?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Стихийные бедствия (ураган Катрина), геополитические потрясения («арабская весна»), системные проблемы рынков и национальных экономик (европейский долговой кризис или девальвация юаня в 2015 году) — все это макро-события. Иногда их можно предвидеть, иногда нет, но в большинстве случаев они сопровождаются далеко идущими последствиями, часто глобального масштаба.

Чем менее ожидаемым оказывается такое событие, тем оно опаснее — их еще называют «черными лебедями» за редкость. Как правило, они не учитываются в инвестиционных моделях и стратегиях распределения активов и ускользают от внимания инвесторов, поэтому, когда они все же происходят, последствия бывают разрушительными.

И если раньше «черные лебеди» прилетали раз в несколько десятилетий, теперь, кажется, частота таких событий выросла: к ним можно отнести целый ряд явлений последних десяти лет, от финансового кризиса 2008-2009 годов до японского землетрясения и цунами. В итоге инвесторов, опасающихся неопределенности, парализует страх.

Собрать защищенный от «черных лебедей» портфель не так сложно, как кажется, по крайней мере если вы придерживаетесь правил долгосрочного инвестирования на основе фундаментальных факторов.

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 февраляСергей Наумов, "Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г."
16 февраляСергей Спирин, "Осторожно: финансовая индустрия!"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 16 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
5 фев, 2017 13:10 (UTC)
2008?2009 годов
fintraining
5 фев, 2017 15:25 (UTC)
Поправил, спасибо! Некоторые спецсимволы при копировании сами заменяются не на то, что нужно. :)
valuavtoroy
5 фев, 2017 15:36 (UTC)
Такая вот история.
"Большинство инвесторов продают на минимуме и покупают на максимуме. Инвесторы, сбросившие свои акции в 2008-2009 годах, в районе дна, никогда не вернут потери, составившие 40-50%."

Не мог не процитировать это место потому как согласен с автором. Например, на конец 2007 года рыночная стоимость моего портфеля составляла 10.6% от его нынешней рыночной стоимости. Затем портфель похудел на 60%. Многие женщины мечтают так похудеть.:)Фактически на конец 2008 года рыночная стоимость моего портфеля составляла 4.2% от теперешней. Казалось это была катастрофа. Трудно было охватить умом последствия грандиозного падения рынка РФ и моего портфеля. На протяжении всего 2008 и 2009 гг. родные жужжали в уши, чтобы я всё продал и забыл о рынке. Да и сам я был близок к этой трагической ошибке. Но всё же не распродал изрядно подешевевшие акции, а нашёл в себе силы ещё и докупать в течение ряда лет. В результате, за счёт довненсения денег на брокерский счёт, за счёт реинвестирования дивидендов, за счёт роста цен на мои активы капитал мой, если считать от самых низов, увеличился в 23.6 раза.
Такая вот история.
(Анонимно)
5 фев, 2017 17:10 (UTC)
Re: Такая вот история.
Может, сейчас пора продавать? :)
valuavtoroy
6 фев, 2017 09:13 (UTC)
Re: Такая вот история.
Считаю, что продавать сейчас было бы ошибкой. Рынок РФ самый дешёвый. Высока вероятность дальнейшего роста рынка. При этом рынок может скорректироваться. и значительно, пожелав немного остынуть после двух лет роста. Быть может в этом году рынок покажет отрицательную доходность. Я не знаю. Но смотрю на перспективы российского рынка весьма положительно. Сам, правда, перестал покупать акции, переключившись на покупку облигаций, доля коих в моём портфеле мала. Это первая причина, а вторая причина покупки облигаций-это мой возраст. Мне за пятьдесят, и пора начинать наполнять портфель консервативными активами. Был бы помоложе, продолжил бы поиск и покупку недооценённых акций, пренебрегая облигациями. Потому как смотрю на риски отлично от поклонников портфельной теории, понимая под риском не то, что понимают сторонники Эссет Алокейшен.
ysp13051983
6 фев, 2017 11:44 (UTC)
Re: Такая вот история.
valuavtoroy, Вы - молодец!
Достойно выдержать такую просадку портфеля (а у вас видимо на тот момент 100% капитала было именно в акциях), продолжать пополнять его вопреки панике и в итоге выйти в большой плюс - это дорогого стоит! (и в смысле последующей прибыли, и в смысле стержня характера)
valuavtoroy
6 фев, 2017 13:04 (UTC)
Re: Такая вот история.
Добрый день, Юрий. Честно говоря, сам удивляюсь, как выдержал эту просадку. Давление окружающих: семьи, экспертов, которые в газетах и по РБК давали прогнозы на 2009 год один хуже другого, ощущение собственной неуверенности в своих силах и способностях, всё это не лучшим образом влияло на мой моральный дух. Наверное спасло меня моё упрямство. Упёрся я тогда, и сказал жене: не продам и всё тут. И не продал, и оказалось, что к лучшему. То же самое упрямство проявляется в отношении акций Газпрома, хотя может быть и во вред себе. Но тут срабатывает эффект ожидания автобуса. У Вас наверное бывали случаи в жизни, когда Вы пришли на остановку и ждёте автобус, а он всё не приходит, а Вы продолжаете ждать, надеясь на скорый его приход. А потом Вы начинаете думать: столько времени прождал, жаль уходить, жаль потраченного времени. Нет, подожду ещё. Когда-ни будь он всё же придёт.
Единственное, Газпром-это такой автобус, прихода которого (роста котировок) можно и не дождаться. Правда на остановке "Газпром" ожидающим раздают пряники и шоколадки (дивиденды), так что ожидание автобуса кажется не таким уж и утомительным.:)
Характер-это то, что можно и нужно развивать. Это окупается.
fintraining
6 фев, 2017 13:17 (UTC)
Re: Такая вот история.
А вот чем хорош условный "Портфель лежебоки", так это тем, что он в 2008-м просел не на 60-70%, а, за счет одновременного роста драгметаллов, всего лишь на 20-30%, а затем уже в 2009-м вышел на докризисный уровень.

У меня структура портфеля была отличной от "Лежебоки", но нечто общее было (существенная доля драгметаллов :)). Поэтому столь острых переживаний я в 2008-м не испытывал.

Сейчас многие стали ругать "лежебоку" за не самую выдающуюся в последние годы доходность, при этом совершенно забывая про такое преимущество, как намного меньший (чем у акций) рыночный риск.
valuavtoroy
6 фев, 2017 14:32 (UTC)
Re: Такая вот история.
Добрый вечер, Сергей Александрович. Острые переживания были бы при любой структуре портфеля и при любой просадке портфеля. Я тогда мало что понимал, практически ни чего не читал об инвестициях.
Правда здорово помогло мне прочтение книжки Хагстрома об Баффете. В 2007 году это было. Аккурат накануне кризиса. Она меня и спасла эта книжка от разорения. Но тем не менее, я был тогда почти не обстрелянным инвестором, и как и многие тогда говорил про 2008 год: "Такого я ещё не видел!"
Говорят, что трупами именно таких людей, говорящих, что они такого ещё не видели, и усеян путь к банкротству.
Теперь о золоте. Многие, в том числе и Уильям Бернстайн говорят, что золото-это актив, не генерирующий денежные потоки, а стало быть оно-золото-это инструмент для спекуляций. Нет, я понимаю для чего Вы и другие портфельные инвесторы включаете его в свои портфели. Золото хорошо работает в противофазе, имея в периоды потрясений на рынке существенную отрицательную корреляцию с другими классами активов. Собственно, это один из принципов построения портфеля: включение в него не коррелирующие с друг-другом активы. И тем не менее денежных потоков оно не генерирует. Помню ваш с Олегом Клоченком спор о целесообразности покупки золота.
Я так думаю: если у инвестора достаточно мужества противостоять рыночным кризисам, и есть у него понимание, что кризисы не вечны, а просадки можно и нужно выкупать (чем больше просадки, тем активнее надо их выкупать), то ему незачем покупать в портфель золото. И точно так же, как Вы вышли на докризисный уровень в 2009 году, включив в портфель золото, точно также я вышел на докризисный уровень в 2009 году, докупая на просадках в 2008 году. 2008 год доходность -60.4%.
2009 год доходность +150%. И это без покупки золота, но при более глубокой просадке.
Лежебоку ругают те, кто не понимает, что ни одна стратегия или портфель не показывает каждый год положительную доходность, и даже бывают периоды убыточности в пару-тройку лет. Все мы периодически оказываемся то по одну, то по другую сторону границу безубыточности.
А риск, он понимается по разному стоимостными и портфельными инвесторами. Для портфельного инвестора риск-это волатильность отдельных акций, которые будучи собраны в портфеле, снижают силу волатильности портфеля в целом. Потери от снижения курсов одних акций компенсируются ростом курсов других акций. Диверсификации в этом случае есть защита от падения рыночной стоимости активов.
С точки зрения стоимостного инвестора падение рыночной стоимости активов-это шанс заработать в будущем, купив сейчас подешевевшие активы. Риск же для стоимостного инвестора, и пожалуй самый главный, есть некорректная оценка инвесторов будущих денежных потоков той или иной компании. Следовательно, отдавая себе отчёт в том, что он может ошибиться относительно той или иной акции, инвестор покупает разные акции, диверсифицируется для того, что повысить предсказуемость будущей доходности портфеля, а не с тем, чтобы защититься от снижения рыночной стоимости портфеля. Такой инвестор не то чтобы старается увернуться от прилёта чёрных лебедей. Напротив, он с нетерпением ждёт их в гости. Вот поэтому стоимостному инвестору не очень-то и нужно золото в портфеле, хотя оно и не противопоказано.






Edited at 2017-02-06 16:54 (UTC)
ysp13051983
7 фев, 2017 05:32 (UTC)
Re: Такая вот история.
Вадим, добрый день.
Я думаю, золото в портфеле российского инвестора ценно еще и потому, что оно снижает валютный риск.
Скажем так - если при девальвации рубля будут резко падать российские акции, то золото вдвойне смягчит такой стресс, потому что: во-первых слабо коррелирует с ценными бумагами, а во-вторых, оно вырастет в цене за счет роста доллара. Плюс ко всему все-таки на длинном промежутке времени золото идет вровень с инфляцией, то есть в отличие от денег не теряет покупательной способности.

Однако при укреплении рубля и при снижении рыночной цены золота инвестор будет испытывать двойное негативное влияние (как в начале этого года, например). Плюс ко всему золото имеет меньшую доходность, чем акции, и большую волатильность.
В диверсифицированном портфеле эти недостатки, конечно, сглаживаются.

Поэтому, хоть я и начинающий инвестор, я все-таки включил небольшую долю золота в состав своего портфеля. Решил что это целесообразно, особенно после прохождения в 2016 году тематического вебинара у Сергея, на котором он предоставил множество слайдов с полезной информацией

Edited at 2017-02-07 05:35 (UTC)
valuavtoroy
7 фев, 2017 10:13 (UTC)
Re: Такая вот история.
Добрый день Юрий. В случае с Россией это так. Золото за прошедшие двадцать шло вровень с инфляцией. Так что ваша точка зрения понятна, и я не собираюсь отгаваривать Вас от покупки золота в качестве инструмента, хеджирующего валютный риск.
На нашем рынке золото неплохо хеджировало инфляцию, и на американском рынке тоже. Так в период с 1925-2006 год накопленная инфляция (точкой для отсчёта взяли 100 долларов)составила 1 141 долларов. Казначейские облигации превратили 100 долларов в 7 169 долларов, а акции в 328 450 долларов. 100 долларов, вложенные в золото показали более скромные результаты, превратившись всего в 3 078 дол. Однако и за этот период золото было лучше инфляции. Однако акции оказались лучше вех. Оно и понятно: акции генерируют денежные потоки (бизнес зарабатывает прибыли), а золото, каким бы оно ни было волнующим умы активом, всё равно угнаться за акциями не способно.
Но ещё раз, я не отговариваю Вас от покупки золота. Наоборот, было вполне разумно с вашей стороны прикупить золота в целях построения диверсифицированного пассивного портфеля.
(Анонимно)
6 фев, 2017 15:37 (UTC)
На сайте биржи, на странице с выбором брокера с возможностью удалённого открытия счёта http://moex.com/s1906
появился Сбербанк УА и, кстати, Сергей, "Ваш" Риком-Траст. Сбербанк даёт возможность зайти в личный кабинет через Госуслуги, там много ПИФов и, в частности, на золото. Можно покупать онлайн. Объясните мне, пожалуйста, чем отличается погашение от продажи паёв (как ни странно, брокерский счёт у меня давно, а вот с ПИФами на практике дел не имел). На мой вопрос (Здравствуйте! Как я понимаю, сейчас можно купить ПИФы в личном кабинете через интернет. А продать потом можно также дистанционно?) мне на почту сотрудник Сбербанка ответил: "Да, доступ в личный кабинет на нашем веб-сайте даёт возможность оформления в режиме онлайн заявок на операции с инвестиционными паями открытых паевых инвестиционных фондов (далее фонд), находящихся в нашем управлении, а именно оформлять анкеты на открытие счетов в фондах, подавать заявки на многократное приобретение, обмен и погашение инвестиционных паёв."
gulaka
3 мар, 2017 15:22 (UTC)
Что вы думаете об утверждении что разница между результатами портфеля с ребалансировкой и без- по сути просто статистическая погрешность?
http://www.caniretireyet.com/rebalancing-should-you-bother/
fintraining
3 мар, 2017 15:38 (UTC)
Я бы сказал, что тон статьи несколько менее категоричен на этот счет, чем Ваша формулировка. :)

Я сам довольно много моделек гонял в экселе, и пришел к выводу, что ребалансировка, как правило (но не обязательно!) дает дополнительный доход. Он не слишком велик и в среднем я бы оценил его в пределах 0,5-2% годовых. Но это и немало. Для волатильных рынков (в т.ч. для российского рынка) может быть еще выше.

Вместе с тем, авторы правы в том, что ребалансировку лучше делать с умом, не слишком усердствую. Т.е. учитывать вред от налогов, стараться ребалансировать без попадания на налоги, отказываться от ребалансировки при небольших искажениях пропорций портфеля и т.д.

gulaka
4 мар, 2017 08:00 (UTC)
Но ведь разница в доходности акций и облигаций больше чем 2 процента?
Встречал оценку средней доходности за 100 лет для акций SP500 как 10.5% и 5.2% для гособлигаций США.
Расмотрим портфель 60/40
(60*110.5%+40*105.2%)*102%=109.2216
Портфель 60/40 рос бы на 9.2216%- в то время как портфель на 100% из акций на 10.5%.
То есть доходность от ребалансировки не покрывает уменьшения доходности из-за включения в портфель менее доходных инструментов.
fintraining
4 мар, 2017 10:57 (UTC)
Портфель из разных классов активов формируется не ради получения дополнительной доходности (она может быть, а может и не быть, и заранее это неизвестно), а ради получения приемлемого для конкретного инвестора уровня риска.
( 16 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner