?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

poletСергей Спирин
(Текст впервые опубликован 14 мая 2014 года и с тех пор публикуется ежегодно)

"Большинство из нас движется вперед так медленно. Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам все равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту. Ты представляешь, сколько жизней мы должны прожить, прежде чем у нас появится смутная догадка, что жизнь не исчерпывается едой, борьбой и властью в Стае. Тысячи жизней, Джон, десять тысяч! А потом еще сто жизней, прежде чем мы начинаем понимать, что существует нечто, называемое совершенством, и еще сто, пока мы убеждаемся: смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим."
Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

"Шестипалый оглянулся - далеко внизу осталось огромное и уродливое серое здание, на котором было всего несколько закрашенных масляной краской окон. Одно из них было разбито. Все вокруг было таких чистых и ярких цветов, что Шестипалый, чтобы не сойти с ума, стал смотреть вверх.
Лететь было удивительно легко - сил на это уходило не больше, чем на ходьбу. Они поднимались выше и выше, и скоро все внизу стало просто разноцветными квадратиками и пятнами."

Виктор Пелевин, «Затворник и Шестипалый»

14 мая 2004 года в моей трудовой книжке была сделана последняя запись: «Уволен по инициативе работника (по собственному желанию)».

Несколько последних лет я публиковал по этому случаю текст о свободе и ответственности, и о том, какие козлы виноваты в вашей жизни. Он был о моих первых впечатлениях от начала свободного плавания.

Однако, прошли годы, и акценты в восприятии мира немного изменились. Те, старые впечатления и мысли ушли в тень, уступив место другим.

Сегодня я хочу написать о другом. О том, «почему» и «зачем».

Боюсь, мои формулировки многих удивят, многие их не поймут, а многих они могут даже обидеть. Но это мои мотивы, и именно они помогли мне много лет назад принять решение, и сегодня не жалеть о нем.


* * *

В своей жизни каждый человек, так или иначе, взаимодействуют с реальным миром. Одни люди делают это напрямую. Другие люди не могут взаимодействовать с окружающим миром без посредников.

И один из важнейших вопросов взаимодействия с окружающим миром – вопрос зарабатывания денег. Это далеко не единственный важный вопрос, есть и другие не менее важные вопросы – здоровье, безопасность, отношения в социуме и т.д. Но это, безусловно, один из важнейших вопросов. В конце концов, большинство людей тратят на его решение треть своей жизни.

Так вот, одни люди могут самостоятельно получать деньги напрямую из окружающего мира. Они зовутся предпринимателями.

А другие люди не в состоянии сделать этого без посредника – работодателя. Это наемные работники.

Я долгое время, почти десять лет принадлежал ко второй группе. И очень хотел принадлежать к первой.

В конце концов, если у многих людей это получается, то чем я хуже?

Для меня это показатель умения выстроить свои отношения с внешним миром напрямую. Без посредников.

Для меня это показатель взрослости. Зрелости.

Самыми первыми посредниками между нами и внешним миром становятся наши родители. Они защищают нас от невзгод и непредсказуемости этого мира. Оберегают от неверных поступков, избавляют от необходимости принятия сложных решений, принимая их за нас. Но одновременно они не позволяют нам по многим вопросам взаимодействовать с миром напрямую.

В какой-то момент большинство людей покидают родительскую опеку и начинают жить самостоятельно.

Однако большинство из них быстро находят себе нового опекуна – работодателя.

В сущности, работодатели решают ту же задачу, что и ваши родители когда-то. Они берут на себя функции взаимодействия с внешним миром по одному из важнейших вопросов - вопросу зарабатывания денег.

В обмен на это работодатели требуют треть жизни выполнять их указания, работать в их интересах, реализовывать их мечты, их цели и планы.

Для меня это неадекватно высокая цена. Даже если ваш работодатель – прекрасный человек. Даже если он ни в чем не хуже ваших родителей.

Но все равно, в какой-то момент пора выходить из-под его опеки и учиться взаимодействовать с миром напрямую.

Взрослеть.

Я хотел это сделать, и я это сделал.

Советов давать не буду. У вас своя жизнь, и у вас свой выбор. Подталкивать кого-то к предпринимательству – все равно, что выталкивать птенцов из родительского гнезда. Многим кажется, что это жестоко. Многим кажется, что это не всем по плечу. Многим кажется, что это не всем нужно. В гнезде сухо, тепло, и мамка червяков носит. А за пределами гнезда – жизнь, полная опасностей, где этих червяков еще попробуй найди!

Но по-другому летать не научишься.







Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 6 комментариев — комментировать )
kirill_vlasoff
14 май, 2017 10:10 (UTC)
родителем в теории может стать каждый, а уж то что каждый должен перестать жить под родительской опекой это очевидно, однако не каждый может и, главное, не каждый должен быть предпринимателем.

поэтому все-таки сложно согласится с вашим, пусть и симпатичным, тезисом.

PS: у самого свой бизнес -))
kirill_vlasoff
14 май, 2017 10:10 (UTC)
родителем в теории может стать каждый, а уж то что каждый должен перестать жить под родительской опекой это очевидно, однако не каждый может и, главное, не каждый должен быть предпринимателем.

поэтому все-таки сложно согласится с вашим, пусть и симпатичным, тезисом.

PS: у самого свой бизнес -))
endeego
14 май, 2017 13:45 (UTC)
Иногда думаю, нахер) после 11 лет в свободном полете - 13 наемных, деньги не считал вообще ( в этом кстати возможно ошибка всей жизни), потом отделение крыма. При всем ура патриотизме в телевизоре, бизнес в крыму отсосал по полной программе, особенно ориентированный на забугор, в т. ч. и мой. Сейчас 7 наемных, пачка долгов и много других проблем. И вот уже 13 лет в итоге. Понимаю, что кроме как продавать чужой труд ничего не умею. Пытаюсь алаптироваться к новым реалиям. Доход 90000 рублей. Раньше был порядка 300000 руб.
verbitsky
14 май, 2017 15:53 (UTC)
отличный пост, согласен на 100% - у меня такой же опыт и такие же выводы
0ratoria
14 май, 2017 19:53 (UTC)
Не, я не могу так - к бизнесу способностей нет, научиться не у кого. Могу только тупо копить деньги и вкладывать их куда-то. Может, накоплю на жизнь рантье, а может и нет. Поэтому стараюсь минимизировать пребывание на наёмной работе - вроде она есть, но вроде и как-то мало. 6-7 суток в месяц (медицина), из которых ночь спишь и ешь, и полно свободного времени между сутками. Ну и всё-таки, сейчас плохо относятся к нетрудоустроенным - пенсионные баллы не идут, собираются налог вводить на неработающих. Так что лучше уж пока где-то болтаться на не очень пыльной работёнке (мне лично). О свободе буду думать лет после 50 (может, сбережений хватит дотянуть до пенсии).
Андрей Казаков
17 май, 2017 08:54 (UTC)
А меня на попытки уйти на вольные хлеба мотивировала вот какая мысль.

Каждый наёмный работник — по сути, предприниматель со всего одним клиентом.

А когда у бизнеса всего один клиент — это очень хреновый бизнес.
( 6 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner