fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Российские и зарубежные инвестиционные фонды – часть 5 (заключительная). Какие фонды выбрать?

Оригинал взят у etf_investing в Российские и зарубежные инвестиционные фонды – часть 5 (заключительная). Какие фонды выбрать?

Предыдущие части здесь:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

* * *

В завершении цикла статей про российские и зарубежные инвестиционные фонды кратко хотел бы отметить то, в каких именно случаях, на мой взгляд, можно использовать фонды, которые были рассмотрены в предыдущих статьях.

ПИФы

Могут заинтересовать инвесторов, которые по каким-то причинам не хотят открывать брокерский счет и инвестировать через брокера.

Кроме того, ПИФы подойдут тем, кто хочет инвестировать в российские акции и облигации, но при этом не планирует заниматься их самостоятельным выбором.

Еще одна причина – инвестор собирается инвестировать в зарубежные активы, но не хочет (или, допустим,  не может в соответствии с законодательством, как,  например, чиновники)  выходить на зарубежные биржи, открывать программу unit-linked или приобретать паи ETF, которые обращаются на Московской бирже.

При этом некоторые классы активов (например, фонды зарубежной недвижимости или зарубежных облигаций) доступны в России только в виде ПИФов.

Однако при использовании ПИФов нужно понимать все риски и недостатки этого инструмента (к примеру, достаточно высокие комиссии у многих фондов или неожиданную смену базовых активов, в которые инвестируются денежные средства ПИФа).

Зарубежные фонды (SICAV и др.)

Данные фонды подойдут инвесторам, которые хотят иметь в своем портфеле широкий спектр различных зарубежных активов. Однако, как правило, инвестирование в эти фонды будет связано с открытием программ unit-linked.

Поэтому в первую очередь нужно будет обращать внимание на то, подходят ли такие программы конкретному инвестору:

·         располагает ли инвестор необходимой (в т.ч. регулярной) суммой для инвестирования;
·         готов ли он нести в среднем более высокие затраты, чем при инвестировании через брокера;
·         насколько важным для инвестора является возможность не отвлекаться на налоговые вопросы до момента вывода средств из-за рубежа;
·         является ли для него существенным фактором не только инвестирование, но и сопутствующие преимущества (защита капитала, назначение наследников и др.);
·         желает ли инвестор упростить процедуру  инвестирования (автоматическое списание средств с банковской карты при использовании накопительных программ).

Соответственно, необходимо четко осознавать все плюсы и минусы программ unit-linked и хотеть использовать именно этот способ инвестирования, после чего можно будет рассматривать зарубежные фонды (SICAV и др.) для включения в свой инвестиционный портфель.

ETF

Биржевые фонды (ETF) также подойдут для тех, кто хочет иметь в портфеле зарубежные активы.

При этом инвестирование в ETF – это, прежде всего, инвестирование через брокера – российского или зарубежного (хотя небольшое количество ETF можно приобрести и в рамках накопительных программ unit-linked, а в так называемых «профессиональных» программах от зарубежных страховых компаний с крупным разовым взносом от $75 000 доступны любые существующие ETF без каких-либо ограничений).

При работе с брокером необходимо быть готовым к самостоятельному осуществлению сделок на бирже. Кроме того, если этот брокер будет зарубежным, придется самостоятельно решать и налоговые вопросы (хотя  все это, на мой взгляд, не очень сложно).


Подводя итог, отмечу, что любые инвестиционные фонды (что российские, что зарубежные) имеют как преимущества, так и недостатки.  Делать выбор в пользу того или иного вида фондов нужно с учетом всех этих положительных и отрицательных моментов, а также с учетом особенностей ситуации конкретного инвестора. При этом для разных целей и разных классов активов  вполне можно иметь в своем портфеле одновременно и ПИФы, и зарубежные фонды (SICAV и др.), и ETF.

* * *

Ближайший вебинар:

15 - 16 марта
«Налоги для частного инвестора» - вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с налогами и как можно их оптимизировать при инвестировании в России и через зарубежных финансовых посредников







Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments