?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вчера в новостях прошло сообщение о том, что Сбербанк запустил робо-консультанта для управления активами — сервис «Простые инвестиции», разработанный совместно с компанией FinEx.

Заметка от РБК здесь - http://money.rbc.ru/news/591af0c49a79477853b309cf

Я ранее уже писал о своем отношении к робо-эдвайзерам (см. «Еще раз про робосоветников (робоэдвайзеров)»). Я по-прежнему считаю, что робоэдвайзеры могут подойти лишь людям с совершенно типовыми финансовыми ситуациями, и при этом весьма ленивым. Потому что один раз разобраться с принципами формирования портфеля, и далее делать это самостоятельно, на самом деле, не сильно сложно, и не занимает много времени. Это не ракетостроение.

Но в анонсе нового проекта меня не меньше напрягает еще и еще одна вещь – объявленная сумма комиссионных в 1,5% в год, которую предлагается уплачивать за оказание услуги.

На мой взгляд, это чересчур дорого за то, что вам время от времени будут делать ребалансировку портфеля. Особенно с учетом того, что в реальности к этой сумме добавятся еще и комиссии по фондам самого Финэкса (от 0,45% до 0,95% в год по разным фондам), и брокерские и депозитарные комиссии Сбербанка, и спрэды маркет-мейкера по операциям.

Лично меня жаба задушила бы платить 1,5% в год от капитала, по сути, лишь за то, что вам будут изредка проводить ребалансировку.

Скажем, Фрэнк Армстронг еще более 20 лет назад писал о разумном вознаграждении независимого финансового советника в размере 1% от суммы активов (см. главу 23 «Настоящие инвестиционные советники»), которое может оказаться и еще ниже при большой сумме инвестиций. Но это – живой человек, с которым можно время от времени поговорить, который отговорит от неразумных решений, даст разумные советы по налогам и т.д. и т.п.

А за что платить 1,5% в год бездушной железяке?

Понятно, что Сбербанку и Финэксу надо окупать затраты на проект. Но при таких расходах я бы большинству советовал пройти обучение и сформировать портфель самостоятельно. При суммах от 1 млн. рублей это окупится в течение первого же года. При меньшей сумме капитала затраты на обучение могут отбиваться немного дольше, но на долгосрочном горизонте инвестиций это окупится не просто многократно, а, с учетом сложного процента, сэкономленные издержки будут нарастать с каждым годом в геометрической прогрессии.

И самое главное: в результате обучения вы получите нечто гораздо более ценное, чем просто механическое проведение операций за вас. Вы получите уверенность в своих действиях, обусловленную пониманием того, почему вам следует держаться выбранной стратегии. Передача средств «черному ящику с непрозрачным алгоритмом» этой уверенности вам дать никак не сможет.

Словом, при очень положительном отношении к самим ETFам от Финэкса, к его инициативам в области робоадвайзинга я по-прежнему отношусь сильно скептически.

Хотя, конечно, это мировой тренд и так далее, и тому подобное…







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

30 - 31 маяСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
6 июняГалина Парусова, "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости"
8 июняВладимир Крейндель, "Биржевые ETF на облигации"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 21 комментарий — комментировать )
elf_from_lorien
18 май, 2017 07:21 (UTC)

Имхо эту штуку должен был Тиньков запустить. Ну а что? Стильно, модно, молодежно. Трендово :)

fintraining
18 май, 2017 07:37 (UTC)
Тиньков скорее какой-нибудь дикий алготрединг с ПАММ-счетами запустит, это в его стиле. :) Робоэдвайзеры для него - слишком консервативно.

На мой взгляд, со Сбербанком в Финэксе угадали - он им должен солидности прибавить. Плюс как раз именно в Сбербанке таких консервативных долгосрочных инвесторов, которым это может быть интересно, должно быть больше всего. Так что с маркетинговой точки зрения они все верно сделали.

Вот только с размером комиссии у них, на мой взгляд, - явный перебор. Хотя для не слишком финансово грамотных людей может и прокатить.
Khoron H
18 май, 2017 07:45 (UTC)
но раз прокатит, может два. но при росте в 1,5% робот всё съест, а при нуле или убытке станет совсем грустно. И клиент будет разочаровываться, причем во всей идее. Не сразу, но тем хуже.
fintraining
18 май, 2017 08:56 (UTC)
Вкладчики Сбербанка годами и десятилетиями держат огромные средства на депозитах, ставки по которым проигрывают инфляции. И не замечают этого.

Они опомнятся только ближе к пенсии, когда уже поздно будет.

Такие вещи реально понимают лишь те редкие люди, которые знают нормальные ставки по финансовым инструментам, и способны оценить, к чему приводит потеря 1.5% в год на долгосрочной перспективе. Т.е. те, кто долго гонял в экселе таблички со сложным процентом вроде "Личного инвестиционного плана". Таких финансово грамотных людей и 1% не наберется, увы.
av_petrov
24 май, 2017 18:31 (UTC)
Если посмотреть из спрэды по драгметалам по ОМС, то здесь они явно расщедрились и будут голодать :)))
humankg
20 май, 2017 18:26 (UTC)
Тинькофф запустил инвестиции в отдельные акции совместно с БКС
(Анонимно)
18 май, 2017 08:11 (UTC)
ссылка
Сергей, ссылка на 23 главу не работает(
fintraining
18 май, 2017 08:52 (UTC)
Re: ссылка
Временно сайт подвисал. Сейчас работает.
(Анонимно)
18 май, 2017 18:38 (UTC)
"Технологии нового поколения
Используют разработки нобелевских лауреатов" - тут уже рука сама тянется к кошельку отстегнуть энную сумму -)
(Анонимно)
18 май, 2017 19:32 (UTC)
хорошие выводы!
Жаль, что у Вас не хватает духа признать правоту этих выводов относительно того, что любой самостоятельно сформированный портфель (доходность, опыт и результат) на долгосрочном интервале будут предпочтительнее инвестирования посредством ПИФов и УК.
fintraining
19 май, 2017 04:33 (UTC)
Re: хорошие выводы!
У меня даже некоторое время назад было желание публично объявить приз инвестору - физическому лицу, кто самостоятельно сформирует портфель, повторяющий индекс (! т.е. НЕ активно управляемый, это важно ! ) и на периоде от трех лет обгонит финэксовский FXRL или ПИФ "Индекс ММВБ" от "Открытия" (с годовой комиссией 0,99%") с учетом уплат всех брокерских, депозитарных и биржевых комиссий и налогов. И подтвердит свой результат стейтментом.

Я и сейчас морально готов поставить некую сумму на кон, но меня останавливает сложность корректной постановки условий этого эксперимента (чтобы это были именно самостоятельно повторяющие индекс, а не активные портфели).

Понятно, что АКТИВНЫЕ портфели, обгоняющие индекс, непременно будут. Но их будет, условно говоря, 10-20% лучше индекса против 80-90% хуже индекса. Поэтому про "будут предпочтительнее" в статистическом смысле здесь говорить не приходится.

(Анонимно)
20 май, 2017 08:50 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Надеюсь, Вы никогда не найдете чудака на подобный эксперимент. Трудно представить, что инвестор, который решился набрать портфель, приближенный по составу к индексному (напр. как в FXRL), будет скрупулезно покупать/продавать в соответствии с текущей структурой и откажется от всех "конфеток", которые предоставляет ему данный подход (портфель). Ваши "корректно поставленные условия" могут выглядеть как: лечь на живот, расставить руки в стороны и посмотрим, кто из вас быстрее поползёт :) .Заметьте, что полезность индекса, как ориентир по структуре портфеля, я не подвергаю сомнению. Но согласен, что само понятие следования индексу подразумевает не совсем пассивный подход. Т.е. выходит за пределы пропагандируемых Вами принципов для ленивых. И самым ленивым как раз наиболее подходят вклады, робо-эдвайзеры и ПИФы. Всё остальное уже подразумевает некоторую активность. И следование индексу не столь обременительно и затратно, как Вы себе это представляете и внушаете своим слушателям. Но не слепое-же, черт возьми! :D
fintraining
20 май, 2017 15:03 (UTC)
Re: хорошие выводы!
На мой взгляд, самому собирать портфель из отдельных бумаг имеет смысл только тем, кто надеется индекс переиграть за счет более грамотного выбора.

Т.е., условно говоря, тем, кто готов тратить много времени усилий на анализ и всерьез думает, что он умеет выбирать акции лучше большинства прочих инвесторов.

Если считаете себя одним из таких профессионалов - вперед, я ничего не имею против.

Но набирать портфель самому лишь для того, чтобы попытаться сэкономить на комиссии ПИФа/ETFа, на мой взгляд, плохая идея.
(Анонимно)
21 май, 2017 09:08 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Идея плохая для большинства, кроме крупных инвесторов, к которым я бы отнес людей, готовых инвестировать в российский рынок акций от 2 млн.рублей.
fintraining
21 май, 2017 10:11 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Количество ДЕНЕГ здесь вообще не причем.

Критерий совсем другой - количество ВРЕМЕНИ, которое вы готовы уделять процессу выбора акций.

Если вы готовы посвящать этому время профессионально, как это делали Грэм, Баффет, Линч, Дамодаран, или, если говорить про наших - то, например, Олег Клоченок, Элвис Марламов, Лариса Морозова (из тех, кого я знаю), тогда - вперед и с песней! Если интересно, задайте им вопрос, сколько времени они посвящают сбору информации и анализу. :)

Если же вы готовы посвящать этому процессу столько же времени, сколько средний обыватель, тогда лучше отнесите деньги в ПИФ или ETF - там у вас будет куда больше шансов получить приличный результат, чем при самостоятельном отборе. :)




Edited at 2017-05-21 10:11 (UTC)
(Анонимно)
21 май, 2017 10:23 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Какой "процесс выбора акций"? Это делают профессионалы индексного комитета московской биржи. Вся "сложность" в том, как реагировать на изменения в пропорциях. И простые варианты есть, если не ставить липовую цель точного следования индексу. Ваши т.н. "сложности",-- надуманы!
fintraining
21 май, 2017 10:45 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Если вы чего-то не понимаете, это не значит, что это надумано.

Даже банально отследить получение дивидендов с нескольких десятков эмитентов и вовремя и грамотно реинвестировать их - далеко не тривиальная задача, которая потребует немало времени.

Скорее всего, Вы захотите создать некую сильно усеченную версию индекса, и думать, что ничего, и так сойдет.

Но тогда появляется еще одна проблема, о которой Вы, скорее всего, даже не подозреваете. Важную часть доходности индекса формируют акции из "длинного правого хвоста" распределения доходностей, т.е. мелкие акции, вырастающие до размера крупных. И исключение их из индекса приводит к резкому недобору в доходности. Подробнее почитайте вот эти работы:

http://assetallocation.ru/the-best-stock/ - Как заработать более 100 000% за 30 лет

http://assetallocation.ru/15-stocks-diversification-myth/ - Миф о диверсификации по 15 акциям

В итоге вы попадаете в вилку из двух проблем - либо повторять индекс в подробностях и терять на налогах, либо делать усеченную версию и терять доходность на проблеме, описанной выше.

Это на словах все просто, пока глубже копать не начинаете. :)
(Анонимно)
21 май, 2017 14:32 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Это нормально, когда людей пугает то, что они сами не пробовали и рассуждают чисто теоретически. А я знаю не понаслышке. И потому настаиваю, что все Ваши "страшилки",- НАДУМАНЫ.
Дивиденды сами свалятся на ваш брокерский счет. Нужно будет только закупить на ближайшей распродаже наиболее просевшие акции (недобранные, либо отсутствующие в портфеле). И это даст много-БОЛЬШИЙ эффект, нежели "грамотное реинвестирование".
Усеченная версия индекса нужна только на начальном этапе. В последующем ничего не стоит постепенно расширить портфель до "условно полного индекса". Для переходного периода есть несколько разновидностей индексов (10, голубые фишки, ММВБ). Так что задачка эта тривиальна. Довольно быстро приходит понимание того, что динамика индекса "с хвостом" и с "неполным хвостом" отличается не критично. Короче "пушистый хвостик",- меньше головной боли при пересмотре индекса. Сейчас в ММВБ 50 акций. Совсем скоро их будет ещё меньше. Это Вам не SP500. Тамошние "гуру" пусть стращают количеством. Нам то что до них?
Такие "премудрости", безусловно есть. Но они просты, осваиваются (при желании) легко и постепенно. И уж точно не требует таких временных и транзакционных затрат, которыми Вы так напуганы. :)
fintraining
21 май, 2017 18:51 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Один только совет накупать на дивиденды "наиболее просевшие акции" говорит мне о том, что я сейчас разговариваю не с пассивным инвестором, а с еще не наигравшимся спекулянтом. Играйтесь себе на здоровье, если больше заняться нечем! :) Я наигрался много лет назад, поэтому мои решения в последние годы ориентированы, в первую очередь, на минимизацию моих усилий без потерей в доходности.

На этом дискуссию с Вами заканчиваю - советы и стратегии спекулянтов мне давно не интересны.

P.S.
Особенно тех, кто "просевшие акции" скупает. :) Это, извините, даже не детский сад. Это - ясли.


Edited at 2017-05-22 04:32 (UTC)
petrelevich
21 май, 2017 12:25 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Я лично спрашивал Ларису, сколько времени она уделяет анализу акций. Большие затраты времени были на первом этапе знакомства с рынком. Сейчас
намного проще, это точно не "вся жизнь посвящена анализу".
fintraining
21 май, 2017 12:40 (UTC)
Re: хорошие выводы!
Я тоже с ней лично общался, как Вы, наверное, догадываетесь. Это, конечно, "не вся жизнь". Но это точно намного (очень намного!) больше времени, чем готов уделять процессу средний инвестор-обыватель.

Плюс у нее бэкграунд по ее основной профессии такой, какой очень мало у кого есть.
( 21 комментарий — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner