?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вебинар "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика", который начинается сегодня, будет посвящен выбору инвестиционных инструментов. Напомню, что со структурой инвестиционного портфеля мы разбирались на первой части вебинара.

К сожалению, общедоступная и общеизвестная информации об инвестиционных продуктах и услугах зачастую попросту дезинформирует их потенциальных потребителей, вводит их в заблуждение. Из-за этого при выборе инвестиционных инструментов типичный начинающий инвестор обращает внимание совсем не на то, на что нужно обращать внимание, боится совсем не того, чего нужно бояться, и в результате выбирает совсем не то, что нужно выбирать, а затем поступает с выбранными инструментами совсем не так, как нужно поступать.

К сожалению, неадекватной и неподходящей для принятия решений информацией в большинстве случаев оказывается и та информация, которую сообщают клиентам о своих инвестиционных продуктах сотрудники финансовых компаний. Я с ними довольно много беседовал, и еще больше слышал рассказов от своих клиентов, поэтому их квалификацию и их методы продаж хорошо представляю. Их задача – раскрутить вас на покупку неважно-чего, а потом заставить совершать с этим неважно-чем максимум операций с целью увеличения своих комиссионных. О ваших интересах и вашем благосостоянии они при этом обычно думают в последнюю очередь или не думают вовсе – ведь зарплату им платят совсем не за это.

Парадокс в том, что при этом среди инвестиционных продуктов и услуг вполне могут быть и те, которые будут полезны инвестору (при условии, что вы их правильно выбираете, т.е., разумеется, далеко не все). Но что при этом совершенно точно не нужно делать, так это слушать советы сотрудников инвестиционных компаний и банков - «консультантов», «советников», «менеджеров» и т.п. (все слова в кавычках, потому что на самом деле имя им – «продавцы»). Пословица «Никогда не спрашивайте у продавца энциклопедий, нужна ли вам энциклопедия!» в данном случае справедлива на все 100%.

Таким образом, правильный алгоритм приобретения инвестиционных инструментов выглядит так:

  1. Всю работу по выбору инвестиционных инструментов провести самостоятельно.
  2. Обратиться в инвестиционные компании с полностью готовым решением о том, в какие инструменты вы хотите вложиться, и в каких объемах.
  3. При этом полностью игнорировать любые попытки сотрудников инвестиционных компаний и банков вам что-либо «советовать» (= «продавать»).

Стратегия рекомендуемого поведения хорошо описана в басне Крылова: «А Васька слушает, да ест!». Пусть себе говорят, просто не обращайте на это внимание! :) Если вы хорошо знаете, что именно вам нужно, вам это не помешает.

Ну, разве что, можно уточнять у них некоторые технические детали, но не более того. Главные решения - о том, какие именно инструменты приобретать для наполнения вашего инвестиционного портфеля, - вы должны принимать самостоятельно.

Разумеется, для этого нужно хорошо понимать, как выбирать те инвестиционные инструменты, которые вам нужны.

Вот об этом и будет вторая часть вебинара.

Еще можно успеть записаться и оплатить.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
14 - 15 декабряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 7 комментариев — комментировать )
(Анонимно)
21 ноя, 2016 14:20 (UTC)
На семинаре рассматриваются только российские инструменты или зарубежные тоже?
Я нацелен на формирование портфеля исключительно из зарубежных ETF, поможет ли мне данный вебинар?
fintraining
21 ноя, 2016 14:51 (UTC)
В основном российские.

Информацию по зарубежным ETF лучше искать на вебинарах Сергея Наумова.
Khoron H
8 дек, 2016 12:35 (UTC)
Сергей, чтото никак не могу найти страницу где отзывы можно оставлять на эту часть вебинара.
Не подскажете?
fintraining
8 дек, 2016 13:21 (UTC)
Я не делал специального поста. Но можно, например, здесь написать.
Khoron H
9 дек, 2016 08:41 (UTC)
Более-менее чёткое ощущение от второй части вебинара я получил неделю спустя, когда перед окончательным формированием портфеля решил просмотреть презентации обоих частей. И тут до меня ДОШЛО)) Я увидел, что Сергей старательно объяснял и логично доказывал свои рассуждения. Только у меня возникал очередной вопрос как-чего-куда, я открывал презентации и находил ответ. За неделю после вебинара я управился и создал свой первый портфель, чему несказанно рад и благодарен Сергею.

второй момент меня настиг буквально вчера - когда я заинтересовался финансами полгода назад, я ходил к крупным брокерам, после чего они периодически названивали, приглашая на обучение или "просто" открыть счёт. И вот звонок - милая девушка обхаживала меня месяцы! И вдруг я говорю - счёт может и открою, но не в этом году. Она стала нежно и настойчиво предлагать структурные продукты, потом продукты с гарантированной доходностью, но я каждый раз её печалил и вгонял в ступор ответами - что я выбрал ооочень пассивный стиль и исключительно самостоятельные действия. Мне показалось, она просто не могла представить как это совместить))

я чувствую, что новые вопросы и проблемы появятся при первых балансировках и довнесениях. Но есть куда смотреть и чем думать. Теперь я спокойно могу читать (а точнее не читать) "самые выгодные предложения" и мнения экспертов. Лично для меня психологический комфорт едва ли не важнее финансовой безопасности. И Сергей доказал мне, что их вполне возможно совмещать.
Спасибо большое!
fintraining
9 дек, 2016 13:45 (UTC)
Большое спасибо за отзыв!

Я честно признаюсь, что у меня самого осталось чувство не полной удовлетворенности от второй части прошедшего вебинара - все-таки это был первый эксперимент проведения вебинара в новом формате. Стало понятно, что нужно менять в программе, и к следующей версии вебинара мне предстоит большая работа по внесению изменений в программу - многое выкидывать, и много добавлять (раскрывать подробнее).

Тем не менее, надеюсь, что всю наиболее важную информацию мне удалось донести до участников.

Еще раз спасибо за отзыв!
deep_econom
12 дек, 2016 15:31 (UTC)
Дико извиняюсь, конечно, при всем уважении, но...

"И тут до меня ДОШЛО)) Я увидел, что Сергей старательно объяснял и логично доказывал свои рассуждения. Только у меня возникал очередной вопрос как-чего-куда, я открывал презентации и находил ответ. За неделю после вебинара я управился и создал свой первый портфель, чему несказанно рад и благодарен Сергею."

Так, как написано, это восторженная агитка.
А вот если бы написали о том, какие вопросы возникали и какие вы ответы находили, весь процесс, тогда бы был хороший конструктивный отзыв и лучшая благодарность лектору.
( 7 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner