fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ученые предупреждают: биржевая аналитика не является безвредной

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований раскритиковала публикации аналитических и биржевых прогнозов. Ученые рекомендовали брокерам, банкам и управляющим компаниям отказаться от публикаций биржевых аналитических прогнозов в СМИ и на сайтах интернета и снабжать их специальной маркировкой с указанием неэффективности. Служба по финансовым рынкам Центрального банка заявила о готовности проработать вопрос.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований назвала публикации прогнозов биржевых аналитиков опасными для сбережений граждан и их душевного здоровья, следует из меморандума о лженаучности аналитических биржевых прогнозов.

«Аналитические биржевые прогнозы и теоретические предсказания будущего противоречат гипотезе эффективного рынка и известным постулатам теории вероятностей, а убедительные экспериментальные подтверждения их эффективности отсутствуют. Технический анализ и прочие методы предсказания поведения цен рыночных активов следует квалифицировать как лженаучные», — следует из текста меморандума.

Статистические исследования точности аналитических биржевых прогнозов, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать возможность эффективного предсказания будущих рыночных цен, утверждают авторы документа.

«Биржевая аналитика не является безвредной: инвесторы и трейдеры пренебрегают инвестиционными стратегиями с подтвержденной эффективностью и теряют капиталы, делая ставки на прогнозы, которые редко сбываются», — говорится в докладе. Кроме того, постоянно выявляются биржевые прогнозы, в которых проявляется конфликт интересов клиентов и инвестиционной индустрии, добавляет член комиссии, профессор кафедры управления и биржевой торговли Высшей школы трейдинга Николай Маржин.

В меморандуме приводятся данные о неэффективности биржевых прогнозов со ссылкой на аналитическое подразделение компании Vanguard. Эмпирические исследования, проведенные в научных учреждениях и финансовой среде, неоднократно показывали, что средний биржевой аналитик регулярно терпит неудачу в попытках предсказывать рынок.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 февраляСергей Наумов, "Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г."
16 февраляСергей Спирин, "Осторожно: финансовая индустрия!"
1 - 2 мартаСергей Спирин, "Финансы под контролем"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: аналитика, прогнозы
Subscribe

Posts from This Journal “аналитика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments