?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

«Кто сказал, что американская пресса продажна?
Нет, она не продажна, просто она продана один раз и навсегда»

Марк Твен

На прошлой неделе вышло очередное письмо Баффета к акционерам Вerkshire Hathaway. Я опубликовал на AssetAllocation.ru наиболее интересный, на мой взгляд, отрывок из него под названием «Пари» (или как ваши деньги находят свою дорогу на Уолл-Стрит).

В своем письме Баффет жестко проехался по результатам активных управляющих на примере своего пари с хэдж-фондами на поллимона долларов. Из данных, приведенных Баффетом, видно, что отобранные для участия в пари хэдж-фонды не просто проигрывают индексу, а проигрывают с треском, по сути - в одни ворота.

В результате Баффет совершенно справедливо катком по асфальту размазывает хваленое «умение» хэдж-фондов управлять деньгами клиентов, и в конце прямым текстом обвиняет индустрию активного управления капиталом в том, что по вине ее недобросовестной рекламы и бездарных результатов, по самым скромным подсчетам, инвесторы теряют триллионы долларов. Многих эти потери приведут к тому, что на пенсии им придется не наслаждаться золотой порой жизни, а стараться выжить.

А теперь давайте посмотрим, что писала про письмо Баффета наша пресса. Пройти мимо письма Баффета они, разумеется, не могли. Зато вполне могли подать информацию так, как им понятнее и спокойнее.

Вот, например, «Вести.Экономика». Самый первый абзац:

    «По словам Баффетта, советы вкладывать деньги в индексные фонды, следующие за индексом S&P 500, можно назвать "карьерным суицидом". К таким "советникам" ежегодно текут огромные комиссионные выплаты, если они дают рекомендации по небольшим изменениям в управлении активами.»

Формально - не придерешься! Но какую суть усвоит из этого рядовой читатель? Правильно: «совет вкладывать деньги в индексные фонды = карьерный суицид».


РБК пишет:

    «В этом году интерес подогревался тем, что от Баффета ждали комментариев по поводу нового президента США Дональда Трампа, его экономической политики и перспектив американской экономики при нем. В ходе президентской кампании глава Berkshire активно поддерживал демократического кандидата Хиллари Клинтон, которая проиграла выборы.»

Т.е. вообще ни о чем. Это притом, что Баффет в письме вообще не писал, ни про Трампа, ни про Хиллари.

Ведомости:

    «Но у хедж-фондов тоже будут свои клиенты, полагает Баффетт: «Поведение людей не изменится. Богатые инвесторы, пенсионные фонды, целевые фонды и им подобные будут по-прежнему уверены, что заслуживают чего-то особенного в инвестиционном консультировании. И консультанты, которые по-умному сыграют на этих ожиданиях, сильно разбогатеют».

Какой вывод должны сделать читатели? Хотите разбогатеть - играйте на ожиданиях клиентов.

И так далее.

В результате народ, не имеющий возможности читать Баффета в первоисточнике, в очередной раз зевнул, решив, что старичок в очередной раз прогнал какую-то дежурную пургу.

Именно такое впечатление сложилось бы и у меня, если бы я стал не переводить, а стал читать обзоры наших СМИ.

Нет, я не думаю, что это заговор. Это просто самоцензура. Ибо завтра им публиковать рекламу нашей индустрии активных инвестиций – так зачем же портить отношения с ними?

Вот именно это я имею в виду, когда говорю, что из наших финансовых СМИ получить объективную информацию о правильных инвестициях совершенно невозможно. Искажение просто тотальное.

Ищите правильные источники информации.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


15 - 16 марта (ср - чт)Сергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"
27 - 31 марта (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 1. Структура портфеля или Стратегия»"
24 - 28 апреля (пн - пт)Сергей Спирин, "Инвестиционный портфель — Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика»"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
hardsign
6 мар, 2017 14:14 (UTC)
Вы же наверняка помните анекдот про президентский забег, где Рейган обогнал Брежнева? Газета «Правда» написала: «Брежнев прибежал вторым, Рейган – предпоследним».
nefedor
6 мар, 2017 14:30 (UTC)

Не очень понимаю чем Вы возмущаетесь. Вы ведь точно так же избирательно процитировали Ведомости, как Ведомости избирательно процитировали Баффета. На самом деле Ваша избирательность искажает даже сильнее: по Вашей цитате можно подумать, что Ведомости пишут исключительно о сверхприбылях консультантов, в то время как они кратко пересказывают содержание письма Баффета и начинают с честного заявления, что Баффет полагает активное инвестирование неэффективным.

Кстати, и процитированный Вами абзац у Баффета тоже есть.

fintraining
6 мар, 2017 14:45 (UTC)
Есть. Потому я и пишу, что формально - все верно, не к чему придраться. А по сути - выдранная из контекста фраза, которая для тех, кто не читал полный вариант, искажает смысл чуть ли не на противоположный.



Edited at 2017-03-06 14:45 (UTC)
nefedor
6 мар, 2017 15:33 (UTC)

Ну, не знаю, мне кажется Ведомости написали честно: Баффет считает, что активные инвестиции неэффективны, но люди все равно будут нести туда деньги, а консультанты на этом получат свои комиссии. Вобщем, это адекватно передаёт смысл послания Баффета, как мне видится.

РБК тоже посвятил один из разделов статьи вполне честному пересказу сути баффетовской критики хедж фондов. Вы этот раздел просто не процитировали, но они же не обязаны именно этому моменту посвещать всю статью целиком.

А вот Вести.Экономика - эти да, пургу несут, тут я с Вами совершенно согласен.

Мелихов Константин
6 мар, 2017 16:45 (UTC)
Полностью согласен: Сергей очень избирательно выдергивает абзацы.
У тех же Вестей достаточно процитировать не первый абзац, а подзаголовок статьи, как смысл меняется на противоположный:
"Услуги финансовых аналитиков и консультантов, которые пытались обогнать рынок, обошлись их клиентам в напрасно потраченные $100 млрд за последние 10 лет, написал в своем традиционном письме акционерам Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт."
Ну и где тут самоцензура?
А тот абзац, который процитировал Сергей, вообще неудачный, т.к. вырван из контекста письма Баффета. Большинство прочитает так: к управляющим, советующим вкладывать в индексные фонды, текут огромные комиссионные выплаты))))
fintraining
6 мар, 2017 16:57 (UTC)
Скажем так: когда я читал, что пишут про письмо Баффета СМИ, и одновременно переводил отрывок из этого письма, у меня сложилось впечатление, что СМИ попросту "замыливают тему", поскольку что они оставляли за скобками самое (на мой взгляд) интересное, и даже близко не передавали тот эффект, которые возникает при чтении первоисточника.

Но формально предъявить им претензии в этом невозможно (они имели право выбирать то, что хотели), поэтому это можно считать просто моим частным мнением.

Тем не менее, я при нем остаюсь.

tadavsh
6 мар, 2017 19:38 (UTC)
При этом сам Баффет, как активный управляющий, продолжает много лет уделывать индекс. Вот ведь парадокс.
fintraining
6 мар, 2017 19:58 (UTC)
На самом деле, в последние годы - все меньше и меньше - это можно посмотреть по его же отчетам. Основные его успехи пришлись на начальный период, когда он управлял относительно небольшими суммами.

Edited at 2017-03-06 20:01 (UTC)
nefedor
6 мар, 2017 20:15 (UTC)

И тем не менее - уделывает.

diente_de_lion
7 мар, 2017 05:23 (UTC)
> из наших финансовых СМИ получить объективную информацию о правильных инвестициях совершенно невозможно

а из наших сми вообще правильную информацию хоть о чем-то получить возможно? мне как-то казалось, что вопрос с русскими сми закрыт довольно давно в принципе :)
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner