Прежде чем перейти к сути - уберите от экранов детей, стариков, женщин, беременных женщин и нервных личностей. Убрали? Точно убрали? Тогда под кат.
Я в 2016-м перевел накопительную часть пенсии в Сбербанк. Потому что государственные "баллы" - вообще хрень полная, и еще 10 раз поменяется за оставшееся до пенчии время. А с деньгами понятно - сколько было, сколько стало. НПФ Сбербанка выбрал потому что надежная и по доходности тоже был не на последнем месте (не лидер, да, но крепкий середняк). Подожду, когда правительство выкатит пенсионную реформу, а там уже снова пересчитаю, что будет выгоднее.
Но пока про сейчас. Деньги пришли в НПФ 28.03.2016. Сегодня пришла СМС с результатами инвестирования (по 31.12.2016). Держитесь за стулья! Доходность (простая) 7,14%. В пересчете на годовую доходность (срок инвестирования в 2016-м получился 278 дней) - 9,48%!!!
Много это или мало? Ну, давайте сравним (везде доходность в % годовых, я посчитал и перепроверил).
Акции:
Индекс ММВБ полной доходности: 34,80%
Добрыня Никитич (ПИФ акций Сбербанка): 32,65%
Облигации:
Индекс MICEXCBITR (корп. обл. полной доходности): 9,77%
Индекс RGBITR (ОФЗ полной доходности): 13,37%
Илья Муромец (ПИФ облигаций Сбербанка): 11,87%
Индексы пенсионных накоплений (инструменты, в которые разрешено вкладываться НПФ):
Консервативный RUPCI: 10,55%
Сбалансированный RUPMI: 13,81%
Агрессивный RUPAI: 18,05%
Понимаете? Эти дегенераты из Сбера отстали от всего, чего только можно. Комиссии-то свои не забыли, я уверен. Посылаю им лучи поноса. Но зато надежно, тут я мнения не поменял, хоть что-то радует.
Теперь про мои личные достижения на ИИС. Вишенка на торте, ага. В этот период я активно сидел на conomy.ru, подбирал в портфель акции по коэффициентам, дивидендам и прогнозам потенциала роста. (:facepalm:) В результате набил портфель фуфлом из 2-го и 3-го эшелона с большими ожидаемыми дивидендами и огромным потенциалом роста. Дивиденды оказались не такими большими, а потенциал роста испарился при выходе отчетов. Теперь постепенно перехожу из активного фуфла в пассивный портфель (жду, когда отрастет, продаю и покупаю ETFки). Но! Даже с таким плохим портфелем я за этот период сделал 11.01% годовых (за все время с июля 15-го по сейчас получается 34,67% годовых, но я уверен потом будет меньше).
То есть, я тоже НПФ Сбербанки побил. С довольно плохим портфелем.
Почему так получается? Потому что гос. регулирование НПФ - отстой. И сами НПФ - отстой.
http://fintraining.livejournal.com/516838.html
http://fintraining.livejournal.com/811489.html
http://fintraining.livejournal.com/822792.html
И никто ничего менять не будет. Потому что регулятору главное "возвратность". Доходность может быть и 0, главное не минус. И все довольны. Безграмотные регуляторы отлично сочетаются с безграмотными НПФ. Вишенка на торте - никто не заинтересован в повышении доходности вложений. После кризиса 2008-го, когда НПФ влетели в убытки, все молятся на то, чтобы никаких минусов не было. В результате как-то умудряются отставать от доходности ОФЗ (это вообще выше моего понимания).
Итог простой. Государственной пенсии скорее всего не будет. А негосударственной пенсии точно не будет! Инвестируйте сами. Это не сложно, и все инструменты для инвестиций есть. Не знаете как - начните отсюда. А результаты будут лучше, чем у НПФ. Тем более, что скоро очередная реформа, опять какую-нибудь херню придумают.
Всем чмоки.