Номера фондам присвоены в соответствии с итоговыми результатами за период. Зеленая точка – результаты Индекса полной доходности ММВБ – приведена на графике для сравнения.
Все рассматриваемые ПИФы – индексные, на Основной индекс Московской биржи, он же индекс ММВБ, он же индекс РТС, за исключением индексного фонда Райффайзен Капитал (№11) – он повторяет Индекс голубых фишек (первые 15 бумаг Основного индекса).
На всякий случай напомню, что с декабря 2012 года состав индексов ММВБ и РТС полностью идентичен.
По оси абсцисс – совокупные ежегодные расходы фонда, заявленные в его «Правилах...». Рассчитаны как сумма: 1) вознаграждения управляющей компании + 2) вознаграждения спецдепозитария, регистратора и аудитора + 3) прочие расходы фонда на конец 2016 года.
По оси ординат – среднегодовая доходность фонда за 7 полных календарных лет 2010 – 2016 гг., % годовых.
Легко заметить, что все индексные фонды в итоге проиграли индексу полной доходности, однако в разной степени. Пожалуй, главный вывод этого графика – очень наглядная обратная зависимость между расходами фонда и его результатами.
Ну и на результаты конкретных компаний, думаю, также будет довольно любопытно сравнить.
* * *
Этот график имеет две небольших методологических неточности, о которых стоит упомянуть, но которые на суть основного вывода серьезно не повлияют.
Во-первых, график не учитывает «ошибку выжившего»: еще свыше десятка индексных фондов, существовавших на начало 2010 года, не дожили до 2016 года, поскольку были закрыты, изменили свой профиль, или были присоединены к другим фондам. Закрывались, как правило, фонды с высокими расходами и низкими результатами, поэтому «ошибка выжившего» в данном случае результаты лишь подтверждает.
Во-вторых, график не учитывает изменения величины расходов внутри рассматриваемого периода (вместо этого цифра расходов взята на конкретный момент окончания периода). Например, «Открытие» снизило расходы своего индексного фонда лишь в январе 2016 года. А Газпромбанк летом 2015 года расходы своего индексного фонда, напротив, увеличил.
Однако, в целом, эти погрешности вряд ли сильно повлияли на результат, и вывод, напрашивающийся при изучении графика: при выборе ПИФов необходимо обязательно обращать внимание на расходы фондов, отраженные в их «Правилах…», и стремиться выбирать фонды с наименьшими расходами.
Про другие принципы выбора фондов поговорим на предстоящем вебинаре .
24 - 28 апреля (пн - пт) – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт) – Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
30 - 31 мая (вт - ср) – Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы