?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Для тех, кто сомневался:

О выдаче лицензий ООО «УК «ФинЭкс Плюс»

Банк России 29.11.2016 принял решение о выдаче лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «ФинЭкс Плюс» (г. Москва).

http://cbr.ru/finmarkets/Default.aspx?Prtid=rbr







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
14 - 15 декабряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Метки:

Comments

( 29 комментариев — комментировать )
Name Name
29 ноя, 2016 11:19 (UTC)
"ложечки нашлись, но осадок остался" (с)
(Анонимно)
29 ноя, 2016 17:52 (UTC)
Ну и что же лучше купить, FinEx Gold ETF или GLDRUB_TOM? Лучше в смысле надёжности (сохранности), ликвидности и минимизации комиссий и налогов? Вот Вы, Сергей, писали вроде бы только о том, как покупали серебро на МБ, а как насчёт золота? И не в курсе, FinEx не собираются запустить фонд на серебро?
relite
30 ноя, 2016 17:29 (UTC)
У FinEx есть обязательства как по поддержанию справедливой цены и низкого спреда, так и по цивилизованному уходу с рынка, если она захочет это сделать.
С GLDRUB_TOM не понятно, кто за что отвечает. Маркетмейкер - Металлинвестбанк. Должен ли он поддерживать низкий спред? Что будет, если он откажется от работы с Московской биржей или у него возникнут проблемы, как у банка?
И не понятно, кто собственно продавец бумаг и чем они обеспечены. У ФинЭкса активы обеспечены официальным соглашением (спот) с каким-то крупным западным банком.
plan_pu
29 ноя, 2016 18:45 (UTC)
ну и чудненько
чего посоветуете там (в ETF) прикупить на волне волатильности после завтрашней мощной просадки нефти..?

"нефть в пол, а что в потолок?"



Edited at 2016-11-29 18:45 (UTC)
(Анонимно)
29 ноя, 2016 19:59 (UTC)
"нефть в пол, а что в потолок?"
брызги
alvarets
30 ноя, 2016 00:16 (UTC)
Re: ну и чудненько
вам не сюда
fintraining
30 ноя, 2016 05:14 (UTC)
Re: ну и чудненько
Как Вам уже верно написали, Вам не сюда. Я не занимаюсь спекулятивной торговлей и не даю советов спекулянтам.
relite
30 ноя, 2016 17:16 (UTC)
Re: ну и чудненько
Просадке? Нефть +9%
plan_pu
30 ноя, 2016 17:30 (UTC)
Вы первый день на рынке?
- Ещё не вечер...


буду рад ошибиться, но чую через день другой будет у плинтуса 40-
(Анонимно)
30 ноя, 2016 08:51 (UTC)
Немного не в тему... Но до ближайшего Вашего, Сергей, поста об ИИС далековато, Вы долго не заметите.
Ай Ти Инвест предлагает в рассылке открыть ИИС. Одно из условий - иметь официальный доход. "Претендовать на получение налогового вычета могут только физические лица, которые имеют официальный доход и, соответственно, платят подоходный налог. Для получение полного налогового вычета с максимальной суммы на ИИС (400 тыс руб) необходимо иметь официальный доход не менее 33 тыс руб/мес или 400 тыс руб/год." То есть безработным инвесторам :) плюшек не будет?
Или так только у этого брокера?
fintraining
30 ноя, 2016 11:36 (UTC)
Для ИИС типа А (с вычетом на взнос) иметь официальный доход и уплаченный с него НДФЛ обязательно. Это прописано законодательно. Возврат НДФЛ могут получить только те, кто его ранее уплатил. Например, я как ИП НДФЛ не плачу, поэтому и возврат НДФЛ по ИИС типа А получить не могу. Безработным инвесторам тоже без шансов.

ИИС типа Б (с вычетом на доход), по идее, может открывать кто угодно, в т.ч. и безработные инвесторы. Но отдельно взятая компания теоретически может ограничить эту возможность. Что там конкретно у Ай Ти Инвест - разбирайтесь сами.


Edited at 2016-11-30 11:38 (UTC)
(Анонимно)
30 ноя, 2016 12:14 (UTC)
Шапкин
В теории можно и безработному вычет получить. С дивидендов не выйдет, а вот с купонов и с продажи - почему бы и нет.
Вопрос только зачем)
(Анонимно)
30 ноя, 2016 16:42 (UTC)
А какой налог будет при продаже драгметаллов
(GLDRUB и SLVRUB)?
fintraining
30 ноя, 2016 17:14 (UTC)
С точки зрения налогообложения драгметаллы, приобретаемые на Московской бирже, приравниваются к "имуществу". Т.е.

1. стандартный НДФЛ (13% для налоговых резидентов)

НО!!!

2. брокер НЕ является налоговым агентом (т.е. инвестор должен декларировать доход и уплатить налог САМОСТОЯТЕЛЬНО)

3. Льготы по налогообложению = как для имущества, в т.ч. нет НДФЛ при владении свыше 3 лет, и действует имущественный вычет 250000 рублей.

4. Нельзя купить на ИИС (а вот FXGD от FinEx - можно! это - ценная бумага!)

(Анонимно)
30 ноя, 2016 17:53 (UTC)
Тогда я возвращаюсь опять к вопросу "Ну и что же лучше купить, FinEx Gold ETF или GLDRUB_TOM? Лучше в смысле надёжности (сохранности), ликвидности и минимизации комиссий и налогов? Вот Вы, Сергей, писали вроде бы только о том, как покупали серебро на МБ, а как насчёт золота? И не в курсе, FinEx не собираются запустить фонд на серебро?"

Можно ли вообще ответить на этот вопрос
объективно? Вот как Луна меньше и легче Земли (это факт, иначе Земля вращалась бы вокруг Луны :)). Вот также уверенно можно сказать, что лучше купить любому инвестору, FXGD или GLDRUB? Знаете, как в магазине любой покупатель при наличии выбора купит свежий хлеб, а не засохший... Какой хлеб свежее, FXGD или GLDRUB? :))
fintraining
30 ноя, 2016 18:02 (UTC)
В ответ на Ваш вопрос я сначала попытался написать ответ. Потом удалил его. :)

Затем стал писать отдельный пост. Пока не закончил, поскольку букф уже получается чересчур много.

Самый общий короткий ответ: нет "объективно" ЛУЧШИХ инвестиций. Есть инвестиции, ориентированные на РАЗНЫХ инвесторов. Т.е. любые ответы на вопрос "что лучше?" могут быть только субъективными и для конкретного инвестора. И никак по-другому.

(Анонимно)
30 ноя, 2016 18:34 (UTC)
У РАЗНЫХ инвесторов может быть разное сочетание обыкновенных акций Сбербанка и Газпрома, например. Но не может быть такого, что нужно выбирать между обыкновенными акциями Сбербанка типа А (налоговый вычет типа Г (5 условий, см. приложение 25)) и обыкновенными акциями Сбербанка типа Б (налоговый вычет типа Ё, (35 условий, см. приложение 125 ГОСТА 156))

:)))

А с драгметаллами, блин!, что-то подобное приходится выбирать.
Вот у Вас было где-то фото, на котором Трамп берёт арендную плату золотом... Ему же не приходилось выбирать между слитком весом (допустим) 100 грамм чистого золота, но отлитого неизвестно где и кем, и кучкой лома из золотых украшений. Выбор у него был совсем в другом, доллар или золото. А не то, какого типа золото :)
fintraining
30 ноя, 2016 20:01 (UTC)
Еще как может быть! И более того, этим двумя вариантами возможности инвестиций в золото далеко не ограничиваются. Вариантов намного больше.
(Анонимно)
1 дек, 2016 14:50 (UTC)
Тогда получается, что средний спред на драгметаллы в Сбербанке - это и есть налог в 13%.
Там ведь больше никаких расходов нет. А надёжность близкая к 100%.
(Анонимно)
4 дек, 2016 09:55 (UTC)
Или нет... К примеру, Вы купили 1 грамм золота на МБ за 2422 рубля. Через год продали за 2922. Налог 13% возьмут с 500 рублей разницы?
(Анонимно)
3 дек, 2016 17:34 (UTC)
Вычет по взносам на ИИС
Из ст.10.2-1 ФЗ "О рынке ценных бумаг" известно, что ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение. Всё.
В п.3 ст.214.9 НК РФ сказано, что исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом. О том же говорит и пп.2 п.3 ст.214.9 особенно окончание текста этого подпункта - "... индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, в том числе у того же налогового агента.". Из этого исходит, что брокер,ведущий ваш ИИС - налоговый агент. Иное в законодательстве не предусмотрено. При не соблюдении налоговым агентом своих обязанностей - обращайтесь в ФНС.

(Анонимно)
3 дек, 2016 18:19 (UTC)
Вычет по взносам на ИИС
В добавок - пп.1 п.2 ст.226.1 НК РФ прямо указано, что налоговым агентом по договору ИИС являются брокеры и доверительные управляющие, с которыми договор ИИС был заключен.
Теперь о вычетах именно по сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС. В соответствии с пп.3 п.3 ст.219.1 НК РФ данный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику только при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС. Предоставляется вычет только налоговым органом (а не налоговым агентом, работодателем, брокером), без условий, работаете ли вы или нет. То есть нет законодательных ограничений на такой вычет в зависимости от того, из каких доходов сделаны взносы в ИИС и платили ли вы налоги с доходов. Об этом сказано в письме Минфина РФ N 03-04-06/35990 от 22.06.201. Напомню, только Минфин имеет право официально разъяснять, например, положения НК РФ или того что касается ИИС. Не Сбербанк, не брокер, ни ДУ, а только Минфин. ФНС только доводит эти разъяснения до заинтересованных лиц.
По окончании налогового периода в любое время, а не только до 30 апреля, вы подаете декларацию с расчетом вычета и налоговая вам ответит, когда и сколько вам положено и в течении какого периода. А может пока и не положено. Но это только после подачи декларации, не раньше. Естественно, это идеальный вариант, ибо налоговая и брокеры будут пытаться иногда несколько поддурачивать граждан устно. Поэтому все делаем письменно.


fintraining
3 дек, 2016 18:28 (UTC)
Re: Вычет по взносам на ИИС
Я этот комментарий раскрыл исключительно для того, чтобы Вам аргументированно ответили юристы, читающие мой журнал. Я на 99% уверен в том, что Вы неправы, но копаться в документах лень. Надеюсь, это кто-нибудь сделает за меня.
(Анонимно)
3 дек, 2016 19:20 (UTC)
Re: Вычет по взносам на ИИС
Именно для установления хоть какой то истины, а не моей правоты, написаны эти мои два комментария. И мне тоже интересны аргументированные пояснения юристов, а еще лучше представителей брокеров. Может они знают какие-то другие законы, нейтрализующие то, что прямо сказано в существующих и указанных мною статьях законов. Или хотя бы законные обходы, которыми они пользуются так что и ничего не поделаешь.
В тоже время считаю, что самый лучший ответ брокера по данному вопросу - это именно письменное (не устное) пояснение своей позиции по требованию или запросу, желательно письменному, лица заключившего договор с брокером. Либо отказ от объяснения. В таком случае гражданин имеет на руках то (даже устный отказ), с чем можно смело обращаться в контролирующие, надзирающие органы, прокуратуру, суд.
fintraining
3 дек, 2016 19:36 (UTC)
Re: Вычет по взносам на ИИС
Насколько я понимаю, брокер тут вообще не при делах, требовать от него что-либо бессмысленно, а отказ от вычета при ИИС типу А, если ранее НДФЛ не был Вами уплачен, Вы получите от налоговой инспекции при попытке этот возврат получить.

С налоговой Вы и будете судиться, если захотите это делать.

Впрочем, уверен, что не будете. :)
(Анонимно)
3 дек, 2016 20:26 (UTC)
Re: Вычет по взносам на ИИС
Да, именно так - брокер не причем, и налоговая откажет, если в указанном в налоговой декларации налоговом периоде точно не было никаких НДФЛ. Судиться в этом случае не надо:). Если же у физлица был любой налогооблагаемый доход, в том числе доход от операций по ИИС (полученный и с него уплачен НДФЛ), то тогда налоговая должна выплатить сумму в пределах уплаченного налога в течении 2-3 месяцев после того как подается декларация и налоговая служба не отказала по существу. Иначе - жаловаться и судиться. Но этот вычет можно получить, если раннее вы не обращались к налоговому агенту за вычетом именно по доходам по операциям с ИИС и вам такой вычет был произведен. Также как и наоборот. В следующем году все повторяется. Вам как ИП на 6% или 15% по УСН такой вычет не положен, о чем вы и говорите. А вот если вы на ОСН при 13% - возможно. Общий предыдущий срок, за который можно требовать возврат излишне уплаченных ранее налогов - 3 года.
fintraining
4 дек, 2016 07:38 (UTC)
Re: Вычет по взносам на ИИС
То, что Вы описываете - это ИИС типа Б (с вычетом на доход). И его, действительно, может получить кто угодно (как я и написал в комментарии)
(Анонимно)
30 ноя, 2016 17:12 (UTC)
Кто собирался нефть на полу собирать? :))
relite
5 дек, 2016 13:23 (UTC)
"Как единственный провайдер ETF в России вернул себе лицензии ЦБ"
http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/12/05/668058-provaider-etf-litsenzii-tsb
( 29 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner