?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Сергей Спирин
(текст впервые опубликован 14 мая 2007 года, с тех пор публикуется ежегодно)

14 мая 2004 года, в моей трудовой книжке была сделана последняя запись. О том, что я «уволен по инициативе работника (по собственному желанию), пункт 3 статья 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

С тех пор я не просыпаюсь по утрам от звуков будильника, не езжу на работу, не выполняю указания начальников, а занимаюсь тем, чем мне хочется, и тогда, когда мне хочется заниматься.

Оглядываясь назад, могу сказать, что это было одно из самых важных решений в моей жизни. Далось оно тогда непросто. С одной стороны, было понимание, что продолжать работать, тратя треть своей жизни не на то, что хочется сделать, а на то, что надо другим людям – путь тупиковый. С другой стороны, в глубине души оставались опасения, сомнения, неуверенность, боязнь неизвестного.

Знакомые иногда спрашивают меня, что было труднее всего? Почему-то многим кажется, что главные проблемы лежат в области незнания каких-то технических деталей типа бухгалтерского учета или взаимоотношений с налоговой инспекцией. Или в нахождении своей ниши на рынке. Или в выстраивании баланса доходов и расходов.

Нет, совсем не это оказалось главной проблемой.

Сложнее всего, наверное, было изменить то, что называется мировоззрением, философией, психологией, взглядами на жизнь. Перейти от мировоззрения наемного работника к мировоззрению предпринимателя.


Знаете, в чем, на мой взгляд, главное отличие между наемником и свободным предпринимателем? Основное отличие, с одной стороны - в совсем другом уровне свободы, а с другой стороны - в совсем другом уровне ответственности. Свобода в том, что теперь я волен принимать любые решения. Совсем любые. А ответственность в том, что теперь я и только я полностью отвечаю за те решения, которые я принял и за то, как я их выполняю.

Привыкнуть к этому оказалось на удивление непросто.

Когда я был наемником, для меня было нормой искать причины своих неудач на работе не в своей деятельности. Всегда можно было сказать, что задача не выполнена потому, что начальство не обеспечило условия для ее выполнения, не организовало координацию с другими подразделениями, не платит достойную зарплату, дает противоречивые указания, и т.д. и т.п. Всегда можно было сказать, что это не мой профиль деятельности, что для этого нужны совсем другие специалисты. И вообще, я же говорил, что все надо было делать совсем не так...

Впрочем, и неудачами низкое качество или срыв сроков выполнения работ я не считал. Ведь, несмотря на это, зарплату обычно платили вовремя. А раз так – зачем переживать? Проще дождаться пятницы, поздравить себя с окончанием очередной трудовой недели, и расслабиться за кружечкой пива, рассуждая о том, какие же козлы наверху принимают за меня решения!..

Всегда очень легко и удобно считать, что ты ни в чем не виноват, а виноват тот, кто принимает решения за тебя.

И вот, после того, как я попрощался со своими последними работодателями, и, немного отдохнув, взялся за реализацию своего собственного проекта, я внезапно стал временами ощущать сильный дискомфорт. Теперь, если что не получалось, я по привычке пытался определить тех, кто был в этом виноват, но...

Козлов вокруг уже не было.

Точнее, оставался только один козел, виноватый в моих неудачах. И я с ужасом осознавал, что это - я.

На уровне разума это вроде бы было понятно. Думаю и вам, когда вы читаете эти строки, сейчас скорее смешно, чем неуютно. Но разум – это одно, а выработанная за много лет привычка – совсем другое. Я просто привык искать вокруг себя козлов, на которых можно было бы свалить свои косяки. И когда их вокруг не оказывалось, становилось как-то немного не по себе.

Все стало слишком просто и понятно. Если ты выполняешь работу плохо, или не до конца, или упускаешь из виду что-то существенное, то это немедленно отражается на твоих доходах. И винить в этом можно только себя. Больше некого.

Кстати, оглядываясь назад, могу сказать, что я избежал двух очень распространенных при начале нового бизнеса ошибок.

Мне крупно повезло, что я учился создавать новый бизнес без компаньонов. Потому что если бы в этом момент у меня были компаньоны, то роль козлов, боюсь, пришлось бы примерить на себя им. А я бы, возможно, так ничему и не научился.

Мне также сильно повезло, что я не бросился сразу регистрировать свой бизнес, и потому ни налоговая инспекция, ни правительство, ни депутаты на роль козлов также сгодиться никак не могли. Увы, они мне тоже не мешали.

Так что оставалось только искать ошибки в своих собственных действиях и способы их исправления.

Кстати, не могу не отметить, что работодатели, как посредники между тобой и внешним миром, очень сильно тормозят развитие, личностный рост. Они оказываются между тобой и действительностью, искажая, а частенько и обрывая обратную связь. А предприниматель всегда находится на прямой связи с внешним миром. Если он делает что-то не так, внешний мир тотчас отвечает ему на это. Например, снижением дохода, разрывом выгодных контрактов и т.д. и т.п.

Думаю, именно благодаря этому, за три первых года свободного плавания я научился, наверное, намного большему, чем за все предыдущие годы работы своей работы на работодателей.

И сегодня есть хороший повод поздравить самого себя с очень важным принятым решением.

Знакомые иногда спрашивают меня, не возникает ли желание вернуться к прежней жизни? Конечно, нет! Сожалею лишь об одном – что не сделал этот важный шаг раньше.

Наверное, многие читатели в глубине души задумываются на ту же тему. Ну что ж, пусть сегодняшняя статья станет для вас дополнительной пищей для размышления.








Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner