Первая забавная новость – ЦБ России в очередной снизил с 5 июня 2009 г. ставку рефинансирования до 11,5% годовых (на 0,5%, было 12% годовых).
Что же тут забавного, спросите вы? Да то, что наша, российская, ставка рефинансирования не имеет практически никакого реального влияния на экономику и уровень ставок в стране. В отличие, кстати, от учетных ставок ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и т.д. Дело в том, что на Западе учетная ставка – это та ставка, по которой Центральный банк страны кредитует коммерческие банки. А у нас это не так. У нас ставка рефинансирования влияет на экономику страны лишь очень косвенно, через налоги. Если говорить по-честному – не влияет почти никак. Вы знаете реальные ставки кредитования бизнеса и населения коммерческими банками? Они как на 12% похожи не были, так и на 11,5% не будут.
Сие ритуальное действие ЦБ, судя по всему, имеет своей главной целью продемонстрировать усилия Центрального Банка в борьбе с финансовым кризисом. А то, что эти усилия вряд ли дадут какой-либо значимый эффект – так это не важно. Важен хорошо известный «принцип петуха»: «мое дело – прокукарекать, а там хоть не рассветай!»
Но вы, я уверен, простите нашему ЦБ эти показушные 0,5% после того, как узнаете вторую забавную новость. Лично я – готов простить все, после того, как узнал, что хотят сделать с учетной ставкой Нацбанка в Украине.
Итак, вторая забавная новость. Новый законопроект Верховной рады Украины предлагает принудительно установить учетную ставку Нацбанка на 2009 год на уровне 5% (сейчас 12%) и отобрать у Нацбанка право до конца 2009 года влиять на этот показатель.
Новость стащена у Павла Мельника.
Российский ЦБ нервно курит в сторонке.
И я, надо сказать, украинских политиков вполне понимаю. Игнатьева-то на следующий срок недавно уже переутвердили. А всем украинским «любителям кукарекать» выборы еще только предстоят.