fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Cтоит ли продавать ВТБ?

Здравствуйте, Сергей!

Посоветуйте, что делать, год назад купила акции ВТБ24, как все тогда говорили, на падении, по 11 коп. Взяла на маленькую сумму, 5 тыс. руб. для эксперимента. Прошел почти год, акции упали намного ниже, чем я купила, а тот момент, когда они поднимались до 12 коп., я упустила.

Как вы считаете, есть ли какая-нибудь перспектива роста у акций ВТБ?

Может не стоит держать у себя этот мертвый груз?

Спасибо за ответ. Мешкова Алла.




С.С.:
Вы не написали в вопросе самого главного. Какова была ЦЕЛЬ эксперимента? О чем Вы думали, когда инвестировали, на какую информацию ориентировались, что хотели получить в результате?

- Вложиться наудачу в попытке срубить бабла по-быстрому?
- Инвестировать на долгий срок, чтобы постепенно накопить денег на пенсию?
- Доказать себе и окружающим, что фондовый рынок – лохотрон?
- Поддержать отечественных банкиров?
- Получить опыт проведения операций на фондовом рынке?
- Ощутить чувство гордости совладельца второго по величине в России банка?
- Сделать то же, что и все вокруг, опасаясь упустить свой шанс?
- Проверить, насколько эмоционально вы реагируете на изменение стоимости акций?

В зависимости от того, какова была Ваша цель, разным будет и ответ на Ваш вопрос.

В связи с Вашим вопросом вспомнился отрывок из книжки Кийосаки "Кто взял мои деньги?". Эпизод, где Роберт необдуманно купил акции взаимного фонда, которые долгое время не росли в цене, и обратился к богатому папе за советом:

Когда продавать?

В 1965 году, поняв, что богатый папа недоволен моей первой инвестицией, я спросил его:
- Мне следует продать свои акции взаимного фонда?
Усмехнувшись, он сказал:
- Нет. Я не стал бы их пока продавать. Возможно, ты совершил ошибку, но ты еще не усвоил урок. Повременим еще немного. Продолжай делать свои ежемесячные взносы до тех пор, пока не поймешь того, что необходимо понять. Тогда этот урок будет для тебя бесценным опытом. Если ты чему-то научишься на этом примере, то получишь нечто более важное, чем деньги. И ты встанешь на путь успеха как инвестор. Если ты хочешь стать хорошим инвестором, ты должен научиться понимать разницу между уловками продавца и дельным советом от специалиста по инвестициям.


C.C.:
Рискну дать аналогичный совет: не торопитесь продавать, Вы еще не получили свой урок.

Кстати, не удержался и перечитал главу. Рекомендую и читателям рассылки сделать это. Хорошо написано. Еще несколько цитат оттуда.

"Большинство инвесторов обвиняют инвестиции вместо того, чтобы винить себя. На самом же деле проблема не в инвестиции, а в инвесторе. Именно сейчас ты узнаешь цену своего нетерпения. Если ты усвоишь этот урок, для тебя это будет неплохим началом"

"Все мы что-то теряем время от времени. Но я хочу сказать, что умный инвестор прилагает много усилий, чтобы стать еще более умным. А средний инвестор сосредоточен только на получении прибыли. (...) Не зацикливайся на деньгах. Удели внимание тому, чтобы научиться лучше инвестировать"

"Одной из основных причин, почему миллионы людей потеряли триллионы долларов, является то, что они инвестировали свои деньги, но не были готовы инвестировать свое время"


В общем, перечитайте, не пожалеете... :)

Что касается перспектив акций ВТБ, то этот вопрос не ко мне, а к прорицателям, гадалкам или фондовым аналитикам. Я предсказанием биржевых цен не занимаюсь. Моя задача – показать, как инвестору достигать своих целей вне зависимости от того, что происходит на рынках.
Tags: вопросы, фондовый рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments