fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще раз про пенсионных мошенников

Пенсионные мошенники действуют все более и более нагло.

Теперь это может выглядеть, например, вот так:



фото отсюда

Если увидите такие объявления – срывайте и предупреждайте родственников, что не открывали дверь. Если увидите представителей этих самых «фондов» – гоните их в шею.

Настоящий ПФР (см. ниже или по ссылке официальное заявление с сайта ПФР) рекомендует вызывать полицию.

Однако, полиция, увы, здесь вам вряд ли поможет.

Дело в том, что формально, с юридической точки зрения, все, что написано в этом объявлении – чистая правда! До последней буковки! Доказать факт обмана в суде будет практически невозможно.

Только эта «правда» - не вся. А настоящая правда в том, что к Пенсионному Фонду России (который ПФР) эти самозванцы никакого отношения не имеют, а «фонд», который скромно упомянут в объявлении с маленькой буквы - это некий частный (коммерческий) пенсионный фонд, название которого в объявлении даже не указано. Но это они вам расскажут лишь в том случае, когда вы прямо спросите, или обратите внимание на бланки, предлагаемые к заполнению.

А до этого самозванцы будут с уверенным лицом «разъяснять суть пенсионной реформы» - рассказывать, что, в соответствии с законом, вы, якобы, обязаны перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Это неправда. Во-первых, не обязаны (хотя и можете). А во-вторых, точно не надо переводить пенсионные сбережения в частную лавочку, представителей которых вы видите первый и последний раз.

К сожалению, после того, как вы заполните и подпишите предлагаемые формы заявлений, ваши пенсионные деньги будут переведены в некий частный НПФ, и вернуть их оттуда далее будет крайне проблематично. А доказать в суде факт обмана, когда под заявлением стоит ваша подпись - практически невозможно.

Будьте бдительны. Предупредите родных и близких. И повышайте финансовую грамотность.

Ранее написанная статья на эту тему - Осторожно! Пенсионные мошенники!

Официальное заявление ПФР на эту тему – ниже, под катом. ПФР для большей убедительности пугает криминальным характером действий агентов НПФ, однако, как я уже написал выше, в большинстве случаев их действия с формальной точки зрения разрешены законом, и ни под какие статьи Уголовного Кодекса не попадают. Однако, ощутимый вред вам они вполне могут нанести. Поэтому будьте бдительны, не давайте проходимцам свои документы, и не подписывайте никаких бумаг.

Что будет, если вы такое заявление подпишете? Ваш пенсионный капитал начнет уходить в сомнительную контору, надежность и эффективность управления в которой под большим вопросом. И вы его туда переведете своими руками, в здравом уме, и твердой памяти. И доказать, что вас при этом дезинформировали, будет нереально.

Если же вы действительно захотите перевести свои пенсионные сбережения в один из НПФ, то сделайте это осознанно, сами, после тщательного анализа и выбора подходящей структуры.

* * *

Отделение ПФР по Москве и Московской области напоминает гражданам о бдительности


04 мая 2017


На основании регулярно поступающих обращений граждан из округов Москвы, городов и районов Московской области Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает о постоянных посягательствах на мошеннические действия со стороны неизвестных лиц по отношению к гражданам, как старших поколений, так и к молодежи.

На текущий период тревожные сигналы поступили из многих районов Москвы и Московской области. Предполагаемые нарушители закона представляются сотрудниками Пенсионного фонда, сообщают, что собирают данные для замены СНИЛС, перевода накопительной пенсии, для выплаты вновь назначенной доплаты, для перечисления средств компенсационного характера, проведения реформы и т.д. Основная задача мошенников – получить персональные данные граждан: паспортные данные, номера банковских карт и другое.

В связи с этим, Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что сотрудники Пенсионного фонда не посещают граждан на дому, не оказывают государственные услуги на дому, не запрашивают персональные данные по телефону.

Прием населения по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения граждан, а именно: получения и обмена СНИЛС, управления пенсионными накоплениями, назначения и перерасчета пенсии, выбора способа доставки пенсии, получения сертификата на материнский (семейный) капитал и др., производится только в клиентских службах территориальных органов ПФР, подведомственных Отделению ПФР по г. Москве и Московской области, и строго по установленному графику. Многие услуги Пенсионного фонда предоставляются Многофункциональными центрами предоставления государственных услуг.

Информацию о графике приема граждан и контактах территориальных органов ПФР, подведомственных Отделению ПФР по г. Москве и Московской области, можно получить на официальном сайте Пенсионного фонда России по адресу: http://www.pfrf.ru/branches/moscow/contacts/ либо по телефону Горячей линии Отделения в Москве: 8 (495) 987-09-09.

ГУ – Отделение ПФР по г. Москве и Московской настоятельно рекомендует быть бдительными и обо всех подозрительных фактах обращения к вам мошенников незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

http://www.pfrf.ru/branches/moscow/news/~2017/05/04/135195






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


20 - 22 июняГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
28 - 29 июняСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: мошенничество, пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments