fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про биткойны, халяву, глупость и жадность

halyavaПисьмо пришло.

* * *

    Сергей, добрый день.

    Хотел спросить Вашего совета по неразумным "инвестициям". Мои друзья одержимы идеей жить на пассивный доход. Они хотя продать недвижимость в крупном городе-миллионнике, вложить полученную сумму и жить в дальнейшем в теплой стране (юго-восточная Азия) с более низким уровнем жизни на ожидаемый доход.

    В качестве "инвестиций" планируют разместить средства - только не смейтесь - в bitcoin.

    Да, курс вырос значительно. +148% в USD сначала года. Вот график
    https://blockchain.info/ru/charts/market-price?timespan=1year

    Но это же чистая спекуляция в ничем необеспеченный актив, с непредсказуемой доходностью на долгосрочном периоде.

    На мои попытки отговорить, рассказать о портфельном инвестировании, распределении рисков, отправке в Ваш блог - снисходительно усмехаются и называют меня закостенелым консерватором, который застрял в каменном веке))) Мол будущее за IT, блокчейном, технологиями распределенных вычислений, центробанки скоро утратят контроль над монополией эмиссии ден. средств и т.д.

    Как до них донести мысль неразумности и чрезвычайной опасности таких "инвестиций"?


* * *

Я написал все, что думаю про биткойн, в статьях Про криптовалюты - и Про криптовалюты – продожение и, в общем, думал, что этим закрыл для своих читателей тему биткойна и его разновидностей.

Можно еще подсунуть вашим друзьям литературу про классические «пузыри» вроде Тюльпановой лихорадки или Компании южных морей. Про Мавроди с его МММ, наконец, напомнить. Из книжек эту тему рассматривают поздний Роберт Кийосаки (например, «Второй шанс») и Майкл Мэлони («Инвестиции в золото и серебро»).

Но, на самом деле, есть куда более фундаментальная причина, почему из этой затеи ничего хорошего выйти не может. Я бы назвал это «законом сохранения денег», по аналогии с законами мира физики.

Если выразить его коротко, то звучит он так: «ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ!»

Если же объяснять чуть подробнее, то деньги в глобальном масштабе (как общая денежная масса на Планете, а не как отдельные доллары, евро, рубли, биткоины и т.д.), не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. А если вам кажется, что они появляются ниоткуда, значит, в реальности все равно кто-то за это расплачивается. И если вы не понимаете, кто будет платить, то высок шанс, что расплачиваться в итоге придется вам.


Эта совокупная денежная масса может только медленно расти вместе с увеличением общего количества реальных материальных благ на Планете (с ростом уровня жизни, называя это другими словами).

Если же вдруг вам кажется, что кто-то научился богатеть «просто так», «из воздуха», не прилагая к этому никаких усилий, как это происходит в случае с биткойном, то это вам только так кажется. На самом же деле эти деньги отбираются у новых участников финансового пузыря или финансовой пирамиды.

Это явление называют «теорией бОльшего дурака». Пока находятся все новые и новые большие дураки, те, кто поумнее и успевает выскочить из пирамиды или пузыря вовремя, имеют шанс сорвать куш. Но как только дураки заканчиваются пирамида рушится или пузырь лопается, оставляя запозднившихся дураков, коих всегда подавляющее большинство, с носом (т.е. без денег).

Я не рекомендую играть в эти игры даже спекулятивно, хотя у спекулянтов, успевающих выскочить первыми, до обрушения системы, некоторые шансы выиграть есть. Но в любом случае эта игра является игрой с нулевой суммой (а за счет комиссий – с отрицательной суммой), и «Закон сохранения денег» здесь не нарушается. Немногочисленные первые зарабатывают за счет многочисленных последних.

Но эти некоторые шансы выиграть есть только у самых первых и умных спекулянтов. Шансов же у тех, кто собирается вкладываться в пузыри или пирамиды надолго, нет вообще никаких, это равносильно тому, чтобы выбросить деньги на ветер. Фундаментальный закон финансового мира не обманешь.

P.S.
Порывшись в архивах ЖЖ, обнаружил, что уже писал об этом применительно совсем к другим вопросам. Например, см. Фундаментальный закон мира финансов и Про ММСIS и законы финансового мира

Цитата из статьи по второй ссылке:

* * *

Если вы понимаете фундаментальные принципы, то в множестве фактов необходимости нет.

Есть законы физики. Они, к примеру, гласят, что тело тяжелее воздуха падает вниз, а не летит вверх. А если вам рассказывают, к примеру, про левитацию (способность людей и тяжелых предметов парить в воздухе), значит, что-то здесь не так.

Аналогично, есть законы финансового мира, которые не менее важны, чем законы физики. Один из важнейших принципов (он, на самом деле, более широк и касается не только финансового мира) гласит: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, это неправда (If it seems too good to be true, it probably is). Если вы понимаете, что в финансовом мире возможно, а что – невозможно, то вам нет необходимости разбираться, где и как именно вас кинут. (...)

Для того, чтобы отсеять подавляющее большинство сомнительных предложений, даже не задумываясь над ними, достаточно представлять реалистичные уровни доходности различных инвестиционных инструментов в различных условиях. И все, этого достаточно. Если же вам обещают доходность намного выше, не нужно даже задумываться над деталями: «Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Что-то я вам сегодня много зарубежных цитат и поговорок приводил. Закончу цитатой отечественной, от братьев Вайнеров, устами Володи Шарапова из «Место встречи изменить нельзя»:

"Самое дорогое на свете - это человеческая глупость,
глупость и жадность, потому что за нее приходится дороже всего платить"






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 маяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
6 июняГалина Парусова, "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости"
8 июняВладимир Крейндель, "Биржевые ETF на облигации"
14 июняСергей Спирин, "Международная диверсификация для пассивного инвестора"
20 - 22 июняГалина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
28 - 29 июняСергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: биткойн, криптовалюты, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments