?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ответы на письма

    Сергей добрый день !

    Я думаю, это частый вопрос :))

    Я - начинающий инвестор, и хотел бы спросить, если это не секрет. Я прочитал рекомендованные Вами книги на сайте, достаточно много полезной информации, но вот хотелось бы самому разобраться в методиках оценки компаний, акций при отборе в портфель. Что почитать, как практически подойти к отбору на длительный срок. Я не прошу готовые методики, нужны источники откуда брать информацию. заранее спасибо.

С.С.:
Я отвечу на вопрос, но сначала напишу то, что по поводу этого вопроса думаю.

В последние годы я наблюдаю все больше свидетельств тому, что большинству инвесторов попытки самостоятельного подбора акций в портфель приносят больше вреда, чем пользы.

По формулировкам вопроса складывается впечатление, что в ответ Вы надеетесь получить названия нескольких книжек или сайтов, с которыми легко ознакомитесь за месяц-другой, и после этого Вы станете профессионалом в оценке компаний и подборе акций в портфель.

Это довольно частые ожидания. И, к сожалению, весьма наивные.

Реальный опыт оценки компаний и отбора акций в портфель придет к вам в лучшем случае через годы упорного труда.

В последние годы я провожу вебинары по пассивным портфельным инвестициям – пожалуй, одному из самых простых для понимания подходов к инвестициям. При этом в последней версии вебинар состоял из восьми 2-хчасовых занятий, а сейчас я раздумываю над тем, чтобы в будущем еще увеличить его продолжительность. Так вот, активные инвестиции, подразумевающие самостоятельный профессиональный отбор отдельных акций, окажутся еще очень намного, «в разы» сложнее. Ни парой книжек, ни парой месяцев Вы в этом случае не обойдетесь.

Если мои предупреждения Вас не убедили, и Вы уверены в своем желании посвятить уйму времени самостоятельным активным инвестициям, то рекомендую книги Бенджамина Грэма, Питера Линча, Асвата Дамодарана, статьи Уоррена Баффета – словом, все то, что принято относить к «классике» фундаментального анализа.

Российские источники по этой теме еще несколько лет назад практически отсутствовали, но в последние годы появились и российские авторы, периодически пишущие и говорящие на темы активных инвестиций – Олег Клоченок, Элвис Марламов, Лариса Морозова. У них есть свои ресурсы в интернете – как бесплатные так и платные.

Однако, прежде, чем вы приступите к изучению перечисленных мною и других книг и ресурсов, настоятельно рекомендую еще раз перечитать начало моего ответа на вопрос, и очень серьезно задуматься над вопросом, уверены ли вы в том, что вам это нужно?


* * *

    Добрый день, Сергей.

    Прошу вашего совета и помощи, чтобы разобраться с некоторыми вопросами.

    Представлюсь и дам некоторые вводные: мне 41 год, имею стабильную зарплату, недвижимость, семью, ипотеку, подушку безопасности в виде наличных и банковских депозитов в различных валютах.

    Уровень своей финансовой грамотности оцениваю выше среднего: имею высшее образование, регулярно веду финансовый учет поступлений и расходов, занимаюсь планированием доходов и расходов, пользуюсь ипотечными кредитами, возвратом налогового вычета, использую возможности льготного периода по кредитным картам, слушал ваши семинары про инвестирование и планирование (платные и бесплатные), частично читал рекомендуемую вами литературу, слушал семинары про ETF.

    В конце 2016 года открыл ИИС в «Открытие Брокер» и пополнил его суммой 400 тыс. рублей, на которых решил опробовать на практике полученные знания. В течение 2017 года вероятно смогу выделить еще 400 тыс. на инвестиции.

    Свою устойчивость к риску оцениваю как среднюю, горизонт инвестирования тоже скорее средний (3-5 лет). В целом я начинаю заниматься инвестициями, держа в голове будущую пенсию, но учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране, новое для себя направление, еще не определил на 100% горизонт инвестирования и, в частности, тип использования налогового вычета по ИИС. Однако, вполне вероятно, что разобравшись с практической стороной вопроса продолжу инвестирование в горизонте 10 лет и более.

    На текущий момент, исходя из рекомендаций построения диверсифицированного портфеля, выбираю конкретные инструменты и не могу принять взвешенное решение.

    С одной стороны, мне понравилась идея использования ETF, и сначала я спланировал распределить портфель между ними. Потом обратил внимание на наличие индексов MICEX% и RTS% и вспомнил ваши сомнения относительно ETF. Решил спланировать добавление в портфель индексов (ММВБ, РТС, индекс голубых фишек, индекс второго эшелона, индексы различных отраслей, сбалансированный и агрессивный индекс и т.д.). При этом понимаю, что при небольшой величине портфеля транзакционные издержки на такое мелкое дробление превысят эффект диверсификации, и, скорее всего, нужно выбрать какой-то один принцип типизации индексов, а не все сразу. Кроме того не уверен, что все эти индексы можно покупать как отдельные инструменты (например, котировки отраслевых индексов я нашел, а котировку сбалансированного индекса RUPMI нет). Можно приобретать RUPMI как отдельную бумагу?

    Поможете разобраться в практике формирования портфеля? Стоит смешивать в портфеле ETF и индексы? Если выбирать индексы, то по какому принципу? Буду благодарен вам за ответ и советы.

    Сергей

С.С.:
Вы пока задаете не совсем правильные вопросы, а потому и ответы на них (при такой их постановке) дать затруднительно. Вы спрашиваете об инвестиционных инструментах, в то время как у Вас, как я вижу по формулировкам, пока нет ясности со стратегией инвестирования.

Во-первых, я рекомендую Вам посмотреть запись бесплатного вебинара «Инвестиционные стратегии», который я проводил год назад, и в котором акцентировал внимание на разнице между стратегией и инструментами.

Затем Вам нужно определиться с Вашей стратегией инвестирования.

Возможно, Ваш выбор падет на стратегии пассивных инвестиций - судя по тому, как и о каких инструментах Вы рассуждаете, похоже, что Вы склоняетесь в эту сторону, однако, пока не понимая до конца основные идеи. В этом случае дальше нужно будет посвятить время и усилия тому, чтобы разобраться с принципами портфельных инвестиций, а далее, на основе анализа своей ситуации определиться со структурой своего инвестиционного портфеля.

И уже только после этого можно начинать думать о наполнении портфеля, в том числе о выборе между ПИФами, ETFами и другими инструментами.

На индекс RUPMI (Индекс пенсионных накоплений сбалансированный) не стоит ориентироваться вообще. Если Вы составляете портфель самостоятельно, то какое Вам вообще дело до того, какие бумаги разрешено приобретать, а какие нет, пенсионным компаниям? У вас нет тех ограничений, которые есть у пенсионных компаний, поэтому у Вас возможностей гораздо больше. Мне неизвестны какие-либо способы приобрести этот индекс, но даже если бы они были, смысла в ориентации на этот индекс для частного инвестора я не вижу.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

16 февраляСергей Спирин, "Осторожно: финансовая индустрия!"
1 - 2 мартаСергей Спирин, "Финансы под контролем"
15 - 16 мартаСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «вопросы»

  • Что обсудим на вебинаре?

    И еще вопрос к моим читателям – на этот раз по поводу моего возможного вебинара. У меня есть возможность провести в ноябре бесплатный вебинар, и я…

  • Некоторые впечатления от вебинара «Инвестиционный портфель»

    Прошедший на прошлой неделе вебинар принес любопытные впечатления. Пожалуй, главное из них: от года к году приходящие на вебинар слушатели…

  • Атаки ботов

    В последние дни идут атаки ботов на наши сайты. Нафига это кому-то надо, или кому мы могли так насолить – я плохо понимаю. Но факт в том, что…

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
13 фев, 2017 18:02 (UTC)
Давно хотел это написать на эту тему. Но все руки не доходили и повода не было. Читаю вас оочень давно. И посетил почти все ваши вебинары. Вы, Сергей, даете много правильных советов. К сожалению смысл их становится понятным по прошествии времени и по мере набивания шишек. Например, вот этот человек из первого письма как и я когда-то прочтя, ваши предупреждения подумает скорее всего, что это у других будет долго, сложно и неэффективно. А я-то ууух. Я-то быстренько во всем разберусь. По крайней мере, я в свое время думал именно так. В общем, тому кто задал этот ворос. Хочу подтвердить книжки действительно шикарные. Для общего развития действительно стоит прочесть. И попробовать самаму стоит. И в результате потратив несколько лет, убедиться, что современная портфельная теория а не фундаменьальный анализ, то чему действительно стоит уделять время. Мне долго не хотелось в это верить, но это так. А все остальное от лукавого.
(Анонимно)
13 фев, 2017 20:04 (UTC)
Тоже раньше задумывался над критериями выбора отдельных компаний, но наткнувшись в интернете на "лежебоку" проникся портфельной теорией. Особенно на фоне огромного количества спекулянтов на рынке.
Мне очень нравится в портфельной теории как раз то, что не надо вникать слишком глубоко, и можно сохранить много времени.

А тема самостоятельного частичного повтора индексов мне интересна именно с точки зрения применения на ИИС, при отсутствии готовых дешевых инструментов.

Читаю Сергея не очень давно и пока склонен оценивать свой уровень финансовой грамотности как "сильно ниже среднего" среди "грамотных".
И, поскольку я пока не вписался во все озвученные Сергеем критерии "для кого предназначены платные вебинары", набираюсь знаний из открытых источников и "готовлю фундамент". :)
(Анонимно)
14 фев, 2017 12:36 (UTC)
Обратите внимание на ETF от FinEx, напрмер, FXRL, FXRU, FXUS, FXMM, FXGD
Вполне возможно составить сбалансированный портфель
jovial450
16 фев, 2017 02:04 (UTC)
Неудобство их в том что это иностранные фин.инструменты. Не всем тоже подойдет.Получается, к примеру, госслужащим этими фин.инструментами(FinEx) по всей видимости лучше не пользоваться.
ndochp
16 фев, 2017 09:14 (UTC)
Госслужащим кроме ПИФов вообще мало что подходит. Так как, например, запрет на управление ком. фирмами вычеркивает все акции разом. А за одно и брокерские счета с возможностью приобретения акций как расширенное толкование запрета.
iroslyakov
17 фев, 2017 10:04 (UTC)
Здравствуйте, Сергей.
Я прочитал довольно много ваших статей, и Вы мне уже даже помогли один своим советом в комментариях больше, чем сотня статей других людей.
У вас часто упоминаются ETF от FinEx. На мой поверхностный взгляд это - практически единственный способ простых инвестиций из России в диверсифицированные инструменты.
Для покупки зарубежных ETF надо или статус квалифицированного инвестора (для торговли на LSE через "Открытие", например), или счет у зарубежного брокера. И то и другое дороже в плане комиссий.

А тут FixEx - просто бери и покупай, никакого геморроя. Но мне не дает покоя то, что никакой халявы нет в этом мире. И что-то с FixEx тоже не так... должно быть, как мне кажется. Но что именно - не понимаю.
И еще меня мучает длинная цепочка: "Открытие" - "ММВБ" - "Ирландские парни". ММВБ - это просто обменник, там акции временно. А вот депозитарий "Открытия" - насколько он надежен? Насколько FixEx надежен, если пожар?

Извините, что так много букв. Спасибо, если хотя бы дочитали. :)
fintraining
17 фев, 2017 13:35 (UTC)
Любые инвестиции и любые посредники несут в себе определенные риски. Разные риски, не всегда понятные заранее. Которые могут сработать или не сработать. Какие-то риски есть и у "Открытия", и у ММВБ, и у Финэкса. Совсем безрисковых инвестиций вообще не бывает.

Выше ли они у Финэкса, чем у "Открытия" (к примеру)? Я не знаю. И очень сложно их сравнивать, поскольку риски у них имеют разную природу.

Мне тоже не все нравится в той схеме, по которой работает Финэкс - с иностранной юрисдикцией и не самым известным брендом. Мне было бы куда спокойнее, если с подобными продуктами в России можно было столь же просто купить ETFы от Vanguard или, на худой конец, от Сбербанка. Но пока это невозможно, а есть лишь Финэкс.

Я для себя такие вопросы решаю так, как обычно принято в инвестиционной индустрии - выделением "лимитов" на ту или иную компанию. В настоящий момент я готов держать в ETFах Финэкса часть своего капитала (не весь!). Эта часть со временем может увеличиваться, по мере того, как будет набираться положительная история работы Финэкса в России.

Нечто подобное я рекомендую сделать и своим клиентам, и Вам: самостоятельно определиться с лимитами - с той частью капитала, которую вы готовы держать в той или иной компании.

Т.е. разумная диверсификация.
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner