?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Меня часто спрашивают о результатах тех, кто уже применяет стратегии портфельных инвестиций на практике.

К сожалению, обычно мне нечего ответить на этот вопрос. Вовсе не потому, что стратегии не применяют, а потому, что очень мало желающих делиться с окружающими подробностями по столь интимной теме, как личные финансы. Я опасения этих людей, в общем, вполне понимаю. Сам такой.

Однако, бывают и счастливые исключения. Сегодня наткнулся на серию постов в ЖЖ diente_de_lion, которые посвящены формированию портфеля через западного брокера.

Надо сказать, что автор журнала, если не ошибаюсь, даже моих вебинаров про «Портфель» не проходил, и пару лет назад отзывался о них весьма скептически. :) А тему портфельных инвестиций самостоятельно осваивал по книжкам Ферри, Бернстайна, Гибсона и прочим открытым материалам, а также методом проб и ошибок.

Но зато автор прошел вебинар Сергея Наумова, посвященный инвестициям через зарубежного брокера, сформировал портфель, и подробно описал некоторые детали этого процесса, а также его промежуточные результаты, в серии постов.

Которые я Вам и рекомендую. Вот они:

31/03/2016: Зачем нужен загранпаспорт
15/04/2016: Есть индивидуальный брокерский счет!
15/04/2016: Мой портфель
18/04/2016: Сделал это.
14/03/2017: Первая ребалансировка
19/04/2017: Бы


    (Простите, но не могу удержаться от комментария: при обладании правильной систематизированной информацией, можно было бы избежать многих сделанных ошибок. И не только на этом этапе инвестиций, но и на более ранних, о которых можно почитать в архиве журнала автора по тэгу «деньги», среди которых в разное время были и ПАММ-счета, и бессистемно приобретенные ПИФы, и майнинг…

    Однако, в конце концов, все это меркнет по сравнению с тем, что автор в итоге все же сформировал себе приносящий доход портфель. Хотя и весьма причудливым путем. Есть более короткие пути к пониманию, и вы о них знаете :))


Вопросы по постам лучше задавать автору. Думаю, сегодня у его журнала прибавится много новых читателей и подписчиков. :)






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
30 - 31 мая (вт - ср)Сергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 16 комментариев — комментировать )
diente_de_lion
20 апр, 2017 08:26 (UTC)
Сергей, спасибо за ваш пост! Не скрою, мне очень приятно ваше внимание.

В ваших платных вебинарах я действительно не участвовал, отзывался скептически - да, было, но свою неправоту признал и извинился. Но вы действительно очень помогли мне с книжками и я по-прежнему благодарен вам за это.

По поводу паммов, форекса и прочей ереси - вот кто бы мне году так в 2012-м дал ссылку на ваш журнал? Я же даже не представлял с чего начать. Зашел в гугл, написал там "купить акции гугла" (идея-то была не так плоха), а в ответ мне полезли ссылки на всевозможные форексы. Попасть в которые, кстати говоря, гораздо проще, чем купить акцию Гугла. Вот меня и унесло...

Теперь же да, собрал портфель из ETF, пополняю и ребалансирую его раз в год. Надеюсь продолжать в том же духе. В целом открыт для вопросов. И если то, что я делаю, может быть полезно кому-то из ваших читателей - буду рад.
fintraining
20 апр, 2017 08:47 (UTC)
> В ваших платных вебинарах я действительно не участвовал, отзывался скептически - да, было, но свою неправоту признал и извинился.

С.С.:
Да я и тогда не обиделся. Нет проблем! :)

Был бы этот пост месяц назад, я бы Вас даже бесплатно на вебинар пригласил. :) Но Вам нужнее 1-ая часть, поэтому теперь уже только осенью. Если напомните.

Если позволите, дам один совет по тому, что прочитал. Будьте аккуратнее с попытками рассчитывать "оптимальный" состав портфеля через оптимизационные алгоритмы по ПРОШЛЫМ данным. В результате Вы получаете состав портфеля, который был оптимален В ПРОШЛОМ, но который может оказаться далеко не оптимальным В БУДУЩЕМ. Подробнее на эту тему можно перечитать Бернстайна ("Разумное распределение активов"), он эту тему поднимал. На самом деле, процентное соотношение активов в портфеле должно определяться по-другому, но это уже в двух словах не опишешь.

