?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Выбирая между пассивными и активными инвестициями (и тем более спекуляциями) важно понимать вот что.

Пассивные инвестиции принесут вам доходность «рынка» (или «рынкОВ», если мы говорим о портфеле из разных классов активов). То есть ту доходность, которой готов поделиться с вами бизнес, стоящий за инвестициями, и привлекающий ваши деньги путем выпуска акций и облигаций.

Эта доходность, с одной стороны, не слишком велика, но, с другой стороны, ее вполне хватит среднестатистическому инвестору, который преследует обычные «земные» цели – пенсионное обеспечение, приобретение жилья, хорошее образование для детей и т.п.

О какой доходности идет речь? В качестве «средних» цифр доходности инвестиционного портфеля пассивного инвестора вполне можно ориентироваться, например, на долгосрочную статистику, которую приводят авторы «Триумфа оптимистов»: порядка 4 - 6% годовых реальной доходности (сверх инфляции!) для рынка акций, порядка 0 - 2% годовых реальной доходности (сверх инфляции!) для рынка облигаций. С необходимыми оговорками: «в мирное время», «в среднем», «на долгосрочных горизонтах инвестирования» и «без учета издержек».

Для любителей сравнивать с банковскими депозитами – историческая доходность депозитов еще меньше, чем у облигаций (с высокой вероятностью отрицательных реальных доходностей). В наличке все тем более будет еще хуже, с практически гарантированной отрицательной реальной доходностью.


Доходность портфеля при это рассчитывается как средневзвешенная, в зависимости от его состава. На «портфельную премию» можно надеяться, но не стоит рассчитывать. Получите вы ее или нет — наперед предсказать невозможно.

К слову, оценки Баффета еще консервативнее:

    «Если бы мне нужно было выбрать самую вероятную доходность от роста курса акций и дивидендных выплат, я бы сказал, что инвесторы в среднем – я повторяю, в среднем – при стабильных процентных ставках, 2%-ной инфляции и высоких как всегда, транзакционных издержках заработают 6%. Если же очистить номинальный доход от инфляционного компонента... то это будет 4% в реальном выражении. И если цифра 4% неверна, то, я полагаю, этот процент будет, скорее всего, ниже, а не выше.»

Повторюсь, эта доходность не выглядит высокой, но с учетом «чуда сложного процента» при долгосрочном горизонте инвестирования ее вполне хватит для достижения типовых инвестиционных целей.

Однако, многим людям этого кажется мало, и они начинают пытаться улучшить результаты инвестирования (получить доходность выше рынка) путем активных инвестиций (например, выбирая отдельные ценные бумаги с использованием фундаментального анализа) или даже спекулятивных операций.

Я не являюсь принципиальным противником ни того, ни другого. Однако, тем, кто захочет встать на этот путь, необходимо ясно понимать главное: вы вступите в игру с нулевой суммой (в реальности — в игру с отрицательной суммой, из-за комиссий и издержек) со всеми остальными игроками, и сможете выиграть в этой игре (т.е. получить доход выше рынка) лишь в том случае, если кто-то проиграет (т.е. получит доход хуже рынка). То есть только в том случае, если в этой игре вы окажетесь на голову лучше всех остальных, и сможете получить их деньги.

По статистике в эти игры выигрывает явное меньшинство, а подавляющее большинство проигрывает, как и в любых массовых играх. Собственно, иначе и быть не может. Ведь деньги не возникают из ничего и не исчезают в никуда. Те, кто принимает решение отказаться от пассивных инвестиций (суть которых - не вступать в эту игру вообще) в пользу активных инвестиций или спекуляций, по сути, начинают играть друг против друга.

Играть вам предстоит против того же Баффета, крупнейших инвестиционных структур, фондов и т.п. Свои шансы в этой игре попробуйте оценить сами.

Но как только вы решите в эту игру вступить, отказавшись от пассивных инвестиций - индексных фондов и т.д., отдавайте себе отчет, что уже и средняя доходность рынка вам будет не гарантирована, и с вероятностью свыше 80 - 90% вы просто начнете отдавать свои деньги более умелым игрокам.

Играть в эту игру или нет – выбирайте сами. Но случайных выигрышей в этой игре не бывает, и для того, чтобы у вас хотя бы появились шансы на успех, вам придется подходить к ней профессионально – как и к любым профессиональным играм или видам спорта. Новички и азартные любители делать ставки без тщательного анализа в этой игре будут проигрывать уже гарантированно.

Можете ли вы (и хотите ли вы) позволить себе заниматься инвестициями профессионально? Например, посвятить этому занятию свою жизнь, как это сделал тот же Баффет и другие великие инвесторы?

Хорошенько над этим подумайте.

Я не отговариваю вас. Я просто показываю вам реальный расклад.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

fintraining
19 апр, 2017 05:34 (UTC)
Сравнивать можно только то, что выражено в одних единицах измерения.

Если вы сравниваете долларовую доходность американского рынка акций, то ее можно сравнивать с долларовой американской инфляцией.

Если вы сравниваете рублевую доходность российского рынка акций, то ее уместно сравнивать с рублевой российской инфляцией.

И в том, и в другом случае можно говорить о том, что акции на долгосрочном интервале обыгрывают инфляцию (местную) и приносят доходность сверх инфляции в среднем на те самые 5 - 7% годовых, на долгосроке.

(только для России для расчета берите не последние 10 грустных лет, а полный период, с момента начала расчета индексов в 90-х)

Если же вы хотите получить ответ именно в вашей постановке вопроса, тогда вам нужно сравнивать темпы роста американских акций с ДОЛЛАРОВОЙ инфляцией в РОССИИ, т.е. с темпами роста долларовых цен на товары и услуги потребительской корзины в России. Методику расчета предложить затрудняюсь. Но это уже точно будет далеко не двузначное число.

Но проще определиться и сначала выбрать себе валюту для расчета.

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner