fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Вновь всплыла тема пенсионных накоплений

Вновь всплыла тема пенсионных накоплений и их доходности.

Вчера поднял тему oppusitus в ЖЖ - см. http://fintraining.livejournal.com/894293.html , сегодня ее продолжил Александр Хомутов в Фейсбуке - см. https://www.facebook.com/khomutov59/posts/1068658743240112

И там, и там очень любопытно почитать комментарии.

Я написал уже множество постов по этой теме – их можно найти в этом ЖЖ по тэгу «пенсия».

Краткое резюме написанного на сегодняшний день выглядит так.

В настоящее время НПФ и УК, управляющие пенсионными накоплениями по программам обязательного пенсионного страхования, не несут фактически никаких обязательств перед будущими пенсионерами по доходности инвестирования будущих пенсионных средств, и даже не стараются инвестировать эти средства в инструменты с максимальной исторической доходностью – в рынок акций. Вместо этого они имеют возможность кредитовать этими средствами свои собственные проекты, и активно этой возможностью пользуются.

В результате таких «инвестиций» в лучшем случае вам покажут мизерную доходность, как это сделал Сбербанк, а в худшем случае ваши деньги просто исчезнут, как это произошло в ряде пенсионных фондов с отозванной ныне лицензией (погуглите "НПФ Мотылева", например).

Проблема в том, что все прочие пенсионные игроки отличаются от структур Мотылева вовсе не сутью работы, а лишь соотношениями показанной и исчезнувшей прибыли. Суть же работы пенсионных структур еще 8 лет назад описал в откровенном интервью журналу "Финанс" один из ведущих игроков индустрии - Леонид Федун. С тех пор по сути ничего не изменилось.

Сейчас инвестор применительно к своим пенсионным деньгам по программам обязательного пенсионного обеспечения стоит примерно перед тем же выбором, что и школьник, стоящий перед выбором "кому из дворовых хулиганов отдавать карманные деньги?". Варианта не отдавать и управлять своими деньгами самостоятельно в нынешней пенсионной системе, к сожалению, не предусмотрено. Слишком много лоббистских возможностей у хулиганов.


Нет никаких признаков того, что эта система в ближайшее время изменится. Во всех предлагаемых изменениях в пенсионную систему, к сожалению, не идет речи об отказе от НПФ и УК как от обязательного посредника в деле инвестирования пенсионных средств.

В свете написанного выше, единственно разумное отношение к пенсионным деньгам состоит в том, чтобы забыть о них. И формировать свою пенсию самостоятельно, вне государственных пенсионных механизмов.

О том, как это сделать, я буду подробно рассказывать на вебинаре "Инвестиционный портфель", который начинается в понедельник.

И я не знаю других образовательных программ по этой теме, где еще вы могли бы получить адекватную информацию по данному вопросу.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


27 - 31 марта (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
11 - 13 апреля (вт - чт)Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: образование, пенсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments