
- Изобретатель рассказывает:
- Я изобрел робота-брадобрея – автомат для бритья. Клиент засовывает голову в ящик с ножами, нажимает на кнопку, вж-ж-жик - и клиент гладко выбрит.
Его спрашивают:
- Но... ведь существуют... индивидуальные особенности лица?
- А, ерунда! Они существуют только до первого бритья!
С тех пор робоэдвайзинг продолжил широко распространяться за рубежом, первые попытки внедрить это направление появились и у нас.
Однако, мое отношение к робоэдвайзерам с тех пор не изменилось. Я по-прежнему считаю, что робоэдвайзеры теоретически могут подойти разве что людям с «очень сильно стандартным лицом, полностью лишенным индивидуальных особенностей». Или, говоря языком финансов, клиентам с совершенно типовыми финансовыми ситуациями.
(И еще при этом еще и ленивым. Потому что один раз разобраться с принципами формирования портфеля, и далее делать это самостоятельно, на самом деле, не сильно сложно, и не занимает много времени. Это далеко не ракетостроение.)
Между тем, в реальной жизни людей, у которых все настолько просто и понятно, что им можно с легкостью дать типовой совет, я в своей практике не встречал. Реальные люди и жизненные ситуации вообще обычно плохо соответствуют стандартам и алгоритмам.
Если же ваша ситуация хотя бы слегка нетиповая (а я на основе своего опыта общения с инвесторами рискну предполагать, что она нетиповая у подавляющего большинства тех, кому требуется принятие инвестиционных решений), тогда для вас совет воспользоваться для своих инвестиций робоадвайзером примерно соответствуют совету засунуть свою голову в автомат с ножами для бритья.
Применительно к России внедрение робоэдвайзинга имеет еще одно, на мой взгляд, серьезное ограничение. Дело в том, что советы по формированию инвестиционного портфеля неявно подразумевают, что вы распоряжаетесь ВСЕМ своим капиталом. А робоэдвайзинг в рамках конкретной компании обычно неявно подразумевает, что ВЕСЬ свой капитал вы инвестируете через одну компанию.
Дело здесь в том, что конструировать инвестиционные портфели для части капитала обычно бывает неэффективно.
Теоретически я еще могу понять такой подход, если под такой компанией подразумевается нечто вроде Vanguard или Blackrock. Или брокер из числа максимально надежных с доступом к покупке ETF этих структур.
Но я не могу представить ни одну российскую компанию, которой я согласился бы передать в управление ВЕСЬ свой капитал. Вот часть капитала – да, мог бы, и по частям я свой капитал держу во многих российских компаниях. Диверсификация и ограничение рисков, так сказать. А складывать все свои яйца в одну корзину я пока никак не готов. И рекомендовать делать это своим клиентам – тоже.
(Да простит меня за это Финэкс! ETFы у них хорошие, и я их использую при формировании своего портфеля для вложения части капитала. Но идея воспользоваться их робоэдвайзером, чтобы весь свой капитал инвестировать через Финэкс, для меня пока выходит за рамки моих представлений о риск-менеджменте.)
Вдобавок мои инвестиционные запросы выходят за рамки простых типовых алгоритмов.
И, наконец, я не настолько ленив, умею формировать инвестиционный портфель, и готов научить этому не самому сложному процессу всех желающих.
15 - 16 марта (ср - чт) – Сергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
27 - 31 марта (пн - пт) – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
11 - 13 апреля (вт - чт) – Сергей Наумов, "Как инвестировать в ETF в России и за рубежом"
24 - 28 апреля (пн - пт) – Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
