fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Наполнение инвестиционного портфеля или Тактика

Вебинар "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика", который начинается сегодня, будет посвящен выбору инвестиционных инструментов. Напомню, что со структурой инвестиционного портфеля мы разбирались на первой части вебинара.

К сожалению, общедоступная и общеизвестная информации об инвестиционных продуктах и услугах зачастую попросту дезинформирует их потенциальных потребителей, вводит их в заблуждение. Из-за этого при выборе инвестиционных инструментов типичный начинающий инвестор обращает внимание совсем не на то, на что нужно обращать внимание, боится совсем не того, чего нужно бояться, и в результате выбирает совсем не то, что нужно выбирать, а затем поступает с выбранными инструментами совсем не так, как нужно поступать.

К сожалению, неадекватной и неподходящей для принятия решений информацией в большинстве случаев оказывается и та информация, которую сообщают клиентам о своих инвестиционных продуктах сотрудники финансовых компаний. Я с ними довольно много беседовал, и еще больше слышал рассказов от своих клиентов, поэтому их квалификацию и их методы продаж хорошо представляю. Их задача – раскрутить вас на покупку неважно-чего, а потом заставить совершать с этим неважно-чем максимум операций с целью увеличения своих комиссионных. О ваших интересах и вашем благосостоянии они при этом обычно думают в последнюю очередь или не думают вовсе – ведь зарплату им платят совсем не за это.

Парадокс в том, что при этом среди инвестиционных продуктов и услуг вполне могут быть и те, которые будут полезны инвестору (при условии, что вы их правильно выбираете, т.е., разумеется, далеко не все). Но что при этом совершенно точно не нужно делать, так это слушать советы сотрудников инвестиционных компаний и банков - «консультантов», «советников», «менеджеров» и т.п. (все слова в кавычках, потому что на самом деле имя им – «продавцы»). Пословица «Никогда не спрашивайте у продавца энциклопедий, нужна ли вам энциклопедия!» в данном случае справедлива на все 100%.

Таким образом, правильный алгоритм приобретения инвестиционных инструментов выглядит так:

  1. Всю работу по выбору инвестиционных инструментов провести самостоятельно.
  2. Обратиться в инвестиционные компании с полностью готовым решением о том, в какие инструменты вы хотите вложиться, и в каких объемах.
  3. При этом полностью игнорировать любые попытки сотрудников инвестиционных компаний и банков вам что-либо «советовать» (= «продавать»).

Стратегия рекомендуемого поведения хорошо описана в басне Крылова: «А Васька слушает, да ест!». Пусть себе говорят, просто не обращайте на это внимание! :) Если вы хорошо знаете, что именно вам нужно, вам это не помешает.

Ну, разве что, можно уточнять у них некоторые технические детали, но не более того. Главные решения - о том, какие именно инструменты приобретать для наполнения вашего инвестиционного портфеля, - вы должны принимать самостоятельно.

Разумеется, для этого нужно хорошо понимать, как выбирать те инвестиционные инструменты, которые вам нужны.

Вот об этом и будет вторая часть вебинара.

Еще можно успеть записаться и оплатить.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
14 - 15 декабряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы
Tags: портфель, тактика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments