fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Инвестиции – это искусство

Иногда люди просят сообщить им некий четкий алгоритм для инвестирования (делай раз, два, три...), следование которому приведет их к нужному результату. А когда они его не получают, то иногда начинают предъявлять претензии. Мол, инвестирование – это не наука, а какие-то общие рассуждения. А если это не наука, то чему там тогда можно научить?

Дорогие мои, инвестиции – это и вправду не наука. Или, как минимум, не «точная наука», вроде математики или физики. Инвестиции гораздо ближе к искусству, чем к науке. В этой науке есть свои законы и принципы, но она отнюдь не точная.

Обучение инвестициям больше похоже на обучение в художественной или в музыкальной школе. Например, в художественной школе вам расскажут про законы живописи, про перспективу, про особенности световосприятия и сочетания цветов и т.п. А в музыкальной школе, вы узнаете про законы музыки, про ноты, аккорды, гаммы, темп, тембр и т.п. И это необходимые сведения. Без понимания этих азов вам будет тяжело сотворить даже самое простое художественное или музыкальное произведение. Получится мазня или какофония.

Но при этом никто не расскажет вам алгоритм, по которому можно было бы создавать картины или музыку.

В инвестировании есть правила, законы, принципы. Их нужно знать, без их понимания - беда. Есть возможности - кубики из которых можно строить свои собственные схемы. Их тоже нужно знать.

А вот что вы из этих кубиков при соблюдении принципов построите - это уже ваше творение. Множество людей будут изучать одни и те же законы, но произведения у них на выходе будут получаться совершенно разные. И у каждого из вас это будет свое творение, уникальное.

Tags: инвестиции, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments