fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще раз про робосоветников (робоэдвайзеров)

Пару лет назад, когда новости про робосоветников (робоэдвайзеров) только начинали появляться и обсуждаться в российской прессе и интернете, я написал, что мое отношение к робоэдвайзерам в целом хорошо отражает следующий анекдот:

    Изобретатель рассказывает:
    - Я изобрел робота-брадобрея – автомат для бритья. Клиент засовывает голову в ящик с ножами, нажимает на кнопку, вж-ж-жик - и клиент гладко выбрит.
    Его спрашивают:
    - Но... ведь существуют... индивидуальные особенности лица?
    - А, ерунда! Они существуют только до первого бритья!

С тех пор робоэдвайзинг продолжил широко распространяться за рубежом, первые попытки внедрить это направление появились и у нас.

Однако, мое отношение к робоэдвайзерам с тех пор не изменилось. Я по-прежнему считаю, что робоэдвайзеры теоретически могут подойти разве что людям с «очень сильно стандартным лицом, полностью лишенным индивидуальных особенностей». Или, говоря языком финансов, клиентам с совершенно типовыми финансовыми ситуациями.

(И еще при этом еще и ленивым. Потому что один раз разобраться с принципами формирования портфеля, и далее делать это самостоятельно, на самом деле, не сильно сложно, и не занимает много времени. Это далеко не ракетостроение.)

Между тем, в реальной жизни людей, у которых все настолько просто и понятно, что им можно с легкостью дать типовой совет, я в своей практике не встречал. Реальные люди и жизненные ситуации вообще обычно плохо соответствуют стандартам и алгоритмам.

Если же ваша ситуация хотя бы слегка нетиповая (а я на основе своего опыта общения с инвесторами рискну предполагать, что она нетиповая у подавляющего большинства тех, кому требуется принятие инвестиционных решений), тогда для вас совет воспользоваться для своих инвестиций робоадвайзером примерно соответствуют совету засунуть свою голову в автомат с ножами для бритья.

Применительно к России внедрение робоэдвайзинга имеет еще одно, на мой взгляд, серьезное ограничение. Дело в том, что советы по формированию инвестиционного портфеля неявно подразумевают, что вы распоряжаетесь ВСЕМ своим капиталом. А робоэдвайзинг в рамках конкретной компании обычно неявно подразумевает, что ВЕСЬ свой капитал вы инвестируете через одну компанию.

Дело здесь в том, что конструировать инвестиционные портфели для части капитала обычно бывает неэффективно.


Теоретически я еще могу понять такой подход, если под такой компанией подразумевается нечто вроде Vanguard или Blackrock. Или брокер из числа максимально надежных с доступом к покупке ETF этих структур.

Но я не могу представить ни одну российскую компанию, которой я согласился бы передать в управление ВЕСЬ свой капитал. Вот часть капитала – да, мог бы, и по частям я свой капитал держу во многих российских компаниях. Диверсификация и ограничение рисков, так сказать. А складывать все свои яйца в одну корзину я пока никак не готов. И рекомендовать делать это своим клиентам – тоже.

(Да простит меня за это Финэкс! ETFы у них хорошие, и я их использую при формировании своего портфеля для вложения части капитала. Но идея воспользоваться их робоэдвайзером, чтобы весь свой капитал инвестировать через Финэкс, для меня пока выходит за рамки моих представлений о риск-менеджменте.)

Вдобавок мои инвестиционные запросы выходят за рамки простых типовых алгоритмов.

И, наконец, я не настолько ленив, умею формировать инвестиционный портфель, и готов научить этому не самому сложному процессу всех желающих.




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


15 - 16 марта (ср - чт)Сергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
27 - 31 марта (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
11 - 13 апреля (вт - чт)Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: портфель, риск, робо-советник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments