fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Прадедушка индексации | Asset Allocation

Интервью из ежегодника «Инвестируй как легенды»:
Джон Богл

Никто не станет спорить с тем, что Джон Богл - настоящая легенда в мире инвестиций. Он не только основал Vanguard Group - крупнейшего в мире провайдера взаимных фондов, который управляет активами в 3,8 триллиона долларов США; 87-летнего главу компании в отставке также называют создателем первого в мире взаимного индексного фонда.

Выпускник Принстонского Университета по специальности «экономика», на протяжении всей своей карьеры Богл отстаивал низкозатратные индексные фонды, которые имитируют бенчмарки вроде S&P500, поскольку обнаружил, что лишь очень небольшое количество активных менеджеров способны их превзойти. Сегодня, как президент Центра Исследований Финансовых Рынков Богла (Bogle Financial Markets Research Center), он участвует в исследованиях и играет роль пропагандиста индексации.

Мы поговорили с Боглом о том, почему некоторые биржевые фонды (ETFs) являются опасными; почему золото – это игра для лузеров; и почему канадцам стоит инвестировать в фондовый рынок США.

Индексные фонды вошли в моду в последние годы. Как вы пришли к запуску Vanguard 500 Авангард 500, первого традиционного индексного фонда, в 1976 году?

В 1951 году я написал в Принстоне свою дипломную работу о взаимных фондах: «Экономическая роль инвестиционной компании». Я сказал, что взаимные фонды не могут претендовать на то, чтобы опережать среднерыночные показатели. Я рассмотрел отдельно множество фондов, которые в значительной степени являлись вариантами фондов индекса Доу-Джонса крупной капитализации. Я не увидел, чтобы они показывали результаты лучше рынка. Когда я запускал компанию Vanguard в 1974 году, она была уникальным явлением в отрасли взаимных фондов, поскольку люди, которые инвестировали в фонды [акционеры фондов] также становились совладельцами Vanguard Group. А если у вас такая структура, то сохранение управленческих расходов на низком уровне решает все. Любой мог первым запустить индексный фонд, но только у недавно созданной Vanguard был мотив для этого.


Читать далее...




Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

31 январяСергей Спирин, "Итоги 2016. Стратегии 2017"
7 февраляСергей Наумов, "Зарубежные инвестиции – итоги 2016 г. и перспективы 2017 г."

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: assetallocation.ru, Богл, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “assetallocation.ru” Tag