fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Что делать с долларами?

Оригинал взят у etf_investing в Что делать с долларами?

На сайте DailyMoneyExpert.ru вышла статья «Что делать с долларами?» с моими комментариями.

Ниже публикую полный текст своих комментариев:

«Если человек обычный инвестор – ему категорически не стоит заниматься ежедневной покупкой-продажей валюты, пытаясь что-то заработать на изменении валютных курсов. Это не инвестиции, а азартная игра, конечный результат которой – убытки.

При этом ту «лишнюю» валюту, которая не является подушкой безопасности на непредвиденные расходы и не будет в ближайшей перспективе использоваться для каких-то покупок или иных трат, не стоит  просто хранить у себя дома или в банковской ячейке. Если посмотреть на исторические данные, то хранить деньги в валюте – невыгодно.

Например, за период с 1998 г. по 2016 г. (последние 19 лет, включающие в себя несколько значительных повышений курса доллара США по отношению к рублю), рост курса доллара США составил в среднем около 13% в год. Однако среднегодовой рост инфляции в РФ за тот же период времени оказался на уровне 15,3%. Другими словами, если бы кто-то купил валюту в 1998 г. и никуда ее не вкладывал до сегодняшнего дня, то он бы нес убытки, т.к. его вложения по причине инфляции уменьшались бы на 2,3% в год.

Поэтому валюту нужно инвестировать. Однако во что именно инвестировать – зависит от целей инвестора, срока инвестирования и от того, на какой уровень риска он готов пойти.

Если цель – сохранить средства на 1-2 года – тогда это валютные вклады в банках. Причем я предлагаю не гнаться за доходностью, размещая средства в небольших банках, а выбирать среди 10 системно значимых банков, которым окажут поддержку в случае наличия у них каких-либо проблем. Текущая ставка по долларовым депозитам в таких банках со сроком 1 год сейчас находится на уровне 1%-2% годовых.

Если же инвестор хочет не сберегать, а именно инвестировать свои валютные средства на более длительный срок (от 5 до 10 лет и более 10 лет), то тогда нужно говорить не об инвестировании в какие-то отдельные инструменты, а о составлении диверсифицированного портфеля из различных активов (как российских, так и зарубежных). Сейчас инвесторы даже с небольшими суммами могут без проблем сделать это как на российском рынке (с помощью ПИФов и ETF), так и на зарубежных рынках, открыв счет, например, у иностранного брокера и приобретая  ETF от ведущих управляющих компаний мира.

Возможная доходность таких портфелей будет строго индивидуальной и зависеть от ситуации и условий конкретного инвестора. В случае долгосрочных инвестиций (на срок от 10 лет и более) можно ориентироваться на доходность на уровне 7%-8% в валюте для портфелей с умеренным риском и 10%-11% в валюте для агрессивных портфелей. Правда, нужно понимать, что это только ориентиры, а не гарантированная доходность, как у депозитов. Реальный результат может быть как выше, так и ниже указанных цифр».


Отмечу, что, на мой взгляд, далеко не со всеми советами
«экспертов» из этой статьи можно согласиться (например, про структурные облигации). Да и саму по себе проблему «что делать с долларами» нужно решать не «стихийно», обдумывая ее каждый раз, когда появляются свободные денежные средства или ожидается изменение курсов валют, а «стратегически», заранее разработав свой собственный инвестиционный план, а затем планомерно его реализовывать.

Подробнее же о том, как не задаваться вопросом «что делать с долларами» каждый год, в какие валютные активы и инструменты можно инвестировать, как это сделать и на какие результаты можно рассчитывать, мы поговорим на бесплатном вебинаре
«Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г.», который состоится 7 февраля.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments