fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

СМС счастья. Лучше бы не приходила!

Оригинал взят у oppositus в СМС счастья. Лучше бы не приходила!
Пришла СМС из НПФ Сбербанка. Результаты инвестирования за 2016-й год...

Прежде чем перейти к сути - уберите от экранов детей, стариков, женщин, беременных женщин и нервных личностей. Убрали? Точно убрали? Тогда под кат.


Я в 2016-м перевел накопительную часть пенсии в Сбербанк. Потому что государственные "баллы" - вообще хрень полная, и еще 10 раз поменяется за оставшееся до пенчии время. А с деньгами понятно - сколько было, сколько стало. НПФ Сбербанка выбрал потому что надежная и по доходности тоже был не на последнем месте (не лидер, да, но крепкий середняк). Подожду, когда правительство выкатит пенсионную реформу, а там уже снова пересчитаю, что будет выгоднее.

Но пока про сейчас. Деньги пришли в НПФ 28.03.2016. Сегодня пришла СМС с результатами инвестирования (по 31.12.2016). Держитесь за стулья! Доходность (простая) 7,14%. В пересчете на годовую доходность (срок инвестирования в 2016-м получился 278 дней) - 9,48%!!!

Много это или мало? Ну, давайте сравним (везде доходность в % годовых, я посчитал и перепроверил).

Акции:
Индекс ММВБ полной доходности: 34,80%
Добрыня Никитич (ПИФ акций Сбербанка): 32,65%

Облигации:
Индекс MICEXCBITR (корп. обл. полной доходности): 9,77%
Индекс RGBITR (ОФЗ полной доходности): 13,37%
Илья Муромец (ПИФ облигаций Сбербанка): 11,87%

Индексы пенсионных накоплений (инструменты, в которые разрешено вкладываться НПФ):
Консервативный RUPCI: 10,55%
Сбалансированный RUPMI: 13,81%
Агрессивный RUPAI: 18,05%

Понимаете? Эти дегенераты из Сбера отстали от всего, чего только можно. Комиссии-то свои не забыли, я уверен. Посылаю им лучи поноса. Но зато надежно, тут я мнения не поменял, хоть что-то радует.

Теперь про мои личные достижения на ИИС. Вишенка на торте, ага. В этот период я активно сидел на conomy.ru, подбирал в портфель акции по коэффициентам, дивидендам и прогнозам потенциала роста. (:facepalm:) В результате набил портфель фуфлом из 2-го и 3-го эшелона с большими ожидаемыми дивидендами и огромным потенциалом роста. Дивиденды оказались не такими большими, а потенциал роста испарился при выходе отчетов. Теперь постепенно перехожу из активного фуфла в пассивный портфель (жду, когда отрастет, продаю и покупаю ETFки). Но! Даже с таким плохим портфелем я за этот период сделал 11.01% годовых (за все время с июля 15-го по сейчас получается 34,67% годовых, но я уверен потом будет меньше).

То есть, я тоже НПФ Сбербанки побил. С довольно плохим портфелем.

Почему так получается? Потому что гос. регулирование НПФ - отстой. И сами НПФ - отстой.

http://fintraining.livejournal.com/516838.html
http://fintraining.livejournal.com/811489.html
http://fintraining.livejournal.com/822792.html

И никто ничего менять не будет. Потому что регулятору главное "возвратность". Доходность может быть и 0, главное не минус. И все довольны. Безграмотные регуляторы отлично сочетаются с безграмотными НПФ. Вишенка на торте - никто не заинтересован в повышении доходности вложений. После кризиса 2008-го, когда НПФ влетели в убытки, все молятся на то, чтобы никаких минусов не было. В результате как-то умудряются отставать от доходности ОФЗ (это вообще выше моего понимания).

Итог простой. Государственной пенсии скорее всего не будет. А негосударственной пенсии точно не будет! Инвестируйте сами. Это не сложно, и все инструменты для инвестиций есть. Не знаете как - начните отсюда. А результаты будут лучше, чем у НПФ. Тем более, что скоро очередная реформа, опять какую-нибудь херню придумают.

Всем чмоки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments