?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вопрос по ФЗ-54

payments_150Кто-нибудь может прокомментировать возможные изменения в бизнесе для тех, кто принимает платежи по пластиковым картам, в части необходимости выдачи электронных чеков с 1 июня в связи с новыми веяниями?

У меня ИП. Кассового аппарата никогда не имел, поскольку никогда не работал с наличными. Платежи по пластиковым картам в настоящий момент принимаются через платежных агрегаторов – OnPay, PayPal, в планах еще Яндекс.Касса. Т.е. платежи по пластиковым картам за оказание услуг поступают не на мои счета, а на счета платежных агрегаторов. И лишь затем, спустя некоторое время, деньги переводятся на мои счета ИП. Уже от платежных агрегаторов, в рамках моих договоров с платежными агрегаторами.

Кто-нибудь может внятно объяснить: меня с 1 июня 2017 г. каким-то образом коснется вся эта бодяга с необходимостью заведения кассы и предоставления электронных чеков клиентам?

Кто должен будет предоставлять клиентам электронные чеки – я или платежные агрегаторы? (и должен ли вообще?)

Буду очень благодарен за разъяснения.

P.S.
Если вы не отзоветесь, то после 1 июня 2017 г. рискуете остаться без ваших любимых вебинаров. :)

Ну, или будете по старинке через банковские счета платить.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 23 комментария — комментировать )
viktor2786
17 апр, 2017 14:59 (UTC)
Здравствуйте Сергей скорей всего вам не нужен будет кассовый аппарат по крайне мере до 18 года. Я так понимаю у вас патент или какой-то спец. режим? В целом вам надо просто подождать у думу внесена поправка что тем у кого спец налоговый режим не потребуется кассы.
fintraining
17 апр, 2017 15:08 (UTC)
У меня УСН "доходы 6%".
oppositus
17 апр, 2017 15:12 (UTC)
Пишут, что надо. Если только интернет-торговля, то в аппарате не будет принтера для чеков.

Ссылки: http://54-fz.ru/54fz-i-internet-magaziny

Блог Яндекс.Кассы: https://kassa.yandex.ru/blog/54fz Возможно есть что полезное в комментариях.

Как это делается технически (что за кассы такие), я не знаю.
fintraining
17 апр, 2017 16:00 (UTC)
Спасибо, очень любопытно.
viktor2786
17 апр, 2017 15:17 (UTC)
Я думаю, что вам пока можно спокойно работать как и раньше, Основным в законе 54 является что данные должны отправлять продавцы подакцизных товаров (алкоголь, ГСМ, запчасти Табак и т.п.), но для спокойствия сходите в Налоговую сейчас там очень хорошо работают с ИП и Юр. лицами А так как вы на упрощенки и вы не связаны с акцизами то вас не должны коснутся новые условия.
ovosibirec
17 апр, 2017 15:31 (UTC)
Аналогичная ситуация. Ждем, когда будет больше информации.
funkblaster
17 апр, 2017 15:32 (UTC)
Касса нужна, либо покупайте кассу, либо отключайте онлайн-платежи, как и будут многие делать.
Антон Алехин
17 апр, 2017 15:38 (UTC)
Где-то месяц назад задавал вам в комментах наводящий вопрос со ссылкой на Яндекс, которую так же привел @oppositus выше.

В текущей редакции закона с 1 июля 2017 каждый платеж по картой или эл. деньгами должен быть фискализирован: данные платежа должны быть записаны в фискальный накопитель кассового аппарата и загружены на сервер ОФД (Оператора Фискальных Данных).

Вот позиции платежных систем:
https://kassa.yandex.ru/blog/54fz

https://www.moneta.ru/info/d/ru/public/w/partnership/faq.html?_=w7630301a#54-fz-2

https://www.facebook.com/robokassa.ru/posts/1173438162753919
fintraining
17 апр, 2017 16:01 (UTC)
Спасибо за ссылки.
Позиция агрегаторов внушает оптимизм.
Антон Алехин
17 апр, 2017 16:24 (UTC)
А вот у меня нет. Я, конечно, уже купил и настроил кассу, чтобы не попасть под горячую руку налоговиков после вступления закона в силу, но мне это кажется сильно переусложненным.
fintraining
17 апр, 2017 16:36 (UTC)
А у меня такого варианта просто нет - при прохождении платежа через агрегаторов просто невозможно самому выдать чек в режиме онлайн, как в законе прописано. А без агрегаторов я утону в платежах - трудоемкость повысится на порядок.

Так что в худшем случае я с 1 июля просто приостановлю все платежи, кроме платежей на банковский счет. До выяснения ситуации. :)
Антон Алехин
17 апр, 2017 17:02 (UTC)
Ну как-бы я тоже не банк и эквайрингом не занимаюсь :) Я воспользовался сервисом от Life-Pay. Хотя они предлагают всю инфраструктуру для обработки платежей, надежность их именно как платежного сервиса у меня вызывает много вопросов. Однако помимо всего прочего их система позволяет фискализировать любой платеж из любого источника. Для своего интернет-магазина я сам плагин написал, под Wordpress, думаю, тоже не сложно это сделать. Система правда получается, как говориться, "на соплях", но работает :) Для них требуется планшет, к которому подключается касса, которые должны быть круглосуточно включены и подключены к интернет.

Когда искал, такую возможность - исключительно фискализация, чтобы не заниматься разработкой собственного ПО - только они предоставляли. Думаю ближе к лету появятся и другие аналогичные решения.
fintraining
17 апр, 2017 18:43 (UTC)
Информация к размышлению: https://ecommtools.com/

Я не имею отношения к владельцам сервиса, но уже много лет являюсь его пользователем.

Полностью избавляет от необходимости разрабатывать какое-либо ПО для приема платежей. И не только.
Антон Алехин
17 апр, 2017 19:23 (UTC)
Я не про ПО для приема платежей на сайте писал, а про ПО для фискализации.

Есть сайт, на котором принимается платеж. Есть касса, которая должна получить данные по этому платежу, сохранить его в фискальном регистраторе, пробить чек при необходимости, отправить данные по платежу Оператору Фискальных Данных (ОФД). А еще нужно клиенту отправить email или SMS с электронным чеком. Вот для того, чтобы связать сайт и кассовый аппарат и нужно специальное ПО, которое с одной стороны умеет работать с кассовым аппаратом, с другой - может получать данные по платежам с сайта.

Например, к 1С можно подключить кассовый аппарат, но, во-первых, если 1С у вас (у меня) нет, покупать ее только под эту задачу нецелесообразно. Во-вторых, надо еще научить 1С получать данные по платежам с сайта - "места совершения" платежа - в режиме реального времени, для меня - это не тривиальная задача.

Мой пример с ЛайфПэй (как и в вашем случае, я не имею к ним отношения, просто рассказываю о том, чем сам пользуюсь) как раз и закрывает эту брешь с ПО. У них есть облачный сервис к которому подключается их же программа на планшете, к которому, в свою очередь, подключен кассовый аппарат. Последний через связь с планшетом подключен к интернет для отправки данных в ОФД. И все что нужно для фискализации - отправить с сайта один запрос к их облачному сервису с данными платежа. Все остальное делается автоматически. Да, на сайте нужно добавить функциональность по отправке данных, но это совсем простой кусочек программы - максимум на 1 час работы с учетом того, что на у лайхпэй есть почти что готовый пример для этого.
(Анонимно)
17 апр, 2017 17:54 (UTC)
Офф топ
Не знаю куда написать, пишу сюда.
Сергей, у Вас на сайте assetallocation неверные даты вебинара Сергея Наумова (апрель, а на сайте fintraining май)
16.04 – 18.04: Сергей Наумов, «Инвестирование через зарубежного брокера»
fintraining
17 апр, 2017 18:39 (UTC)
Re: Офф топ
Спасибо, поправил.

Конечно, правильно 16.05 - 18.05
(Анонимно)
17 апр, 2017 21:30 (UTC)
Обратитесь к любому оператору ОФД. Типа такском на горячую линию . Ставили себе простые кассы и модернизировали старые. Все не так сложно.
fintraining
18 апр, 2017 03:41 (UTC)
Сложность в том, что все платежи у меня принимаются в автоматическом режиме, и я в этом не участвую никак. Как этот вариант организовать в соответствии с новыми веяниями - ума не приложу. Насколько я понимаю, сейчас никаких готовых вариантов просто нет.
(Анонимно)
20 апр, 2017 10:56 (UTC)
Сергей, добрый день!
А если просто оплатить Ваш счет с онлайн-банка физ. лица по реквизитам Вашего ИП? Для этого же не нужна будет онлайн-касса? Это будет считаться, как безналичный расчет? Или это тоже считается, как оплата банковской картой?
fintraining
20 апр, 2017 11:14 (UTC)
Для приема оплат на счет ИП по банковским реквизитам онлайн-касса не нужна.

Но проблема в том, что у меня сейчас довольно много платежей именно с карт, через эквайринг. В том числе много плательщиков из-за рубежа, а им там заплатить по реквизитам на рублевый счет вообще не предложишь.

Несколько лет назад у меня были счета ИП в USD и EUR, но это было очень неудобно как плательшикам (платеж по реквизитам SWIFT), так и мне (доп. отчетность по валютному контролю). Поэтому я от валютных счетов уже несколько лет как отказался. Для зарубежных плательщиков их успешно заменили платежи с пластиковых карт. Но сейчас, похоже, опять возникнут проблемы...

(Анонимно)
21 апр, 2017 08:57 (UTC)
Если вы торгуете через интернет и клиентов, что называется, не видите, то вам понадобится специальная онлайн-касса. Почитайте Письмо Минфина от 1 марта 2017 года №03-01-15/11618, в котором дается ссылка на соответствующий приказ ФНС и т.д
(Анонимно)
22 июн, 2017 12:42 (UTC)
Сергей, сегодня звонил в контактный центр Налоговой. Они считают перевод денежных средств с онлайн-Банка физ.лица на р/с предпринимателя, как электронный платеж, для которого также потребуется онлайн-касса.
А если физ.лицо пойдет со счетом в Банк, то это как безналичный расчет, для которого онлайн-касса не нужна.
( 23 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner