом. Большинство трейдеров только ДУМАЮТ, что они разбираются лучше профессиональных управляющих, в реальности это не так. В реальности как раз самостоятельные трейдеры и формируют огромную когорту «инвестиционных лузеров». Смотришь на их результаты и понимаешь: да лучше б ты в ПИФы деньги отдал...

А есть и еще один путь, который сводит роль управляющих к роли обслуживающего персонала с минимальными зарплатами – использование индексных ПИФов. И именно про них обычно и идет речь, когда говорят про «пассивное инвестирование».
dymken
7 июн, 2009 12:40 (UTC)
Я на 4/5 пассивный инвестор, на оставшуюся часть - инвестиционный лузер :)
abanat
8 июн, 2009 05:46 (UTC)
Пассивисты рулят?
Пассивный инвестор как аксиому принимает утверждение, что стабильно обыгрывать рынок невозможно, а потому не стоит тратить на это свое время.
=
Где-то читал, что в среднем в США бОльше прибыли приносят те управляющие компании, которые меньше тратятся на аналитиков.
gordeevao
14 июн, 2009 20:22 (UTC)
Сергей, я немного запуталась: а активный инвестор и спекулянт - в чём их принципиальная разница? Ведь не только во времени, на протяжении которого они держат ценные бумаги?
fintraining
15 июн, 2009 10:48 (UTC)
Почитатайте лучше первоисточник - Грэхема. Не хочется мне своими словами это пересказывать. :)
march_cat
21 июн, 2009 18:09 (UTC)
Активный инвестор - это и есть спекулянт. Просто "инвестор" звучит красивше.
fintraining
22 июн, 2009 05:25 (UTC)
Дим, ты вправе иметь свое определение инвестиций, отличающееся от определений Грэхема, моего и т.п. Но вот лезть со своими определениями туда, где тебя об этом не просят (более того, когда неоднократно просят не лезть) - плохая идея.
march_cat
21 июн, 2009 18:11 (UTC)
>Задача, которую ставит перед собой активный инвестор – «переиграть рынок».

А я думал, что "переиграть рынок" - это задача спекулянта. А задача инвестора - получать прибыль независимо от поведения рынка.
(Анонимно)
22 июн, 2009 05:50 (UTC)
Аркадий
Ваше мнение:
Каждое 30 число месяця 25% своих средств инвестирую в акции, следующим образом:
1)из этой суммы на 1000 рублей покупаю акции(голубой фишки(одной диверсифицированной ОАО))
2)оставшуюся сумму в резерв
Затем, спустя полгода подвожу свой отчет. В котором подсчитываю стоимость моим акциям и сравниваю их с текущей рыночной ценой.
Если цена моим акциям стоит меньше рыночной на 30% то продаю кол-во акции равную этим 30 процентам.
Если цена моим акциям стоит больше рыночной на 30% то на средства из резерва осуществляю покупку.
В оставшемся случае ничего не делаю.
Жду следующего полугодия.
Эту схему вычитал у Бодо Шеффера. Так вот интересно кто я пассивный инвестор или же лузер. Ваше мнение.
fintraining
22 июн, 2009 06:24 (UTC)
Re: Аркадий
Вы - любитель "изобретать велосипед". Велосипед получается кривенький, неудобный, грозящий развалиться на очередном ухабе, зато - свой, оригинальный. Видимо, именно это и греет Вам душу.

Если не затруднит - киньте ссылочку на Шефера, где именно Вы у него такое вычитали. Я не встречал у Шефера чего-либо подобного.

Я не знаю, сколько принесла Вам эта стратегия на прошлом периоде (возможно даже и больше рынка, случайности бывают), но если Вы и дальше планируете применять столь странные стратегии вместо того, чтобы разобраться в принципах инвестиций, то Вашему капиталу грозит серьезная опасность.
(Анонимно)
24 июн, 2009 09:00 (UTC)
Re: Аркадий
Спасибо за мнение. То что свой оригинальные это в точку :).
Вычитал принцип здесь:
Бодо Шефер "Путь к финнансовой независимости"
10 глава. Акции - путь чтобы выращивать деньги
Только там идет речь о минимум 5 различных фишечек и о ежегодной покупке.
А так как сразу крупную сумму не найдешь а копить не хочится решил каждый месяц делать покупку а потом усреднять. У меня уже готовая формула для этого.
А 5 различных фишечек решил не покупать потому что на российском рынке акций мое доверее вызывает лишь лидер банковского сектора. А нефтяной сектор как то мне не подуше. И опять же нужны серьезные суммы. Я же решил начать с малого.
( 14 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner