?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вот что с этим делать, а?

«Школа частного инвестора» -
http://fintrain.ru

Обратите внимание на «Обучающий курс: Инвестиции для начинающих» в правом столбце. Сравните c опубликованным в этом ЖЖ 7 лет назад курсом Введение в инвестиции.

Очень трудолюбивый человек – Матвей Моргун. Не поленился все переписать своими словами. С юридической точки зрения предъявлять какие-либо претензии, скорее всего, бессмысленно.

Хорошо хоть платные вебинары пока не проводит. Хотя, возможно, уже собирается.

Но как можно в век интернета надеяться, что все это не вылезет наружу?

P.S.
Вообще, в последнее время я натыкаюсь в интернете на свои собственные мысли, переписанные чужими словами, с какой-то уже просто пугающей частотой.

С одной стороны, приятно видеть, как идеи, когда-то сформулированные тобой, похоже, начинают становиться неким стандартом. Порой чувствую себя классиком! :)

С другой стороны, не могу понять, почему бы ссылки на первоисточник при этом нормально не ставить? Ведь на классиков обычно принято ставить ссылки?

Словом, пока не пойму, как реагировать на популярность своих идей при отсутствии ссылок на их авторство.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 февраляСергей Наумов, "Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г."
16 февраляСергей Спирин, "Осторожно: финансовая индустрия!"
1 - 2 мартаСергей Спирин, "Финансы под контролем"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Записи из этого журнала по тегу «воровство»

Comments

( 28 комментариев — комментировать )
brimz
6 фев, 2017 10:19 (UTC)
Да ничего не делать. Даже если это действительно рерайт, а не схожие мысли, пришедшие в голову другому человеку, то доказать ничего не получится.
Был бы копипаст - ну хоть какие-то варианты.
А так, просто идти дальше. :)
kactaheda
6 фев, 2017 10:46 (UTC)
Поздравляю, Вы столкнулись с работой копирайтеров :)
deathtiny
6 фев, 2017 10:57 (UTC)
ничего не делать и не реагировать.
я понимаю, что это Ваш труд и Ваш хлеб.
но... мысль высказанная однажды - принадлежит всем. и никакими "копирайтами" это не подавить. кто захочет - поставит "цитату на источник". кто не захочет - ну вот так...
если перескажут грамотно - будет больше грамотных людей.
если безграмотно - то в выигрыше будут именно те, кто учится непосредственно у Вас, как первоисточника.
а судиться насчет "дизайна в виде прямоугольного черноугольника со скругленными виртуальлными кнопками" - оставьте "культовым компаниям" и не менее культовым персорожам -)
(Анонимно)
6 фев, 2017 11:16 (UTC)
тоже мысли приходили...
но типа, создания сайта типа вашей страницы(с указанием авторства), зарабатывания рекламой и или обучением по вашим материалам с отчислением автору, но автор против...а так вам надо думать над франшизой или расширением(а значит подготовкой тренеров), потому что рынок очень перспективный и клиентов дофига, но не все ходят в лавжурналы фейсбуки итдитп, а соответственно не все охвачены ...вообщем усиленно подумать над расширением...
relite
6 фев, 2017 11:16 (UTC)
Гражданский кодекс (часть четвертая):
Статья 1259. Объекты авторских прав
2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

Если речь идет только о Ваших ИДЕЯХ, то тут ничего не поделаешь. Идею по сути можно не только подавать без ссылки на авторство, но даже выдавать за свою собственную.
Также и Вы могли бы вести занятия без ссылок на первоисточники. Или даже присвоить себе открытие закона тяготения. )))
С другой стороны, правда все равно восторжествует. В конечном счете люди, которых привлекут Ваши повторители, найдут и Вас. По крайней мере, те, кто всерьез займется инвестициями.
fintraining
6 фев, 2017 11:44 (UTC)
Я знаком с ГК, поэтом вполне понимаю, почему, переписав тексты своими словами, эти люди не боятся юридической ответственности.

Но мне непонятно, как они при этом не боятся за свою репутацию. Вот это мне странно.
elf_from_lorien
6 фев, 2017 12:29 (UTC)
>почему бы ссылки на первоисточник при этом нормально не ставить

Ну это как с соседями. Можно здороваться, можно молча ехать в лифте насупившись :)
fintraining
6 фев, 2017 13:36 (UTC)
Соседей не выбирают. А эти люди явно выбирали, чьи тексты переписывать. :)
(Анонимно)
6 фев, 2017 13:10 (UTC)
Заведите на своём сайте раздел, публикуя в нём ссылки на ваших соперников. Пусть народ сам решает, кто из них попугай, а кто перерос своего учителя. :)
elf_from_lorien
6 фев, 2017 13:45 (UTC)
Кстати да, как у Артемия Лебедева, "музей клонов". Как вариант :)
(Анонимно)
8 фев, 2017 06:53 (UTC)
К тому же эти клоны определенно полезны. Хотя бы тем, что на них можно прочитать статьи, которые абсолютно нечитабельны на смартфоне по ссылкам Сергея. Я ему уже об этом сигналил, но его это не заботит. Он и так гордый Классик :)
contravel
6 фев, 2017 16:00 (UTC)
SEO, и еще раз SEO
Во первых хотел бы поблагодарить за то, что несете знания в массы. Во многом с Вами не согласен, но на многое открыли глаза.

Теперь по существу.

Проблема не в том, что воруют контент. Проблема в том, как это воровство воспринимает поисковая система (ПС). Если Ваш ресурс не обладает достаточным авторитетом у яндекса и гугла, то Ваш материал, скопированный на оптимизированный ресурс, будет считаться не Вашим, а именно ресурсом воришки. Такова ПС. Всякие хитрости ПС типа "авторские тексты" у яндекса и гугла, хоть и позволят фиксировать приоритетность текста, но никак(почти) не влияют на расклад.

Другими словами, если Ваши ресурсы SEO оптимизированы, то воровство Вашего контента в глазах ПС будет подтверждать Вашу авторитетность, то есть работать даже в плюс.

Недавно закрылась вкладка с вебинаром, который отложил посмотреть, и я потратил минут 20 по всем Вашим ресурсам, соцсетям и т.п. Гугл не помог никак, только вручную по памяти...

Я бы продвигал некий яркий собственный бренд для однозначной идентификации. И все посты в соцсетях либо дублировал (это не правильно, но экономит время), либо перелинковывал вручную.

fintraining
6 фев, 2017 16:53 (UTC)
Re: SEO, и еще раз SEO
Мне кажется, Вы сильно преувеличиваете роль ПС.

Я пишу не для ПС, я пишу для людей. И попадают они на мои ресурсы далеко не только через ПС. И, я думаю, даже далеко не в первую очередь через ПС.
(Анонимно)
7 фев, 2017 11:03 (UTC)
Re: SEO, и еще раз SEO
не помню откуда вас нашел, но помню за, что забанили)
-удалил свои вопросы и ответы
fintraining
7 фев, 2017 11:18 (UTC)
Re: SEO, и еще раз SEO
Я понятия не имею кто Вы, и за что я Вас забанил. Но лишний раз убеждаюсь, что был прав. Люди, на которых я трачу время, и которые затем удаляют свои комментарии, будут выпиливаться отсюда беспощадно.
contravel
7 фев, 2017 13:50 (UTC)
Re: SEO, и еще раз SEO
чтобы оценить % входа с поисковых систем, % входа с социалок и прямые входы - достаточно посмотреть отчет в метрике яндекс или аналитиксе гугла.
Если как Вы говорите на контент предназначен лишь для целевеков, уже имеющих на руках URL или имеете приток с соцсетей или подаете рекламу - тогда Вам вообще нечего беспокоится, ибо у Вас и так ничего не крадут, точнее клиенты с поисковых систем не ваши клиенты и смысл переживать за них нет.

Если же для Вас важен приток читателей через ПС, тогда есть смысл заняться оптимизацией.

ps Немного знаю тему, т.к. с моих ресурсов тоже иногда крадут :)
(Анонимно)
6 фев, 2017 20:45 (UTC)
один из гуру инфобизнеса — Eben Pagan — говорил, что информационный продукт обычно состоит на 99% из чужих идей и на 1% из умения их правильно подать.
последнего — и главного — этот человек не сделал. он просто взял ваш курс и сделал его хуже, разбавив водичкой и «мудростью» Кийосаки.
вряд ли кто-то дочитает это до конца.
(Анонимно)
7 фев, 2017 04:57 (UTC)
Сергей, мы ведь живём в век информации и скорость её потребления с каждым годом возрастает. В нашем мире сейчас всё копируют, любой продукт или услугу. Думаю, Вы это понимаете не хуже меня. Бороться с этим, наверное, бесполезно. Но вот я смотрел интервью Грефа, где он рассказывал, что единственное верное решение этой проблемы - это придумывать и одновременно реализовывать что-то новое, пока в это время, другие копируют старое.

А так конечно, если качество переписанного контента хуже оригинала, то в конечном итоге, весы качнуться в Вашу сторону))Это же рынок))
Andrey Zhuchkov
7 фев, 2017 09:47 (UTC)
Занятный персонаж: 23 года, инженер, работает в http://www.beriev.com/. "Финансовым миром" интересуется аж с 16 лет (что уж не с 10, когда у родителей начал деньги на мороженое просить).

Не думаю, что он будет проводить вебинары. Скорее всего соберет немножко трафика и будет продавать его тем же форексникам, которые хорошо заплатят за непуганных хомячков. Как говорится, "неплохая прибавка к пенсии".
kozh8
8 фев, 2017 18:58 (UTC)
1. Попробовать поговорить. На каждом копировщике оттачивать аргументы.
2. Предлагать партнерскую программу.
gregbar
9 фев, 2017 18:40 (UTC)
Знаете, специально сравнил по разделу "Азартные игры" и ничего не увидел такого, что у вас можно было бы считать авторским. И что, соответственно, украдено вашим коллегой. Во-первых, у него немного о другом. Например, вы о играх с нулевой положительной и отрицательной суммой, а он об этом не пишет. А во-вторых, что у вас сказано об азартных играх, чего не было сказано до вас в тысяче других книг? Но никто же вас не называет плагиатором на этом основании. Вы посвятили курс совсем другому - инвестициям. И вам потребовалось в этом контексте изложить кое-что об азартных играх. Отлично. И ваш коллега решил сделать то же самое. Нет авторства у вас, нет и у него. Просто, мой совет, перестаньте думать о приоритете. Он появляется совсем не так, как вы хотите.
fintraining
9 фев, 2017 19:16 (UTC)
То есть вы посмотрели некий отдельно взятый раздел, увидели некоторую разницу, и даже не стали обращать внимание на то, что передрана вся структура текста, последовательность глав и т.п.?

Ну, Ваше право не замечать то, что Вы замечать не хотите. Но свои советы лучше оставьте при себе.
gregbar
10 фев, 2017 17:49 (UTC)
Понимаете, структура не является предметом авторского права.
fintraining
10 фев, 2017 19:53 (UTC)
А у меня вопрос не "по праву", а "по совести".

По-видимому, "по праву" здесь претензии предъявлять бесполезно.

Но вряд ли этот плагиатор сможет далее "по-совести" общаться со своими клиентами без риска нарваться на неудобные вопросы - уж это я ему обеспечу.


manager_aas
13 фев, 2017 12:09 (UTC)
Про Посткриптум
Я лично стесняюсь утверждать о своей уникальности и уникальности своих мыслей.

"Ступай глупец о гении своем трубя. Что сталось-б с гордостью Твоей бахвальской, когда-б Ты знал, нет мысли маломальской, которой бы не знали до Тебя"

Блога(статей) своего у меня нет, однако, в истории человечества есть случаи, когда, куда более сложные выводы и мысли, рождались у совершенно незнакомых людей в разных частях света примерно в одно время.
Ну, то есть - это нормально. Ничто не уникально и то, что может придумать один, скорее всего может придумать кто-то еще.
Это раз))

Два.
Вот у меня есть доля знаний источники которых Я не могу установить: до чего то дошел сам; что-то дали преподаватели; что-то, когда-то, где-то прочел
А теперь хожу и этим делюсь.
Что делать, как мне установить авторство той или иной мысли ?
А может забиться под кровать и страдать от собственной никчемности - "все уже придумано до меня".

Если люди прочли Ваши статьи, освоили их, и способны передавать своими словами, с пониманием, что в этом плохого ?

p.s.
Речь идет не о "копипасте" или попытке скрыть оную в виде переписывания текста с заменой слов и выражений.

"Прежде чем подумать плохо (о чем либо), подумай хорошо" (С)

Edited at 2017-02-13 12:13 (UTC)
fintraining
13 фев, 2017 12:32 (UTC)
Re: Про Посткриптум
Это заметно, что своего блога у Вас нет. Поэтому и пишете Вы о том, в чем не разбираетесь.

У меня вот свой блог давно, тексты у меня тырят не первый раз (и, увы, не последний), поэтому свои мысли (пусть и переписанные кем-то) от чужих я отличаю легко.

Одна мысль может случайно сама прийти в голову независимо двум разным людям. Две последовательные мысли - уже маловероятно. Три - невероятно совсем. Большой текст размером с книжку, переписанный с той же последовательностью глав и тезисов, сам прийти в голову двум разным людям не может никак, увы.

Варианта думать хорошо о плагиатчике здесь попросту не существует. Нет, конечно, можно думать, что он это делал из каких-то благих побуждений. Но тогда стоило бы явно ставить ссылки.

P.S.
Ради интереса заглянул в Ваш блог, увидел там 100% копипаст, поэтому беседу с Вами о "своих мыслях" на этом завершаю.


Edited at 2017-02-13 12:34 (UTC)
(Анонимно)
14 фев, 2017 06:14 (UTC)
Re: Про Посткриптум
Для меня сей ЖЖ, это блокнот, в котором сделаны пометки по когда-то заинтересовавшим статьям.
То есть это закладки интересных материалов, тем.
И все.

У меня нет потребности доносить что-то до окружающих через дневник. Общаюсь либо индивидуально, либо никак))
Матвей Моргун
17 авг, 2017 16:45 (UTC)
Приношу свои извинения, Сергей, за то, что сразу же не опубликовал ссылки на ваш сайт, больше такого не повторится.

Ссылки разместил в структуре обучающего курса, а также в статье: “Что такое инвестиции”, так как основная мысль позаимствована у вас.

Обучающий курс инвестиции для начинающих не использую и никогда не буду использовать в коммерческих целях (это было бы глупо и подло с моей стороны).
( 28 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner