?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Почему я решил включить тему биржевых операций через брокера в программу предстоящего вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"?

Участники вебинаров про «Портфель» в его старой версии знают, что ранее тема биржевых операций в программу вебинара не входила. Много лет я искренне полагал, что костяк инвестиций российского пассивного инвестора должен включать в себя, в первую очередь, паевые инвестиционные фонды (ПИФы). И я по-прежнему считаю, что применительно к той ситуации, которая была, например, пять лет назад, это было правильным решением. На тот момент времени ПИФы, действительно, были лучшим выбором из доступных непрофессиональному инвестору возможностей, а умение самостоятельно совершать операции на бирже не давало пассивному инвестору ощутимых преимуществ.

Однако, за последние два-три года произошел ряд событий, которые серьезно изменили ландшафт возможностей для частного инвестора.

Первое событие – появление Индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Несмотря на то, что возможности использования ИИС пока серьезно ограничены (как суммой инвестиций, так и предлагаемыми инструментами инвестирования), этот инструмент, тем не менее, предоставляет российскому инвестору преимущества, которыми грех не воспользоваться.

При этом действительно эффективные варианты использования ИИС подразумевают открытие именно брокерского счета, поскольку варианты ИИС через счета доверительного управления в большинстве случаев будут проигрывать вариантам ИИС с использованием брокерского счета.

Поэтому для эффективного использования ИИС вам потребуется брокерский счет. А, следовательно, и понимание критериев выбора брокера и принципов совершения биржевых операций.


Второе событие – появление первых биржевых фондов (ETF), торгуемых на российской бирже в лице продуктов компании FinEx.

Я долгое время воздерживался от оценок этих инструментов, ожидая практического подтверждения их эффективности. Однако, после первых трех лет работы уже трудно не признать, что они показывают весьма достойные результаты и предлагают инвестору новые возможности.

Еще можно продолжать рассуждать об определенных рисках и недостатках пока небольшого количества фондов, которые в настоящий момент присутствуют в предложениях линейки FinEx, однако, уже невозможно не замечать превосходства ETFов над ПИФами в части точности воспроизведения индексов и, как следствие, в доходности.

Как минимум, у ПИФов появился серьезный конкурент, активно отбирающий у них долю рынка. Как максимум, все идет к тому, что эта доля рынка может стать подавляющей. По крайней мере, тенденция на западных рынках движется именно в этом направлении. А мы в России эту тенденцию повторяем, хотя и с многолетним запаздыванием.

Однако, в отличие от операций с паями ПИФов, операции с ETFам подразумевают наличие у инвестора брокерского счета. И, опять же, требуют хотя бы минимальных навыков биржевых операций.

За последние годы на российских рынках произошел и еще ряд событий, которые также могут послужить для частного инвестора поводом для начала проведения самостоятельных операций через брокера:

  • открытие для частного инвестора валютного биржевого рынка
  • открытие для частного инвестора биржевого рынка драгоценных металлов
  • зарождение рынка иностранных ценных бумаг на Санкт-Петербургской бирже

И эти возможности также потребуют от инвестора навыков совершения операций через брокерский счет.

И, наконец, судя по слухам, просачивающимся в информационное пространство, скоро нас может ожидать еще одно событие, которое еще не произошло, но уже активно готовится. Речь идет о возможном запуске механизма централизованной биржевой торговли паями ПИФов с использованием инфраструктуры биржи. Сроки возможного запуска этого механизма пока не определены, но, насколько мне известно, работа по воплощению этой идеи в жизнь активно ведется.

Все эти события приводят к тому, что простейшие навыки биржевых операций переходят в разряд необходимых для пассивного инвестора.

В связи с этим я включил соответствующие темы в программу вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"

Я приглашаю на этот вебинар не только слушателей вебинара "Инвестиционный портфель - Часть 1. Структура портфеля или Стратегия", прошедшего в октябре, но и слушателей вебинара про «Портфель» в его более старых версиях - большинство материала вебинара окажется для слушателей новым.

Приходите, будет интересно!

P.S.
Важное замечание: на вебинаре рассказ про биржевые операции (и прочие инвестиционные инструменты) пойдет именно в контексте ПАССИВНЫХ инвестиций. Если вы – трейдер-спекулянт или любитель заниматься выбором отдельных бумаг богом забытых эшелонов, то вам записываться не стоит. Программа вебинара ориентирована на людей, которые хотят получать от инвестиций практическую пользу при минимуме затрачиваемых усилий.







Ближайшие вебинары на FinWebinar.ru:


21 - 24 ноябряСергей Спирин, "Инвестиционный портфель - Часть 2. Наполнение портфеля или Тактика"
29 ноября - 1 декабряСергей Наумов, "Инвестирование через зарубежного брокера"
14 - 15 декабряСергей Спирин, "Личный инвестиционный план"

Другие мои ресурсы: ■ FacebookВКонтактеTwitterYouTube
ЖЖ-сообщество Личные финансы

Comments

( 8 комментариев — комментировать )
vidoiskatel
11 ноя, 2016 08:16 (UTC)
ай, таки пропустил первый вебинар по инвестпортфелю 8-(
скачать можно?
fintraining
11 ноя, 2016 08:20 (UTC)
Сожалею, нет. Но можно дождаться следующего в феврале-марте.
vidoiskatel
11 ноя, 2016 09:19 (UTC)
ммм, а вот я смотрю участие во втором вебинаре: 9 тыщ за один вебинар? там написано целый онлайн-курс, это что?
fintraining
11 ноя, 2016 09:39 (UTC)
Это курс из четырех занятий.
По вечерам, 21 - 24 ноября 2016 г.

Плюс доп. материалы, полезные ссылки, домашние задания, общение на закрытом форуме во время и после вебинара.

Но без прохождения 1-й части (или прошлой версии вебинара) я бы не рекомендовал. Слишком многое будет непонятно. Лучше дождитесь повторения вебинара весной.

Edited at 2016-11-11 09:42 (UTC)
(Анонимно)
11 ноя, 2016 09:47 (UTC)
А что такое " механизм централизованной биржевой торговли паями ПИФов с использованием инфраструктуры биржи"? можно хотя бы ссылочку на поясняющий материал?
fintraining
11 ноя, 2016 11:26 (UTC)
Даже ссылку дать затрудняюсь, поскольку рассказ об этих планах слушал в устном виде на видео с одной из недавних финансовых конференций. Ссылки на видео у меня не сохранилось, и я даже не представляю, как его искать (видео вообще по ключевым словам искать сложно :)).

Насколько я понял, идея в том, чтобы сделать нечто, напоминающее механизм покупки-продажи паев ПИФов, который лет двадцать назад реализовал в США Чарльз Шваб (подробности можно почитать у Армстронга - см. http://assetallocation.ru/investment-strategies-18/). Но только централизованно, на базе биржи и ее депозитария.


Edited at 2016-11-12 07:42 (UTC)
(Анонимно)
11 ноя, 2016 17:22 (UTC)
Сергей, тактика Клоченка и один из ваших вебинаров научили многому в работе с брокером. Тикеры, рыночная заявка, лимитированная заявка, комиссии, содержание счета, проскальзование, зачисление дивидендов на брок. счет и на карту, отсечки, делистинг, Т+2, замена шлюзов.... Зная всё это записываться стоит?
fintraining
11 ноя, 2016 17:46 (UTC)
Затрудняюсь ответить.

Судя по комментарию, Вы имеете довольно глубокие знания в некоторых узких вопросах. Имеете ли Вы столь же глубокие знания во многих других вопросах, которые в комментарии не упомянуты - понять невозможно. А на вебинаре будет еще очень многое, помимо того, что Вы перечислили, в других областях инвестиций.

Поэтому решение принимать Вам. Посмотрите всю программу. Если найдете в ней интересующие Вас вопросы - приходите. Если нет - значит, Вам и не нужно.


Edited at 2016-11-11 17:46 (UTC)
( 8 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner