?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Свежая картинка со сравнение CAPE (Shiller PE) рынков акций США и Еврозоны. Для тех, кто знает, что такое CAPE, картинка лучше любых слов.

Разрыв продолжает нарастать.


via

На мой взгляд, чтобы сейчас предпочитать Америку, надо быть либо ну о-о-очень смелым инвестором, либо спекулянтом, готовым при необходимости очень быстро выскакивать.

«Безумству храбрых поем мы песню» (с) Горький

«Буря, скоро грянет буря» (с) он же.

А "лежебокам" лучше предпочесть старушку Европу или развивающиеся рынки.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


11 - 13 апреля (вт - чт)Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 29 комментариев — комментировать )
deathtiny
10 апр, 2017 09:00 (UTC)
>А "лежебокам" лучше предпочесть старушку Европу или развивающиеся рынки

а как же принцип "диверсифицировать по рынкам, пропорционально капитализации и пофик что с ними будет за 30 лет"? )
ведь и "ЕвроСтарушка" может споткнуться об очередной "чтототам-экзит", и из развитЫх останутся только сша?
deathtiny
10 апр, 2017 09:01 (UTC)
p.s. офф-топ: я правильно понимаю, что и карьеру международную с переездом в США сейчас лучше не формировать? ) (это страшнее, чем потерять стоимость акций - остаться посреди обвальной депрессии без работы в чужой стране)
fintraining
10 апр, 2017 09:27 (UTC)
Про карьеру я не писал ни слова.

Ни после Японии - 1990, ни после США - 2000, я не помню каких-то сильных последствий в смысле безработицы, резкого падения уровня жизни и т.п. Речь идет про вложения в рынок акций и только.



Edited at 2017-04-10 12:56 (UTC)
hardsign
10 апр, 2017 09:45 (UTC)
Странный вопрос. Если речь о том, чтобы бросить всё, завести трактор и умчаться мыть полы в Макдональдсе, лишь бы дышать Воздухом Свободы, то этого и раньше (примерно после 1990 года) не стоило делать. Если речь о передвижении внутри Международной корпорации с Миссией® и Вижыном®, то странно спрашивать совета об этом у постороннего человека :)
deathtiny
10 апр, 2017 09:49 (UTC)
с мыссией и выжыном...
но проблема именно в том, что изнутри до последнего момента (кроме топ-топ-топ-менеджеров) не будет понятно - спад, снижение, обвал или катастрофа.
и хорошо помню ,как в 98м и в 08м у нас международных экспатов вышвыривали наружу. малую часть "спасала" глобальная штаб-квартира. а уж "таланта, приглашенного из третьего мира в Столицу Корпорации" тем более не будут спасать.

потому точно не вопрос совета по карьере, и даже не прогноза, но мнения, насколько вероятна тотальная там безработица, обвальные порезки штата, переход на натуральную оплату етс?
господин автор блога рядом уже ответил, что ранее он такового не наблюдал в других странах (что не исключает и не гарантирует естественно -))
hardsign
10 апр, 2017 15:01 (UTC)
Со своей колокольни могу сказать, что если речь об управляющей позиции (менеджер там какой-нибудь), то действительно могут и не спасти. А если речь о работе руками (программист, инженер, математик...), то полагаю, будут спасать столько, сколько будет спасаться сама компания.
at6
10 апр, 2017 13:57 (UTC)
Вот, «свеженький» Шиллер об оценках рынка, в том числе по CAPE:
https://www.nytimes.com/2017/03/31/upshot/trump-bull-market-stocks.html?smid=tw-share
Он хоть и говорит об опасных сигналах(на рынке акций США), в тоже время говорит, что нет четкого понимания происходящего и главное, говорит, что долгосрочные инвесторы не должны совсем избегать акций(США).

Так что, настоящим «лежебокам» лучше предпочесть ВСЁ :-) Тот, кто предпочитает отдельные рынки(и избегает других), уже не «лежебока», а вполне себе активный инвестор, делающий ставки на эти отдельные рынки. Например, года с 2011, несмотря на уже тогда низкие оценки старушки Европы и развивающихся рынков, ставка на них принесла гораздо меньший доход, чем на рынок США. Управляй бы мы не своими деньгами, а чужими(в фонде), нас бы как управляющих за такую ставку уже бы давно уволили. ;-)
https://gyazo.com/5b909e17cad06ef849a403ed36868826
Данные отсюда: https://www.ssga.com/investment-topics/asset-allocation/2016/ft-remark-survey-us-building-bridges.pdf

Низкие оценки это, конечно, хорошо, но период отставания от рынков с высокими оценками может быть ну очень долгим. И не факт еще, что прошлое отставание будет полностью компенсировано за счет более высокой доходности. Не так это всё просто, с выбором отдельных рынков...
fintraining
10 апр, 2017 14:33 (UTC)
Как хорошо, что я не управляю чужим капиталом! ;)

Посмотрел Шиллера - он, как всегда, осторожен в оценках и советов "продавать" от него не дождаться :), однако, вывод у него вполне четкий:

"Мы не знаем, куда рынок пойдет в этом месяце или в этом году. Он вполне может расти. Но инвесторы не должны поддаваться соблазну делать ставки бычий рынок Трампа"
at6
10 апр, 2017 19:09 (UTC)
Шиллер осторожен в оценках, потому что понимает трудность тайминга. Он в 1996 году предсказал пузырь в акциях, а рынок еще 3-4 года рос. И неплохо так вырос, а при последующей коррекции не дошел до уровней 1996 года. Вот теперь Шиллер более аккуратен в оценках... ;-)

Даже с текущего высокого CAPE равного 30, рынок легко может вырасти до 45, т.е еще раза в полтора. Непреодолимую силу фактора импульса-моментума тоже нельзя сбрасывать со счетов. Фактор, кстати, такой же значимый, как и фактор стоимости.
(Анонимно)
10 апр, 2017 15:06 (UTC)
А как можно в Европу инвестировать пассивно?
Как и где можно найти европейские etf?
Имею ввиду, не америанские индексы на европейские рынки, а именно нативные европейские. Причем в евро.
И можно ли их купить через Interactive Brokers, например?
fintraining
10 апр, 2017 15:22 (UTC)
Вот как раз завтра начинается вебинар Сергея Наумова на эту тему, на котором он расскажет о возможных вариантах, их достоинствах и недостатках. Варианты есть.

MSCI, которая базируется в Женеве, это для Вас "европейские" индексы? ;)

Брокеры тоже есть.

Я уж не говорю про FinEx с регистрацией в Ирландии.




Edited at 2017-04-10 15:48 (UTC)
(Анонимно)
10 апр, 2017 16:47 (UTC)
А ЕвроЗона не развалится?
Может отсюда и дисконт?
fintraining
10 апр, 2017 18:21 (UTC)
А если даже и развалится?
Многое ли от этого изменится в прибылях предприятий?
Sergey Koshel
11 апр, 2017 05:13 (UTC)
Очевидно, что многое. ВВП Великобритании - 15% европейского.
fintraining
11 апр, 2017 05:41 (UTC)
Что именно и кому очевидно?

От выхода Великобритании из ЕС эти 15% куда-то пропадут? Исчезнут? Испарятся? Развеются по ветру?
(Анонимно)
11 апр, 2017 08:16 (UTC)
Неужели смена юрисдикции предприятий никак не отразится на акциях и фондах, которые в них инвестируют?
fintraining
11 апр, 2017 09:10 (UTC)
Ну а с чего вдруг?

Во-первых, и "юрисдикция" в большинстве случаев не изменится никак. Она и сейчас не "европейская", а у эмитентов каждой страны - своя.

Возможно, изменится состав каких-то отдельных фондов или доступ отдельных эмитентов на биржи. Но и это в большинстве случаев - чисто технические моменты. От них могут выиграть или проиграть какие-то отдельные фонды или эмитенты, но применительно к системе в целом, скорее всего, мало что изменится.

Изменения могут быть на уровне небольшого увеличения издержек для бизнеса на трансграничые операции. Но это настолько тонкие материи, что речь вряд ли пойдет о серьезном влиянии что на ВВП, что на рынки акций.

Сами эмитенты же никуда не исчезают, бизнес не останавливается. Это просто как мирный "раздел имущества" между бывшими супругами - само имущество при этом никуда не исчезает.
(Анонимно)
11 апр, 2017 11:29 (UTC)
Спасибо, однако!
(Анонимно)
12 апр, 2017 05:03 (UTC)
Ловко вы :) Вроде как по СПТ 94% результата выбор инструментов вообще не даёт, а тут вдруг лучше Америку не брать :)

К слову, Европа разная бывает, это у них разрыв с США из-за средней температуры по больнице. А так, Великобритания, Италия, Норвегия, Бельгия ещё, кажется, оценены выше США, местами раза в полтора. Средняя Европа выглядит слабо из-за востока, но вряд ли там будет экономический бум с резким ростом капитализации втрое. Да и если хочется поиграть в рулетку с P/E, лучше уж Россию брать, чем Литву или Румынию.
fintraining
12 апр, 2017 05:56 (UTC)
Не гоните настолько откровенную пургу.

Там нет Литвы и Румынии вообще (в связи с отсутствием в этих странах внятного фондового рынка) и крайне мало востока.

Текущую оцененность по странам можно посмотреть, например, здесь -
http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation

Несложно заметить, что почти вся Европа (кроме очень маленьких Дании и Ирландии) оценена намного ниже США.

Про "94%" слишком долго комментировать, но это тоже сильно не о том.
(Анонимно)
12 апр, 2017 11:36 (UTC)
Смею не согласиться со словом "оценена". "Оценена" [в моменте] Европа сейчас не так уж и ниже США. Смотрим текущий P/E. В прошлом году в Великобритании вообще 45 кажется был. Ну тут конечно смотря как играться с термином "Европа". Есть Европа, есть Евросоюз, а есть и Еврозона, это три разных места.

Если мы говорим о Шиллеровском CAPE (это P/E c 10-летней скользящей средней вместо E), то тут вернее использовать слово "оценивалась". Любая средняя имеет лаг и показывает прошлое. У США в этой средней ещё следы прошлых пузырей не прошли. У "Европы" постоянно менялся состав, на графике из поста за 30 лет "Европа" как Евросоюз утроилась, начав с самых развитых стран и цепляя потом всех подряд, они легко могут среднюю тянуть вниз ещё 50 лет наперёд.
fintraining
12 апр, 2017 11:51 (UTC)
В том случае, который мы обсуждаем (график на картинке в посте) "Европа" определяется не членством в Евросоюзе и не зоной хождения валюты евро, а фондовым индексом, который можно приобрести через соответствующие фонды.

И с этой точки зрения "Европа" - это, по большей части, Германия-Франция-Великобритания. В меньшей - Италия, Испания и т.д. Т.е. там, где есть ликвидные эмитенты, выведенные на фондовые рынки и входящие в индексы. Именно поэтому я предполагаю, что условные Румыния и Литва в эту "Европу" входят с весом = 0.
(Анонимно)
12 апр, 2017 08:16 (UTC)
Откуда данные?
Ну насчет того, что в 1.5 раза Европа дороже США, это Вы круто взяли. Откуда данные?

США дороже, ненамного правда:

Великобритания - P/E=19.18 http://etfdb.com/etf/EWU/
Бельгия - P/E=18.08 http://etfdb.com/etf/EWK/
Италия - P/E=14.11 http://etfdb.com/etf/EWU/
Норвегия - P/E=17.57 http://etfdb.com/etf/ENOR/
США - P/E=20.4 http://etfdb.com/etf/IVV/

Все по страновым ETF iShares.


(Анонимно)
12 апр, 2017 15:21 (UTC)
Re: Откуда данные?
Всё тот же http://www.starcapital.de/research/stockmarketvaluation

Категория: P/E
(Анонимно)
12 апр, 2017 17:11 (UTC)
Re: Откуда данные?
Вывод: правды не найти :)
(Анонимно)
13 апр, 2017 04:53 (UTC)
Re: Откуда данные?
Да. Именно поэтому пассивные инвестиционные стратегии исключают подобную аналитику вовсе.

За примерами далеко ходить не надо. Годами целые сообщества аналитиков предрекают одно, а происходит другое. Шорт Америки - вообще излюбленное занятие лудоманов-сливаторов уже многие годы.
fintraining
13 апр, 2017 06:20 (UTC)
Re: Откуда данные?
Если пассивный инвестор - это тот, кто, зная предполагаемый расклад, готов входить на всю котлету в рынок США в 1929 году или в рынок Японии в 1990, а затем ждать лет 20-25, пока индексы отрастут обратно - тогда вперед! :)

Для более разумных пассивных инвесторов существуют методы оценки рынков и построения портфелей с учетом этих оценок. Этим вопросам я на вебинаре про "Портфель" посвящаю отдельное занятие - как, оставаясь в рамках пассивных (!) стратегий, избегать надутых на рынках пузырей.

К шортам лудоманов-сливаторов эти методы никакого отношения не имеют. Шорты - это не наш метод.


Edited at 2017-04-13 06:22 (UTC)
homospb
15 апр, 2017 22:34 (UTC)
Наивный вопрос, но все же. Даже если часть актива будет вложена в S&P500 или russel 3000 и облигации, то на волне такого перегрева рынка ребаллансировка портфеля по идее должна сгладить последствия пузыря?
fintraining
16 апр, 2017 02:23 (UTC)
По идее - да, ребалансировка должна снижать риск.
( 29 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner