
— Почему ETF в нашей стране представлены всего одним провайдером — FinEx?
— Потому что больше никто желания создавать ETF на нашем рынке не проявляет. А это, в свою очередь, потому, что весь российский рынок коллективных инвестиций находится в настолько печальном состоянии, что и наличие одного ETF-провайдера вполне можно считать чудом.
Для окупаемости любого бизнеса в сфере коллективных инвестиций необходима критическая масса людей, готовых оплачивать услуги такого бизнеса. Таких людей сейчас в России (по разным причинам) крайне мало, поэтому весь рынок коллективных инвестиций, по сути, дышит на ладан. Большинство ПИФов убыточны, и в последние годы наблюдается их массовое закрытие. То, что в этих условиях создатели FinEx не побоялись рискнуть и выйти на рынок с новым продуктом, мне кажется чудом. Большое им спасибо за риск и за возможность пользоваться их услугами.
— Можно ли вообще говорить о том, что биржевые фонды пришли в Россию, что они состоялись?
— Если позволите, я напомню предысторию вопроса, которую сейчас уже многие забыли. В 2010 году компания «Тройка-Диалог» создала и вывела на биржу первый в России псевдо-ETF «РТС-Стандарт». Приставка «псевдо-» использована потому, что российское законодательство об ETF на тот момент ещё отсутствовало вовсе. И на самом деле юридически это был просто торгуемый на бирже индексный ПИФ, который при этом обладал всеми признаками ETF. Кстати, он показывал неплохие результаты с точки зрения, как точности повторения индекса, так и ликвидности. Однако, в 2013 году, после приобретения «Тройки» Сбербанком, этот псевдо-ETF был закрыт новыми владельцами. Такой монстр, как Сбербанк, этот бизнес, к сожалению, не потянул.
Поэтому сейчас, на мой взгляд, правильнее говорить не о состоявшемся рынке биржевых фондов, а о «первой ласточке», которая каким-то чудом на наш рынок залетела. И стоит пожелать компании FinEx не только, успехов, но ещё и удачи. Мне кажется, она им совсем не помешает.
Далее...
P.S.
О том, как инвестировать в ETF в России и за рубежом - на вебинаре Сергея Наумова, который начинается уже завтра, 11 апреля.
11 - 13 апреля (вт - чт) – Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт) – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
16 - 18 мая (вт - чт) – Сергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество

Comments
пока что, финексовые етф вкусны исключительно по возможностям налогового вычета через ИИС.
ну в смысле, что подразумевается, что там можно вложить соответственную ЛичИнвПлану долю средств в "правильные" активы, а не просто купить чтобы купить...
иначе российские активы можно через глобальные етф покупать. хотя у всех есть шанс навернуться, но так чтуь больше "диверпчхификации" )
А почему у них фонд по золоту так сильно расходится с движением цены на само золото?
с 01.03.2016 по 01.04.2017 этот etf 25% потерял, хотя само золото на тех же уровнях примерно...
Сергей, если пропустил первую часть и охота наверстать, как купить в записи? И можно ли будет задать вопросы пост-фактум?
Только ждать осени.