fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Принцип петуха

У меня для вас есть две забавные новости на одну тему.

Первая забавная новость – ЦБ России в очередной снизил с 5 июня 2009 г. ставку рефинансирования до 11,5% годовых (на 0,5%, было 12% годовых).

Что же тут забавного, спросите вы? Да то, что наша, российская, ставка рефинансирования не имеет практически никакого реального влияния на экономику и уровень ставок в стране. В отличие, кстати, от учетных ставок ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и т.д. Дело в том, что на Западе учетная ставка – это та ставка, по которой Центральный банк страны кредитует коммерческие банки. А у нас это не так. У нас ставка рефинансирования влияет на экономику страны лишь очень косвенно, через налоги. Если говорить по-честному – не влияет почти никак. Вы знаете реальные ставки кредитования бизнеса и населения коммерческими банками? Они как на 12% похожи не были, так и на 11,5% не будут.

Сие ритуальное действие ЦБ, судя по всему, имеет своей главной целью продемонстрировать усилия Центрального Банка в борьбе с финансовым кризисом. А то, что эти усилия вряд ли дадут какой-либо значимый эффект – так это не важно. Важен хорошо известный «принцип петуха»: «мое дело – прокукарекать, а там хоть не рассветай!»

Но вы, я уверен, простите нашему ЦБ эти показушные 0,5% после того, как узнаете вторую забавную новость. Лично я – готов простить все, после того, как узнал, что хотят сделать с учетной ставкой Нацбанка в Украине.

Итак, вторая забавная новость. Новый законопроект Верховной рады Украины предлагает принудительно установить учетную ставку Нацбанка на 2009 год на уровне 5% (сейчас 12%) и отобрать у Нацбанка право до конца 2009 года влиять на этот показатель.

Новость стащена у Павла Мельника.

Российский ЦБ нервно курит в сторонке.

И я, надо сказать, украинских политиков вполне понимаю. Игнатьева-то на следующий срок недавно уже переутвердили. А всем украинским «любителям кукарекать» выборы еще только предстоят.

Tags: приколы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal