fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Самая большая ошибка, которую совершают инвесторы | Asset Allocation

В практике мирового инвестирования известна история менеджера, под управлением которого некий взаимный фонд некоторое время регулярно показывал фантастическую доходность. За первые семь лет управления доходность фонда составила 285%, что оказалось почти в 2 раза выше, чем у ближайших конкурентов. Газеты, захлебываясь от восторга, объявили управляющего «гарантированным золотым мальчиком фондового рынка». И деньги инвесторов потекли к нему рекой.

Вполне логично, что в разгар славы этот управляющий решил создать свой собственный фонд. Его известность и доверие инвесторов, моментально сделали его фонд одним из крупнейших. Однако, как внезапно зажглась на финансовом небосклоне новая суперзвезда, также быстро она и потухла. Показав доходность в первый год 39%, дальше фонд «золотого мальчика» дрогнул. Через 8 лет после запуска, фонд потерял 70% стоимости, что стало худшим результатом в отрасли.

Этим «гениальным» управляющим, ставшим, затем, неудачником, был Джеральд Цай – менеджер фонда Fidelity Capital с 1958 по 1965 годы, создатель и управляющий фонда Manhattan.

Подобная картина повторяется с завидной регулярностью и в наши дни. На финансовом горизонте постоянно появляются новые «гуру» из числа управляющих инвестиционными фондами, которые на протяжении некоторого времени демонстрируют выдающиеся результаты. Видя это, инвесторы спешат вложиться, активы под управлением фонда взлетают до небес, управление катастрофически ухудшается и разочарованные инвесторы спешно выводят средства, чтобы, в погоне за доходностью, найти и вложиться в нового «гуру».

Читать далее...







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

7 февраляСергей Наумов, "Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г."
16 февраляСергей Спирин, "Осторожно: финансовая индустрия!"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, активные инвестиции, инвестиции, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments