fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Как сравнить доходность ПИФа и ETF?

Оригинал взят у etf_investing в Как сравнить доходность ПИФа и ETF?
Одним из способов инвестирования в зарубежные активы являются ПИФы, которые  вкладывают денежные средства пайщиков в биржевые фонды (ETF), обращающиеся на иностранных биржах.

Однако паевые фонды являются далеко не самым оптимальным вариантом для включения в портфель зарубежных активов. ПИФы достаточно плохо повторяют доходность тех ETF, в которые они инвестируют. Предлагаю рассмотреть это на конкретном примере.

Возьмем один из таких ПИФов - к примеру, «Открытие – Развитые рынки». Данный ПИФ инвестирует в биржевой фонд iShares MSCI EAFE ETF (EFA), вкладывающий средства в акции компаний развитые стран (за исключением США).


Сразу бросается в глаза разница в комиссиях:



Все это в конечном итоге сказывается на той доходности, которую получает инвестор. Исследуем данные об изменении стоимости паев двух этих фондов за 2016 г. с сайта investfunds.ru (ПИФ «Открытие- Развитые рынки», iShares MSCI EAFE ETF).

Для расчета доходности ETF я использовал цену закрытия (т.е. цену последней сделки с паями ETF на бирже). При этом стоимость пая ETF указывается в долларах США, поэтому для сравнения с доходностью ПИФа стоимость ETF необходимо будет перевести в рубли (по курсу ЦБ РФ на соответствующий день).

Пример 1



Таким образом, исходя из изменения стоимости паев, данный ПИФ отстал от своего базового ETF, в который инвестируются денежные средства, на 0,86%.

Однако представленный расчет не в полной мере учитывает тот факт, что по паям iShares MSCI EAFE ETF в течение года выплачиваются дивиденды. ПИФ все полученные от ETF дивиденды реинвестирует (т.е. они уже учтены в стоимости пая ПИФа), поэтому для корректного сравнения к изменению стоимости пая ETF необходимо добавить еще и выплаченные по нему дивиденды.

Пример 2

Согласно данным управляющей компании iShares, в 2016 г. по фонду iShares MSCI EAFE ETF дивиденды выплачивались два раза:



Предположим, что после получения эти дивиденды никуда не реинвестировались. Для простоты расчетов прибавим «чистую» сумму полученных дивидендов за год  (97,99 руб. – сумма дивидендов за вычетом НДФЛ 13%) к стоимости пая ETF в рублях на конец года.



Таким образом, с учетом выплаты дивидендов разница между доходностью ETF (-15,89%) и ПИФа (-19,04%) за 2016 г.  составила уже не 0,86%, а 3,15%.



Пример 3

Кроме того, можно посчитать доходность ETF с учетом реинвестирования дивидендов в паи того же самого ETF. Эти данные также публикует на своем сайте управляющая компания биржевого фонда.


За 2016 г. доходность iShares MSCI EAFE ETF с учетом реинвестирования дивидендов составила 0,96% (в долларах США).



В данном случае за счет того, что стоимость пая iShares MSCI EAFE ETF в 2016 г. снизилась, доходность с реинвестированием дивидендов оказалась немного хуже, чем доходность с учетом выплаты дивидендов, но без их реинвестирования. В случае роста стоимости пая ETF будет обратная ситуация.

Кроме того, необходимо учитывать, что все приведенные расчеты осуществлялись без учета налогов. Соответственно, реальные результаты инвестора (прежде всего, в случае инвестирования в iShares MSCI EAFE ETF) будут несколько ниже.

Тем не менее, на рассмотренном примере можно увидеть, что доходность ПИФа и ETF, в который инвестирует этот ПИФ, может серьезно отличаться. На длительном промежутке времени ежегодное отставание от показателей ETF
в несколько процентов приведет к значительной недополученной прибыли.





Поэтому гораздо выгоднее инвестировать в ETF напрямую – на российских или зарубежных биржах. О том, как это сделать, я рассказываю на вебинаре «Как инвестировать в ETF и за рубежом». Сегодня состоится последнее занятие вебинара, посвященное составлению портфеля и приобретению ETF. И на него еще можно успеть зарегистрироваться.




* * *

Ближайшие вебинары:

11 – 13 апреля – «Как инвестировать в ETF в России и за рубежом» - вебинар о том, как составить инвестиционный портфель из низкозатратных биржевых фондов (ETF), какие типы ETF существуют, где и какую информацию о них искать, как отбирать ETF для портфеля и как именно их можно приобрести

16 – 18 мая «Инвестирование через зарубежного брокера» - вебинар о том, как решить все технические сложности при работе через зарубежного брокера, начиная с выбора брокера, открытия счета и осуществления сделок и заканчивая заполнением налоговой декларации.













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments