fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Почему Россия не Америка?

Год назад на бесплатном вебинаре «Итоги 2015. Стратегии 2016» я говорил о сильной недооцененности российского рынка акций в сравнении с зарубежными аналогами.

Тогда мои слова многими были восприняты скептически: российская экономика находилась под влиянием санкций и далеко не в лучшей форме, инфляция по итогам 2015 года достигла уровня 12,9%, будущее выглядело далеко не радужным.

Однако, фундаментальные показатели, и, в частности, необычно низкий коэффициент CAPE российского рынка акций, давали обоснованные надежды на высокий потенциал роста рынка акций.



И вот итоги 2016 года: индекс РТС вырос на +51,1%. За этот же период американский S&P500 вырос лишь на скромные 9,5%. А общая сравнительная динамика рынков с момента начала расчета индекса РТС в сентябре 1995 года приведена на рисунке:

Напомню, оба индекса – долларовые. Т.е. сравнивать их на одном графике вполне уместно.

Так часто бывает, хотя у начинающих инвесторов это вызывает недоумение.

Пожалуй, лучше всего этот парадокс объясняет Уильям Бернстайн:


    «Систематизированные данные подтверждают выдвинутое выше предположение - хорошая экономика чаще всего имеет плохой фондовый рынок и наоборот.»
    (Уильям Бернстайн, «Манифест инвестора»)

    «Когда экономика выглядит ужасно, риски кажутся высокими, и акции должны обеспечивать более высокую доходность, чтобы люди покупали их; напротив, когда экономика выглядит чудесно, и акции кажутся безопасными, они становятся более притягательны для людей, и это снижает их будущую доходность. Другими словами, наибольшие прибыли делаются при покупке по низким ценам, а акции становятся дешевы, когда выходят плохие новости об экономике; соответственно, наибольшая доходность достигается, когда экономика переживает не лучшие времена, и наоборот.»
    (Уильям Бернстайн, «Если сможете»)

При этом, несмотря на впечатляющий рост в завершившемся году, российский рынок акций на настоящий момент времени продолжает оставаться самым недооцененным на планете среди развитых и развивающихся рынков с точки зрения фундаментальных показателей. Потенциал его роста далеко не исчерпан.

Впрочем, ставить на российский рынок акций весь капитал я бы, пожалуй, все же не стал. Оптимальным решением для большинства окажется сбалансированный портфель из разных классов активов.

Подробнее поговорим об этом на предстоящем бесплатном вебинаре "Итоги 2016. Стратегии 2017".






Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:

24 январяСергей Спирин, "Итоги 2016. Стратегии 2017"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: Россия, США, акции, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments