fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Афера «Века»: преступники разграбили пять пенсионных фондов

То, о чем я говорил и писал уже очень давно (и в очередной раз буду говорить на проходящем на этой неделе вебинаре), и то, что, наконец, вылезло наружу с большим скандалом: НПФы с их крайне непрозрачной структурой и отсутствием должного контроля за ними со стороны регулятора, не защищены от злоупотреблений, вплоть до банального воровства.

Читайте в Форбс о том, как с помощью переоцененных ипотечных бумаг из Дил-банка, НПФ «Благовест» и других пенсионных фондов мошенники могли вывести до 8 млрд рублей

http://www.forbes.ru/finansy/330543-afera-veka-prestupniki-razgrabili-pyat-pensionnykh-fondov

При этом я не сомневаюсь, что в более «мягкой» форме воровство из НПФов в больших масштабах шло и раньше, и далеко не только в упомянутых в статье компаниях. Слишком уж много косвенных признаков на это указывало. Если в механизме присутствуют «дырки» для злоупотреблений, то желающие ими воспользоваться рано или поздно найдутся практически неминуемо. Думаю, что до сих пор скандалы не вылезали наружу лишь потому, что при растаскивании денег старались соблюдать осторожность и не делать это уж слишком заметно.

Я рад, что все это, наконец, всплыло наружу. И надеюсь, что это заставит регулятора существенно скорректировать механизмы пенсионных сбережений.

Я вижу два пути, как это можно было бы сделать:


Путь 1. ("Капиталистический") - дать населению реальные рычаги для управления своими пенсионными счетами - создавать портфель и самостоятельно инвестировать в широкий круг инструментов. Примерно как в США.

Путь 2 ("Социалистический") - вернуть все механизмы обязательного пенсионного обеспечения под управление государства. Как это было в СССР, и как это сделали несколько лет назад, например, в Казахстане.

Можно спорить с тем, какой из этих двух вариантов лучше, но, на мой взгляд, оба они будут намного лучше чем те механизмы, которые существуют сейчас, и при которых пенсионные деньги в реальности попросту медленно разворовываются (а судя по статье в Форбсе - уже даже и не медленно, а весьма быстро).







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
14 - 15 декабряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: пенсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments