fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Трудная судьба ETF в России | Asset Allocation

Портал Finversia.ru попросил прокомментировать развитие индустрии ETF в России Сергея Спирина, инвестора, финансового консультанта и преподавателя.

— Почему ETF в нашей стране представлены всего одним провайдером — FinEx?

— Потому что больше никто желания создавать ETF на нашем рынке не проявляет. А это, в свою очередь, потому, что весь российский рынок коллективных инвестиций находится в настолько печальном состоянии, что и наличие одного ETF-провайдера вполне можно считать чудом.

Для окупаемости любого бизнеса в сфере коллективных инвестиций необходима критическая масса людей, готовых оплачивать услуги такого бизнеса. Таких людей сейчас в России (по разным причинам) крайне мало, поэтому весь рынок коллективных инвестиций, по сути, дышит на ладан. Большинство ПИФов убыточны, и в последние годы наблюдается их массовое закрытие. То, что в этих условиях создатели FinEx не побоялись рискнуть и выйти на рынок с новым продуктом, мне кажется чудом. Большое им спасибо за риск и за возможность пользоваться их услугами.

— Можно ли вообще говорить о том, что биржевые фонды пришли в Россию, что они состоялись?

— Если позволите, я напомню предысторию вопроса, которую сейчас уже многие забыли. В 2010 году компания «Тройка-Диалог» создала и вывела на биржу первый в России псевдо-ETF «РТС-Стандарт». Приставка «псевдо-» использована потому, что российское законодательство об ETF на тот момент ещё отсутствовало вовсе. И на самом деле юридически это был просто торгуемый на бирже индексный ПИФ, который при этом обладал всеми признаками ETF. Кстати, он показывал неплохие результаты с точки зрения, как точности повторения индекса, так и ликвидности. Однако, в 2013 году, после приобретения «Тройки» Сбербанком, этот псевдо-ETF был закрыт новыми владельцами. Такой монстр, как Сбербанк, этот бизнес, к сожалению, не потянул.

Поэтому сейчас, на мой взгляд, правильнее говорить не о состоявшемся рынке биржевых фондов, а о «первой ласточке», которая каким-то чудом на наш рынок залетела. И стоит пожелать компании FinEx не только, успехов, но ещё и удачи. Мне кажется, она им совсем не помешает.

Далее...

P.S.
О том, как инвестировать в ETF в России и за рубежом - на вебинаре Сергея Наумова, который начинается уже завтра, 11 апреля.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


11 - 13 апреля (вт - чт)Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт)Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: etf, finex, Россия, интервью, фонды
Subscribe

  • «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - июнь 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в июне снизился в цене на -0,8%, однако продолжает оставаться в плюсе с начала…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • «Портфель лежебоки» - май 2021 г.

    «Портфель лежебоки» - май 2021 г. Модельный «Портфель лежебоки» в мае вырос на 3,4% (с начала года - +3,5%), и опередил инфляцию в РФ, которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments