* * *
- Сергей, добрый день.
Хотел спросить Вашего совета по неразумным "инвестициям". Мои друзья одержимы идеей жить на пассивный доход. Они хотя продать недвижимость в крупном городе-миллионнике, вложить полученную сумму и жить в дальнейшем в теплой стране (юго-восточная Азия) с более низким уровнем жизни на ожидаемый доход.
В качестве "инвестиций" планируют разместить средства - только не смейтесь - в bitcoin.
Да, курс вырос значительно. +148% в USD сначала года. Вот график
https://blockchain.info/ru/charts/market-price?timespan=1year
Но это же чистая спекуляция в ничем необеспеченный актив, с непредсказуемой доходностью на долгосрочном периоде.
На мои попытки отговорить, рассказать о портфельном инвестировании, распределении рисков, отправке в Ваш блог - снисходительно усмехаются и называют меня закостенелым консерватором, который застрял в каменном веке))) Мол будущее за IT, блокчейном, технологиями распределенных вычислений, центробанки скоро утратят контроль над монополией эмиссии ден. средств и т.д.
Как до них донести мысль неразумности и чрезвычайной опасности таких "инвестиций"?
* * *
Я написал все, что думаю про биткойн, в статьях Про криптовалюты - и Про криптовалюты – продожение и, в общем, думал, что этим закрыл для своих читателей тему биткойна и его разновидностей.
Можно еще подсунуть вашим друзьям литературу про классические «пузыри» вроде Тюльпановой лихорадки или Компании южных морей. Про Мавроди с его МММ, наконец, напомнить. Из книжек эту тему рассматривают поздний Роберт Кийосаки (например, «Второй шанс») и Майкл Мэлони («Инвестиции в золото и серебро»).
Но, на самом деле, есть куда более фундаментальная причина, почему из этой затеи ничего хорошего выйти не может. Я бы назвал это «законом сохранения денег», по аналогии с законами мира физики.
Если выразить его коротко, то звучит он так: «ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ!»
Если же объяснять чуть подробнее, то деньги в глобальном масштабе (как общая денежная масса на Планете, а не как отдельные доллары, евро, рубли, биткоины и т.д.), не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. А если вам кажется, что они появляются ниоткуда, значит, в реальности все равно кто-то за это расплачивается. И если вы не понимаете, кто будет платить, то высок шанс, что расплачиваться в итоге придется вам.
Эта совокупная денежная масса может только медленно расти вместе с увеличением общего количества реальных материальных благ на Планете (с ростом уровня жизни, называя это другими словами).
Если же вдруг вам кажется, что кто-то научился богатеть «просто так», «из воздуха», не прилагая к этому никаких усилий, как это происходит в случае с биткойном, то это вам только так кажется. На самом же деле эти деньги отбираются у новых участников финансового пузыря или финансовой пирамиды.
Это явление называют «теорией бОльшего дурака». Пока находятся все новые и новые большие дураки, те, кто поумнее и успевает выскочить из пирамиды или пузыря вовремя, имеют шанс сорвать куш. Но как только дураки заканчиваются пирамида рушится или пузырь лопается, оставляя запозднившихся дураков, коих всегда подавляющее большинство, с носом (т.е. без денег).
Я не рекомендую играть в эти игры даже спекулятивно, хотя у спекулянтов, успевающих выскочить первыми, до обрушения системы, некоторые шансы выиграть есть. Но в любом случае эта игра является игрой с нулевой суммой (а за счет комиссий – с отрицательной суммой), и «Закон сохранения денег» здесь не нарушается. Немногочисленные первые зарабатывают за счет многочисленных последних.
Но эти некоторые шансы выиграть есть только у самых первых и умных спекулянтов. Шансов же у тех, кто собирается вкладываться в пузыри или пирамиды надолго, нет вообще никаких, это равносильно тому, чтобы выбросить деньги на ветер. Фундаментальный закон финансового мира не обманешь.
P.S.
Порывшись в архивах ЖЖ, обнаружил, что уже писал об этом применительно совсем к другим вопросам. Например, см. Фундаментальный закон мира финансов и Про ММСIS и законы финансового мира
Цитата из статьи по второй ссылке:
* * *
Если вы понимаете фундаментальные принципы, то в множестве фактов необходимости нет.
Есть законы физики. Они, к примеру, гласят, что тело тяжелее воздуха падает вниз, а не летит вверх. А если вам рассказывают, к примеру, про левитацию (способность людей и тяжелых предметов парить в воздухе), значит, что-то здесь не так.
Аналогично, есть законы финансового мира, которые не менее важны, чем законы физики. Один из важнейших принципов (он, на самом деле, более широк и касается не только финансового мира) гласит: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит, это неправда (If it seems too good to be true, it probably is). Если вы понимаете, что в финансовом мире возможно, а что – невозможно, то вам нет необходимости разбираться, где и как именно вас кинут. (...)
Для того, чтобы отсеять подавляющее большинство сомнительных предложений, даже не задумываясь над ними, достаточно представлять реалистичные уровни доходности различных инвестиционных инструментов в различных условиях. И все, этого достаточно. Если же вам обещают доходность намного выше, не нужно даже задумываться над деталями: «Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».
Что-то я вам сегодня много зарубежных цитат и поговорок приводил. Закончу цитатой отечественной, от братьев Вайнеров, устами Володи Шарапова из «Место встречи изменить нельзя»:
"Самое дорогое на свете - это человеческая глупость,
глупость и жадность, потому что за нее приходится дороже всего платить"
30 - 31 мая – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
6 июня – Галина Парусова, "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости"
8 июня – Владимир Крейндель, "Биржевые ETF на облигации"
14 июня – Сергей Спирин, "Международная диверсификация для пассивного инвестора"
20 - 22 июня – Галина Парусова, "Инвестиции в недвижимость"
28 - 29 июня – Сергей Спирин, "Вложения в драгоценные металлы"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы