fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про робо-консультанта от Сбербанка и Финэкса

Вчера в новостях прошло сообщение о том, что Сбербанк запустил робо-консультанта для управления активами — сервис «Простые инвестиции», разработанный совместно с компанией FinEx.

Заметка от РБК здесь - http://money.rbc.ru/news/591af0c49a79477853b309cf

Я ранее уже писал о своем отношении к робо-эдвайзерам (см. «Еще раз про робосоветников (робоэдвайзеров)»). Я по-прежнему считаю, что робоэдвайзеры могут подойти лишь людям с совершенно типовыми финансовыми ситуациями, и при этом весьма ленивым. Потому что один раз разобраться с принципами формирования портфеля, и далее делать это самостоятельно, на самом деле, не сильно сложно, и не занимает много времени. Это не ракетостроение.

Но в анонсе нового проекта меня не меньше напрягает еще и еще одна вещь – объявленная сумма комиссионных в 1,5% в год, которую предлагается уплачивать за оказание услуги.

На мой взгляд, это чересчур дорого за то, что вам время от времени будут делать ребалансировку портфеля. Особенно с учетом того, что в реальности к этой сумме добавятся еще и комиссии по фондам самого Финэкса (от 0,45% до 0,95% в год по разным фондам), и брокерские и депозитарные комиссии Сбербанка, и спрэды маркет-мейкера по операциям.

Лично меня жаба задушила бы платить 1,5% в год от капитала, по сути, лишь за то, что вам будут изредка проводить ребалансировку.

Скажем, Фрэнк Армстронг еще более 20 лет назад писал о разумном вознаграждении независимого финансового советника в размере 1% от суммы активов (см. главу 23 «Настоящие инвестиционные советники»), которое может оказаться и еще ниже при большой сумме инвестиций. Но это – живой человек, с которым можно время от времени поговорить, который отговорит от неразумных решений, даст разумные советы по налогам и т.д. и т.п.

А за что платить 1,5% в год бездушной железяке?

Понятно, что Сбербанку и Финэксу надо окупать затраты на проект. Но при таких расходах я бы большинству советовал пройти обучение и сформировать портфель самостоятельно. При суммах от 1 млн. рублей это окупится в течение первого же года. При меньшей сумме капитала затраты на обучение могут отбиваться немного дольше, но на долгосрочном горизонте инвестиций это окупится не просто многократно, а, с учетом сложного процента, сэкономленные издержки будут нарастать с каждым годом в геометрической прогрессии.

И самое главное: в результате обучения вы получите нечто гораздо более ценное, чем просто механическое проведение операций за вас. Вы получите уверенность в своих действиях, обусловленную пониманием того, почему вам следует держаться выбранной стратегии. Передача средств «черному ящику с непрозрачным алгоритмом» этой уверенности вам дать никак не сможет.

Словом, при очень положительном отношении к самим ETFам от Финэкса, к его инициативам в области робоадвайзинга я по-прежнему отношусь сильно скептически.

Хотя, конечно, это мировой тренд и так далее, и тому подобное…







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 маяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
6 июняГалина Парусова, "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости"
8 июняВладимир Крейндель, "Биржевые ETF на облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: finex, Сбербанк, робо-советник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments