Этот вопрос сводится к тому, насколько ортодоксально вы понимаете термин «пассивный инвестор».
Если для вас «пассивный инвестор» - это тот, кто готов входить «на всю котлету» в рынок США в 1929 году или в рынок Японии в 1990, а затем ждать лет 20-25, пока индексы отрастут обратно – тогда, конечно, можно и не учитывать. :)
Но для более разумных пассивных инвесторов существуют методы оценки рынков и построения портфелей с учетом этих оценок. Этим вопросам я на вебинаре про "Портфель" посвящаю отдельное занятие - как, оставаясь в рамках пассивных (!) стратегий (т.е. не опускаясь на уровень выбора отдельных ценных бумаг!), избегать периодически надувающихся на отдельных рынках пузырей.
Ведь если считать, что пассивный инвестор не должен учитывать оцененность рынка вовсе, тогда ребром встает вопрос о том, как же выбирать доли тех или иных стран в вашем портфеле?
Один из самых популярных ответов на этот вопрос следующий: предлагается выбирать долю страны в портфеле в зависимости от доли ее эмитентов в глобальном мировом фондовом рынке. Подобный подход используют т.н. «мировые» или «глобальные» индексы. В том числе, к примеру, MSCI All-World Country Index или MSCI World Index (последний охватывает только развитые рынки).
К чему это может привести, показывает картинка из свежей статьи в британском Economist, которую пересказывает «Вести. Экономика». Согласно этому графику, в конце 1980-х годов доля Японии в мировом индексе доходила до 44% (и, кстати, была намного выше доли США в этом индексе).

Что было потом – надеюсь, известно грамотным инвесторам.
Японский фондовый рынок, вошедший к концу 1980-х в состояние гигантского пузыря (его оценки Shiller P/E доходили до 50 - 70), рухнул в 1990-е, и не вышел на уровни своих максимумов до сих пор.
Зачем нам знать об этой истории? Дело в том, что довольно похожую картину мы сейчас наблюдаем в отношении рынка США.
Вес американского рынка в индексе MSCI All-World Country Index к настоящему моменту достиг 54%, это самый высокий показатель за всю его историю (того же уровня индекс достигал в 2002 г.). Еще выше доля США в индексе MSCI World Index (только развитые рынки) – там вес Америки достигает 60,5%.
Сегодня вес американского фондового рынка в индексе также более чем в два раза превышает долю страны в глобальном ВВП.
Ничем не напоминает Японию 1990-х?
Почитайте свежую статью Чем опасен большой вес Америки в MSCI World Index?
24 - 28 апреля (пн - пт) – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт) – Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
