
Джон Богл
Никто не станет спорить с тем, что Джон Богл - настоящая легенда в мире инвестиций. Он не только основал Vanguard Group - крупнейшего в мире провайдера взаимных фондов, который управляет активами в 3,8 триллиона долларов США; 87-летнего главу компании в отставке также называют создателем первого в мире взаимного индексного фонда.
Выпускник Принстонского Университета по специальности «экономика», на протяжении всей своей карьеры Богл отстаивал низкозатратные индексные фонды, которые имитируют бенчмарки вроде S&P500, поскольку обнаружил, что лишь очень небольшое количество активных менеджеров способны их превзойти. Сегодня, как президент Центра Исследований Финансовых Рынков Богла (Bogle Financial Markets Research Center), он участвует в исследованиях и играет роль пропагандиста индексации.
Мы поговорили с Боглом о том, почему некоторые биржевые фонды (ETFs) являются опасными; почему золото – это игра для лузеров; и почему канадцам стоит инвестировать в фондовый рынок США.
Индексные фонды вошли в моду в последние годы. Как вы пришли к запуску Vanguard 500 Авангард 500, первого традиционного индексного фонда, в 1976 году?
В 1951 году я написал в Принстоне свою дипломную работу о взаимных фондах: «Экономическая роль инвестиционной компании». Я сказал, что взаимные фонды не могут претендовать на то, чтобы опережать среднерыночные показатели. Я рассмотрел отдельно множество фондов, которые в значительной степени являлись вариантами фондов индекса Доу-Джонса крупной капитализации. Я не увидел, чтобы они показывали результаты лучше рынка. Когда я запускал компанию Vanguard в 1974 году, она была уникальным явлением в отрасли взаимных фондов, поскольку люди, которые инвестировали в фонды [акционеры фондов] также становились совладельцами Vanguard Group. А если у вас такая структура, то сохранение управленческих расходов на низком уровне решает все. Любой мог первым запустить индексный фонд, но только у недавно созданной Vanguard был мотив для этого.
Читать далее...
31 января – Сергей Спирин, "Итоги 2016. Стратегии 2017"
7 февраля – Сергей Наумов, "Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г."
Другие мои ресурсы: ■ Facebook ■ ВКонтакте ■ Twitter ■ YouTube
ЖЖ-сообщество
