fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще раз про письмо Баффета

«Кто сказал, что американская пресса продажна?
Нет, она не продажна, просто она продана один раз и навсегда»

Марк Твен

На прошлой неделе вышло очередное письмо Баффета к акционерам Вerkshire Hathaway. Я опубликовал на AssetAllocation.ru наиболее интересный, на мой взгляд, отрывок из него под названием «Пари» (или как ваши деньги находят свою дорогу на Уолл-Стрит).

В своем письме Баффет жестко проехался по результатам активных управляющих на примере своего пари с хэдж-фондами на поллимона долларов. Из данных, приведенных Баффетом, видно, что отобранные для участия в пари хэдж-фонды не просто проигрывают индексу, а проигрывают с треском, по сути - в одни ворота.

В результате Баффет совершенно справедливо катком по асфальту размазывает хваленое «умение» хэдж-фондов управлять деньгами клиентов, и в конце прямым текстом обвиняет индустрию активного управления капиталом в том, что по вине ее недобросовестной рекламы и бездарных результатов, по самым скромным подсчетам, инвесторы теряют триллионы долларов. Многих эти потери приведут к тому, что на пенсии им придется не наслаждаться золотой порой жизни, а стараться выжить.

А теперь давайте посмотрим, что писала про письмо Баффета наша пресса. Пройти мимо письма Баффета они, разумеется, не могли. Зато вполне могли подать информацию так, как им понятнее и спокойнее.

Вот, например, «Вести.Экономика». Самый первый абзац:

    «По словам Баффетта, советы вкладывать деньги в индексные фонды, следующие за индексом S&P 500, можно назвать "карьерным суицидом". К таким "советникам" ежегодно текут огромные комиссионные выплаты, если они дают рекомендации по небольшим изменениям в управлении активами.»

Формально - не придерешься! Но какую суть усвоит из этого рядовой читатель? Правильно: «совет вкладывать деньги в индексные фонды = карьерный суицид».


РБК пишет:

    «В этом году интерес подогревался тем, что от Баффета ждали комментариев по поводу нового президента США Дональда Трампа, его экономической политики и перспектив американской экономики при нем. В ходе президентской кампании глава Berkshire активно поддерживал демократического кандидата Хиллари Клинтон, которая проиграла выборы.»

Т.е. вообще ни о чем. Это притом, что Баффет в письме вообще не писал, ни про Трампа, ни про Хиллари.

Ведомости:

    «Но у хедж-фондов тоже будут свои клиенты, полагает Баффетт: «Поведение людей не изменится. Богатые инвесторы, пенсионные фонды, целевые фонды и им подобные будут по-прежнему уверены, что заслуживают чего-то особенного в инвестиционном консультировании. И консультанты, которые по-умному сыграют на этих ожиданиях, сильно разбогатеют».

Какой вывод должны сделать читатели? Хотите разбогатеть - играйте на ожиданиях клиентов.

И так далее.

В результате народ, не имеющий возможности читать Баффета в первоисточнике, в очередной раз зевнул, решив, что старичок в очередной раз прогнал какую-то дежурную пургу.

Именно такое впечатление сложилось бы и у меня, если бы я стал не переводить, а стал читать обзоры наших СМИ.

Нет, я не думаю, что это заговор. Это просто самоцензура. Ибо завтра им публиковать рекламу нашей индустрии активных инвестиций – так зачем же портить отношения с ними?

Вот именно это я имею в виду, когда говорю, что из наших финансовых СМИ получить объективную информацию о правильных инвестициях совершенно невозможно. Искажение просто тотальное.

Ищите правильные источники информации.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


15 - 16 марта (ср - чт)Сергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
27 - 31 марта (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: СМИ, финансовая грамотность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments