fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

    Сергей добрый день !

    Я думаю, это частый вопрос :))

    Я - начинающий инвестор, и хотел бы спросить, если это не секрет. Я прочитал рекомендованные Вами книги на сайте, достаточно много полезной информации, но вот хотелось бы самому разобраться в методиках оценки компаний, акций при отборе в портфель. Что почитать, как практически подойти к отбору на длительный срок. Я не прошу готовые методики, нужны источники откуда брать информацию. заранее спасибо.

С.С.:
Я отвечу на вопрос, но сначала напишу то, что по поводу этого вопроса думаю.

В последние годы я наблюдаю все больше свидетельств тому, что большинству инвесторов попытки самостоятельного подбора акций в портфель приносят больше вреда, чем пользы.

По формулировкам вопроса складывается впечатление, что в ответ Вы надеетесь получить названия нескольких книжек или сайтов, с которыми легко ознакомитесь за месяц-другой, и после этого Вы станете профессионалом в оценке компаний и подборе акций в портфель.

Это довольно частые ожидания. И, к сожалению, весьма наивные.

Реальный опыт оценки компаний и отбора акций в портфель придет к вам в лучшем случае через годы упорного труда.

В последние годы я провожу вебинары по пассивным портфельным инвестициям – пожалуй, одному из самых простых для понимания подходов к инвестициям. При этом в последней версии вебинар состоял из восьми 2-хчасовых занятий, а сейчас я раздумываю над тем, чтобы в будущем еще увеличить его продолжительность. Так вот, активные инвестиции, подразумевающие самостоятельный профессиональный отбор отдельных акций, окажутся еще очень намного, «в разы» сложнее. Ни парой книжек, ни парой месяцев Вы в этом случае не обойдетесь.

Если мои предупреждения Вас не убедили, и Вы уверены в своем желании посвятить уйму времени самостоятельным активным инвестициям, то рекомендую книги Бенджамина Грэма, Питера Линча, Асвата Дамодарана, статьи Уоррена Баффета – словом, все то, что принято относить к «классике» фундаментального анализа.

Российские источники по этой теме еще несколько лет назад практически отсутствовали, но в последние годы появились и российские авторы, периодически пишущие и говорящие на темы активных инвестиций – Олег Клоченок, Элвис Марламов, Лариса Морозова. У них есть свои ресурсы в интернете – как бесплатные так и платные.

Однако, прежде, чем вы приступите к изучению перечисленных мною и других книг и ресурсов, настоятельно рекомендую еще раз перечитать начало моего ответа на вопрос, и очень серьезно задуматься над вопросом, уверены ли вы в том, что вам это нужно?


* * *

    Добрый день, Сергей.

    Прошу вашего совета и помощи, чтобы разобраться с некоторыми вопросами.

    Представлюсь и дам некоторые вводные: мне 41 год, имею стабильную зарплату, недвижимость, семью, ипотеку, подушку безопасности в виде наличных и банковских депозитов в различных валютах.

    Уровень своей финансовой грамотности оцениваю выше среднего: имею высшее образование, регулярно веду финансовый учет поступлений и расходов, занимаюсь планированием доходов и расходов, пользуюсь ипотечными кредитами, возвратом налогового вычета, использую возможности льготного периода по кредитным картам, слушал ваши семинары про инвестирование и планирование (платные и бесплатные), частично читал рекомендуемую вами литературу, слушал семинары про ETF.

    В конце 2016 года открыл ИИС в «Открытие Брокер» и пополнил его суммой 400 тыс. рублей, на которых решил опробовать на практике полученные знания. В течение 2017 года вероятно смогу выделить еще 400 тыс. на инвестиции.

    Свою устойчивость к риску оцениваю как среднюю, горизонт инвестирования тоже скорее средний (3-5 лет). В целом я начинаю заниматься инвестициями, держа в голове будущую пенсию, но учитывая политическую и экономическую ситуацию в стране, новое для себя направление, еще не определил на 100% горизонт инвестирования и, в частности, тип использования налогового вычета по ИИС. Однако, вполне вероятно, что разобравшись с практической стороной вопроса продолжу инвестирование в горизонте 10 лет и более.

    На текущий момент, исходя из рекомендаций построения диверсифицированного портфеля, выбираю конкретные инструменты и не могу принять взвешенное решение.

    С одной стороны, мне понравилась идея использования ETF, и сначала я спланировал распределить портфель между ними. Потом обратил внимание на наличие индексов MICEX% и RTS% и вспомнил ваши сомнения относительно ETF. Решил спланировать добавление в портфель индексов (ММВБ, РТС, индекс голубых фишек, индекс второго эшелона, индексы различных отраслей, сбалансированный и агрессивный индекс и т.д.). При этом понимаю, что при небольшой величине портфеля транзакционные издержки на такое мелкое дробление превысят эффект диверсификации, и, скорее всего, нужно выбрать какой-то один принцип типизации индексов, а не все сразу. Кроме того не уверен, что все эти индексы можно покупать как отдельные инструменты (например, котировки отраслевых индексов я нашел, а котировку сбалансированного индекса RUPMI нет). Можно приобретать RUPMI как отдельную бумагу?

    Поможете разобраться в практике формирования портфеля? Стоит смешивать в портфеле ETF и индексы? Если выбирать индексы, то по какому принципу? Буду благодарен вам за ответ и советы.

    Сергей

С.С.:
Вы пока задаете не совсем правильные вопросы, а потому и ответы на них (при такой их постановке) дать затруднительно. Вы спрашиваете об инвестиционных инструментах, в то время как у Вас, как я вижу по формулировкам, пока нет ясности со стратегией инвестирования.

Во-первых, я рекомендую Вам посмотреть запись бесплатного вебинара «Инвестиционные стратегии», который я проводил год назад, и в котором акцентировал внимание на разнице между стратегией и инструментами.

Затем Вам нужно определиться с Вашей стратегией инвестирования.

Возможно, Ваш выбор падет на стратегии пассивных инвестиций - судя по тому, как и о каких инструментах Вы рассуждаете, похоже, что Вы склоняетесь в эту сторону, однако, пока не понимая до конца основные идеи. В этом случае дальше нужно будет посвятить время и усилия тому, чтобы разобраться с принципами портфельных инвестиций, а далее, на основе анализа своей ситуации определиться со структурой своего инвестиционного портфеля.

И уже только после этого можно начинать думать о наполнении портфеля, в том числе о выборе между ПИФами, ETFами и другими инструментами.

На индекс RUPMI (Индекс пенсионных накоплений сбалансированный) не стоит ориентироваться вообще. Если Вы составляете портфель самостоятельно, то какое Вам вообще дело до того, какие бумаги разрешено приобретать, а какие нет, пенсионным компаниям? У вас нет тех ограничений, которые есть у пенсионных компаний, поэтому у Вас возможностей гораздо больше. Мне неизвестны какие-либо способы приобрести этот индекс, но даже если бы они были, смысла в ориентации на этот индекс для частного инвестора я не вижу.






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

16 февраляСергей Спирин, "Осторожно: финансовая индустрия!"
1 - 2 мартаСергей Спирин, "Финансы под контролем"
15 - 16 мартаСергей Наумов, "Налоги для частного инвестора"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: вопросы, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “вопросы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments