fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Активный или пассивный инвестор?

С.С.: В последнее время я прихожу к выводу, что обсуждаемый ниже вопрос – один из важнейших, на который должен ответить себе каждый инвестор. Кто вы – пассивный («обороняющийся») или активный («предприимчивый») инвестор? Методы и принципы инвестирования для этих двух групп инвесторов – РАЗНЫЕ.

Джейсон Цвейг
Комментарии к главе 4 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор»

Когда вы предоставляете полную свободу случаю, внезапно вам перестает сопутствовать удача.
Тренер по баскетболу Пэт Рилей


Насколько агрессивным должен быть характер вашего портфеля? Это, по словам Грэхема, больше зависит от того, каким инвестором вы являетесь, чем от того, какими финансовыми инструментами вы владеете. Есть два способа быть разумным инвестором.

• Постоянно заниматься исследованием, сбором информации и мониторингом за динамикой цен интересующего вас набора обыкновенных акций, облигаций и акций взаимных фондов.
• Или создать постоянный портфель, управление которым не требует практически никаких усилий, так как ведется на “автопилоте” (но при этом приносит очень мало удовольствия).

Грэхем называет первый подход “активным”, или “предприимчивым”; он требует много времени и больших затрат энергии. “Пассивная” или “оборонительная”, стратегия требует меньше времени и усилий, а также наличия почти аскетической беспристрастности по отношению к заманчивым перспективам к обогащению, открываемым фондовым рынком. Специалист по инвестированию Чарльз Эллис (Charles Ellis) объяснял, что предприимчивый подход связан с физическими и интеллектуальными усилиями, в то время как пассивный подход требует контроля над эмоциями.

Если у вас есть в избытке время, вы способны к конкурентной борьбе; мыслите как спортивный фанат и получаете удовольствие от решения сложных интеллектуальных задач, то активный подход для вас. Если вы всегда ощущаете напряжение, страстно жаждете простоты и не испытываете наслаждения от мыслей о добывании денег, то тогда пассивный подход идеально подходит вам. (Некоторые инвесторы испытывают больше комфорта, сочетая эти два метода — они создают портфель, который является в основном активным и частично пассивным, или же наоборот.)

Оба подхода являются одинаково разумными, и вы можете быть успешным при использовании любого из них — но только в том случае, если вы достаточно хорошо знаете себя для того, чтобы сделать правильный выбор, следовать ему на протяжении всего периода инвестирования и держать свои издержки, а также эмоции под контролем. Различие между активным и пассивным инвестором, обоснованное Грэхемом, также служит напоминанием о том, что финансовый риск существует не только там, где большинство из нас его ожидают, — в экономике или наших инвестициях — но и в нас самих.


Что вам больше по душе: нападать или обороняться?

Как же следует начинать свою деятельность пассивному инвестору? Первое и основное решение состоит в том, сколько средств следует вложить в акции, сколько — в облигации и сколько наличных средств оставить. (Обратите внимание на то, что Грэхем сознательно рассматривает этот вопрос после главы об инфляции, заранее вооружая вас знанием того, что инфляция является одним из ваших злейших врагов.)

Наиболее выдающимся моментом в рассуждениях Грэхема о том, как распределить средства между акциями и облигациями, является то, что он никогда не упоминает слово “возраст”. Это сразу же противопоставляет его совет множеству традиционных утверждений о том, что величина инвестиционного риска напрямую и в основном связана с вашим возрастом.

Традиционное правило гласит о том, что следует вычесть ваш возраст из 100 и полученное значение активов инвестировать в акции, а остаток распределить между облигациями и наличными средствами. (Таким образом, 28-летний инвестор вложит в акции 72% своих сбережений; а 81-летний — только 19%.) В конце 1990-х годов эти пропорции еще больше сместились в сторону акций. В 1999 году в популярном издании утверждалось, что если вам меньше 30 лет, вам следует вложить 95% ваших сбережений в акции — даже если у вас всего лишь “сдержанное” отношение к риску!

Не кажется ли вам, что с этим правилом что-то не так? Почему это ваш возраст должен определять объем риска, на который вы можете пойти? Богатая пенсионерка, 89-летняя владелица трех миллионов долларов и толпа ее внуков поступят неправильно, если большая часть их денег будет вложена в облигации. Во-первых, бабушка получает стабильный доход, и, во-вторых, у ее внуков (которые со временем унаследуют все ее акции) впереди есть десятилетия для того, чтобы воспользоваться плодами инвестиций в акции. С другой стороны, 25-летний молодой человек, который копит деньги на свадьбу и покупку дома в кредит, должен совсем выйти из ума, чтобы вложить все свои деньги в акции. Если фондовый рынок стремительно упадет, то доходов от облигаций не хватит для покрытия убытков по акциям.

И что еще более важно, независимо от того, насколько вы молоды, вам внезапно может понадобиться продать акции не через 40 лет, а в течение 40 минут. Вы можете внезапно потерять работу, развестись, покалечиться или пострадать вследствие еще какой-либо неожиданности. Неожиданное событие может настигнуть любого человека в любом возрасте. Каждый должен придерживать некоторые активы в безрисковой зоне.

И, наконец, многие люди прекращают операции по инвестированию из-за падения фондового рынка. Психологи считают, что у большинства из нас слабые способности к прогнозированию текущего эмоционального состояния в случае возникновения определенных событий в будущем.

Когда стоимость акций поднимается на 15% или 20% в год, как в 1980-х или 1990-х годах, достаточно просто представлять, что вы и ваши акции созданы для совместной жизни. Но если вы наблюдаете, как инвестированный доллар падает в цене до 10 центов, тяжело противостоять изъятию денег в пользу “безопасных” облигаций и наличных средств. Вместо приобретения акций и владения ими многие люди заканчивают тем, что покупают дорого, продают дешево и остаются в результате ни с чем. Поскольку лишь немногие имеют мужество оставаться лояльным к акциям в период падения фондового рынка, Грэхем настаивает на том, что каждый должен удерживать минимум 25% средств в облигациях. Эта “подушка”, по его словам, придаст вам мужества в том случае, если курс акций падает.

Чтобы лучше понять, сколько риска вы можете принять на себя, подумайте о самых важных обстоятельствах в вашей жизни, которые могут внезапно произойти или измениться, и каким образом они при этом повлияют на вашу потребность в наличных средствах.

• Вы одиноки или имеете семью? Чем занимается ваш супруг или супруга?
• У вас есть дети или планируете ли вы иметь детей? Когда возникнет необходимость оплачивать обучение?
• Будете ли вы наследовать деньги или же вам придется опекать стареющих и болеющих родителей?
• Какие факторы могут повредить вашей карьере? (Если вы работаете в банковской системе, или компании, которая занимается строительством жилых домов, рост процентных ставок может оставить вас без работы. Если вы работаете в химической промышленности, повышение цен на нефть будет не очень хорошей новостью.)
• Если вы мелкий предприниматель, то, что может угрожать вашему бизнесу?
• При вашей заработной плате и текущих потребностях, сколько денег можете вы себе позволить потерять по вашим инвестициям?

Если после учета всех этих факторов вы чувствуете, что можете принять больший риск за счет больших вложений в акции, вы должны принять во внимание, что минимальный объем облигаций и наличных средств в соответствии с рекомендациями Грэхема должен составлять 25%.

Если нет, то сведите долю акций к минимуму, а долю облигаций и наличных средств, наоборот, доведите до 75%. (Чтобы узнать, можно ли довести долю какого-либо одного из инструментов до 100%, читайте далее врезку “А почему не 100% акций?”)

Установив для себя эти процентные параметры, изменяйте их только в случае изменения ваших жизненных обстоятельств. Не покупайте больше акций, потому что курс акций на фондовом рынке растет; и не продавайте акции из-за его снижения. Сердцевиной теории Грэхема является дисциплина, а не предположения. К счастью, с использованием пенсионного счета 401(к) просто управлять вашим портфелем на “автопилоте”. Давайте предположим, что вы чувствуете себя довольно-таки комфортно при относительно высоком уровне риска — скажем, при 70% доле акций и 30% — облигаций. Если курс акций на фондовом рынке возрастает на 25% (при неизменной стоимости облигаций), у вас теперь будет около 75% акций и только 25% облигаций.

Зайдите на сайт своего пенсионного счета 401(к) (или наберите номер бесплатной линии) и продайте столько акций, чтобы вновь сбалансировать портфель в соответствии с изначальным соотношением 70:30. Главным является проведение такого рода балансовой сверки в рамках прогнозируемого графика — не настолько часто, чтобы доводить себя до бешенства, и не настолько редко, чтобы вашим целям был нанесен серьезный удар. Я думаю, достаточно проводить повторное балансирование каждые шесть месяцев, не чаще и не реже, по таким хорошо запоминаемым датам, как Новый год и Четвертое июля.

А почему не 100% акций?

Грэхем советует вам никогда не вкладывать больше 75% всех активов в акции. Но почему для любого инвестора нежелательно вкладываться все свои средства в акции? Для незначительного меньшинства инвесторов портфель, сформированный на 100% из акций, может иметь смысл. Вы принадлежите к ним, если вы:

• отложили достаточно денежных средств для поддержки своей семьи, по крайней мере, на один год;
• будете инвестировать постоянно, как минимум, на протяжении следующих 20 лет;
• пережили “медвежий” рынок 2000 года;
• не продавали акции во время “медвежьего” рынка, который начался в 2000 году;
• прочли главу 8 этой книги, разработали и используете составленный вами план контроля своего собственного инвестиционного поведения.

Пока вы честно не пройдете этот тест, вы не можете вкладывать все свои деньги в акции. Любой, кто испытывал ощущение паники во время последнего “медвежьего” рынка, будет паниковать и в следующий раз — и пожалеет о том, что не вложил часть денег в облигации.

Прелесть этого периодического повторного балансирования состоит в том, что оно заставляет вас принимать инвестиционные решения с учетом простого объективного стандарта — я сейчас владею более крупным объемом активов, чем предусмотрено моим планом, или нет? — вместо того, чтобы ломать голову об уровнях процентных ставок или предположениях о последующем сильном падении индекса Доу-Джонса. Некоторые взаимные инвестиционные фонды, включая T. Rowe Price, в ближайшем будущем смогут предоставлять услуги по автоматическому повторному балансированию вашего пенсионного 401(к) портфеля в соответствии с вашими текущими целями, так что вам никогда не придется принимать активные решения.

Источник: «Разумный инвестор», издательство «Вильямс»

Tags: комментарии Джейсона Цвейга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments