
* * *
На встрече с президентом России мэр Москвы объявил о подготовке программы по сносу пятиэтажек и ветхого жилья в столице. Были озвучены и первые цифры, демонстрирующие масштабность задуманного: под снос может пойти 25 миллионов квадратных метров старого жилья. Если перевести цифру на дома, то речь идёт о сносе 8000 домов.
Уже четвёртый месяц тема сноса пятиэтажек в Москве является одной из обсуждаемых на телевидении, радио, на страницах бумажных газет, в интернет-изданиях на тему недвижимости, на форумах, в социальных сетях, на кухнях московских квартир.
Возможных переселенцев можно понять. Прежде всего понять их чувства, связанные с неопределённостью программы реновации, поиск ими ответов на вопросы, связанными с переселением:
- Куда переселят?
- Какую квартиру дадут в обмен на имеющуюся?
- Каким по качеству будет ремонт от строителей в новых домах?
- Что такое равноценность квартир и районов?
Те, кто смотрит шире на программу реновации и на рынок недвижимости в целом, задают себе и другим иные вопросы:
- Что происходит на рынке недвижимости сегодня?
- Стоит ли сейчас покупать квартиру в пятиэтажке?
- Как снос ветхого жилья повлияет на рынок новостроек?
- Как реновация повлияет на вторичный рынок?
- Какое влияние окажет снос ветхого жилья на ценообразование московской недвижимости?
- Есть ли у сегодняшних пятиэтажек инвестиционная составляющая?
- Как затронет снос рынок аренды в Москве?
Вебинар даст ответы на эти и многие другие вопросы.
* * *
Программа вебинара:
- Краткая история вопроса: первая волна сноса.
- Где в Москве больше всего хрущёвок.
- Плюсы и минусы пятиэтажек.
- Стоимость квартир в пятиэтажках в разных районах Москвы.
- Кому интересны хрущёвки.
- Программа реновации в Москве - 2017 год.
- Как снос пятиэтажек может повлиять на стоимость жилья в Москве.
- Если ли у пятиэтажек инвестиционная составляющая.
- Продавать нельзя покупать?
- Возможные последствия сноса пятиэтажек для рынка аренды квартир.
* * *
Автор и ведущий – Галина Парусова
Эксперт по недвижимости, 20-летний опыт риэлторской деятельности в России и за рубежом, консультант по инвестициям в недвижимость, автор книг для риэлторов и тех, кто хочет решить квартирный вопрос, автор тренингов и мастер-классов для агентов по недвижимости.
Регистрация открыта!
30 - 31 мая – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
6 июня – Галина Парусова, "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости"
8 июня – Владимир Крейндель, "Биржевые ETF на облигации"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
Как раз сегодня увидел, судя по всему, новую информацию о пятиэтажках:
"В чем пока столичные власти точно уверены, так это в том, что ни квартиры, ни землю город у девелоперов покупать не будет. Средства на строительство новых домов в бюджете-2017 уже предусмотрены 96 млрд рублей, свободных площадок тоже достаточно. Ну, разве что с девелоперами придется где-то поменяться ими, если потребуется место для реновации в каком-то районе. Хватит городу и своих строителей. Ведь к 2020 году столица завершит в основном прокладку намеченных 160 км метро и люди освободятся. "А человек, строивший метро, дом построит точно", - уверен заммэра".
https://rg.ru/2017/05/19/reg-cfo/vlasti-moskvy-nazvali-pervyj-rajon-pereseleniia-po-programme-renovacii.html
Закон о сносе аварийных домов (тех самых, что могут упасть в ближайшее время) в Москве есть, он предполагает сначала признание вашего дома аварийным и дальше запускает процедуру переселения в более удобные дома. Отдельного ФЗ-исключения под Москву для этого не нужно. Но переселение аварийных домов стоит гораздо больших денег. Более того, не все аварийные и ветхие дома попали в программу, несмотря на постоянные обращения, та же Капотня например в программу не попала!
И 96 ярдов это только средства на документальную подготовку. Проект и подготовка документов одного кв. метра обойдется в 1000 руб за квадрат (S.Holding/Ведомости), а хотят построить порядка 30 млн. квадратов, это только начальные, только на то чтобы спроектировать, а еще проект коммуникации, транспорт.
Но подозревают что все это может завязано и с желанием города Москвы не делиться своим резервным фондом с федералами, там под несколько сотен ярдов и чтобы отвязаться от федералов нужны большие расходы. Напрямую об этом не скажешь, а президенту возможно обещана избирательная поддержка в обмен не ставить палки в колеса.