В остальном же Вы на правильном пути.


diente_de_lion
20 апр, 2017 08:56 (UTC)
Сергей, спасибо за предложение, я с удовольствием им воспользуюсь, если до осени ничего принципиально не изменится :)

Касательно вашего замечания - вы абсолютно правы и я полностью с вами согласен. Позволю себе привести цитату из своего же поста про портфель:

"И вот тут-то мне очень помог дядька Бернстайн. Он тоже предлагал воспользоваться программами-оптимизаторами для составления оптимального портфеля. А потом наглядно показывал, что все это чушь. Он разбивал время на отрезки по 10 лет, для каждого отрезка составлял оптимальный портфель, а потом прогонял его на следующем отрезке. И каждый раз оптимальный портфель уходил в минус. Почему? Да все очень просто: портфель, оптимальный когда-то в прошлом в будущем совершенно необязательно будет оптимальным. И даже скорее всего нет. Поэтому нет никакого смысла составлять "краевые", оптимальные портфели. Портфель должен быть сбалансированным. Пусть он не догонит самый оптимальный портфель сегодня, но зато он и не провалиться на самое дно завтра."

(Пост огромный получился, я понимаю, что у вас не так много свободного времени читать такую простыню, но Бернстайна я читал внимательно :))
fintraining
20 апр, 2017 09:20 (UTC)
Тогда все Ok.
Видимо, и в самом деле, я невнимательно прочитал.
kirill_vlasoff
20 апр, 2017 10:50 (UTC)
"На самом деле, процентное соотношение активов в портфеле должно определяться по-другому, но это уже в двух словах не опишешь. "

может я чего-то не понимаю, но всегда казалось, что по гамбургскому счету есть всего 2 характеристики: горизонт инвестирования и терпимость к риску.
fintraining
20 апр, 2017 10:58 (UTC)
Это основные характеристики, но на самом деле стоит еще много чего учитывать. И режим использования денег после наступления горизонта инвестирования, и имеющиеся обязательства, и даже уровень грамотности.

А при переходе на уровень подклассов и инструментов и еще больше, включая налоговый режим, юрисдикцию, валютные и страновые предпочтения, размер капитала и много чего еще.

А для еще более грамотного инвестора - оценки рынков, фаза рынка и т.п.

На самом деле, глубина погружения в детали зависит от желания в них погружаться. От типовой модели "60% на 40%" или бернстайновских трех фондов из "Если сможете" до весьма сложных портфелей.



Edited at 2017-04-20 10:59 (UTC)
kirill_vlasoff
20 апр, 2017 11:15 (UTC)
согласен, но вот сдается мне, что положительный итог от сложной и хитрой диверсификации будет на уровне подкинутой монеты, если смотреть портфели на длительной перспективе.
fintraining
20 апр, 2017 11:55 (UTC)
Может быть. А может и не быть. Кто ж его знает? :)

Я вот смотрю на свой собственный портфель, который был сформирован с довольно сильными отклонениями от "классических" моделей, и пока очень доволен его результатами (в сравнении с "классическими" моделями). Но при этом я вполне допускаю, что если рынки буду долго идти против моих предположений, то я этим "классическим" моделям начну проигрывать. Все может быть.

Я потому на вебинарах и рассказываю про классические варианты, как про основу. И про различные возможные варианты вокруг них. А про свои собственные мысли и свое собственное распределение, предпочитаю рассказывать вскользь или даже умалчивать - ведь я могу и ошибаться.

Но при этом, на мой взгляд, людям полезно знать, какие есть варианты. А уже дальше выбирать самостоятельно: делать совсем простой портфель, или предпочесть посложнее.
kirill_vlasoff
20 апр, 2017 18:55 (UTC)
вот именно - никто не знает. а то что знания лишними не бывают, это факт. к тому же, наверняка, есть варианты доп диверсификаций при личном глубоком знакомстве с какой-то темой. ну, к примеру, вот знает человек по роду деятельности что ближайшее время есть большой шанс на то, что рынок недвижимости в Азии попрет, наверное такому стоит из бондовой части портфеля что-то выделить на соотв. ETF. Но таких людей - 0,1%. Валютная диверсификация опять же от личных раскладов сильно зависит. итд.
А так-то, повторю. согласен, знания всегда во благо.
(Анонимно)
20 апр, 2017 12:40 (UTC)
А нет ли у кого качественного сравнения результативности инвестирования в наши и иностранные рынки? Не краткосрочного?
fintraining
20 апр, 2017 12:48 (UTC)
У меня много чего может найтись, если Вы более корректно сформулируете вопрос.

Пока это вопрос о сравнении средней температуры по больницам, без указания больниц, сроков измерения и т.п. В такой постановке отвечать нечего.

Update:
Впрочем, есть вот такой вариант ответа -
http://fintraining.livejournal.com/868592.html

Устроит?

Edited at 2017-04-20 13:00 (UTC)
(Анонимно)
20 апр, 2017 14:12 (UTC)
Это хороший график! Я его помню. Но он, к сожалению, не о портфельных инвестициях. Такого не бывает, чтобы у инвестора портфель инвестиций состоял только из акций. Ну хотя-бы что-то типа Вашего "лежебоки".
Вот если бы подобные "лежебоки", отдельно по нашим и зарубежным активам. Да сравнить ещё между собой.
К тому же, если инвестировать в РТС, то опять-таки посредством иностранного ETF. А там сразу несколько дополнительных неизвестных. Наш-то FXRL,- суррогат от ММВБ.
Но, в сухом остатке, хочется убедиться, что для нашего инвестора нет острой необходимости в инвестициях зарубеж. Диверсификацию-то перекрывает, если я правильно понимаю,- именно доходность нашего рынка на длительном интервале. Да,- за счет своего риска. Если, конечно, не ставить на полное крушение нашего рынка. Либо диверсификацию любой ценой, даже при солидном проигрыше. Ну и ещё возможно целесообразность при планах переезда на запад.
fintraining
20 апр, 2017 15:55 (UTC)
При всем своем положительном отношении к российскому рынку, я бы как раз международную диверсификацию рекомендовал! Тем более, что сейчас есть возможность делать это с низким порогом входа через фидерные ПИФы или ETFы FinEx. А если капитал позволяет, то и напрямую на международные рынки.

Т.е. совсем обойтись без инвестиций за рубеж вообще вы можете, но рыночные риски в этом случае будут выше.

Американские консультанты рекомендуют американским инвесторам от четверти до трети портфеля держать в зарубежных (по отношении к США) активах. Я с этой рекомендацией согласен. В хорошем портфеле найдется место и для отечественных, и для зарубежных вложений.
katka_kotika
1 май, 2017 17:10 (UTC)
Спасибо за рекомендацию! Подписалась :) Нравится.

Edited at 2017-05-01 17:11 (UTC)
Dima Potapov
8 июн, 2017 08:32 (UTC)
ETF и налоги
Добрый день! Просветите, пожалуйста по еще одному вопросу новичка! Правильно ли я понимаю, что большинство ETF выплачивают своим владельцам дивиденды или прибыль, полученную, например, из-за изменения структуры индекса, а не реинвестируют её? Ведь в таком случае каждому иностранному инвестору и каждому американцу, не участвующем в какой-либо льготной программе налогооблажения, придется каждый год распределять полученную прибыль и отчитываться в налоговую! А ведь это же не совсем похоже на пассивную стратегию.
Неужели круг ETF, реинвестирующих полученную прибыль настолько узок? И каким образом, по какому признаку их можно найти на том же etfdb? И как Вы решили этот вопрос для себя? Неужели каждый год заполняете декларацию?
Спасибо за ответ!
fintraining
8 июн, 2017 08:45 (UTC)
Re: ETF и налоги
Это зависит от законов страны юрисдикции фонда. В США прибыль принято выплачивать. В Европе и России - реинвестировать.

В США ETF-ы, реинвестирующие прибыль - это разве что фонды товарных активов, синтетические ETF, ETN и т.п. Фонды акций и облигаций, вероятно, все будут выплачивать прибыль. Такое законодательство.
( 16 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner